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SARAH TATOUILLE
9 septembre 2012

COURGETTES FARCIES AU BOULGHOUR ET AU CHEVRE

Coucou, me revoilou après un looooooooooooonnnnnnnggggggg moment d'absence, pour cause, y'a eu les vacances, j'ai déménagé, j'ai reçu des amis en vacances et en plus j'attends un p'tit 2ème alors la chaleur, la fatigue, le rangement et tout ce qui va avec, c'était pas facile de concilier tout ça ainsi que le blog !! Mais me voilà de retour avec des nouvelles recettes !!!

J'èspère que je vous ai pas trop manqué !!!!!!!

COURGETTE FARCIE BOULGHOUR LARDONS

Pour 4 personnes :

* 4 courgettes moyennes

* 200g de boulghour

* 50g de petit pois frais écossés et cuits

* 200g de chèvre frais

* 100g de lardons fumés

* 2 CS d'huile d'olive

* des herbes de provence

* sel et poivre

Faites cuire les courgettes dans une grosse casserole d'eau bouillante salée pendant environ 15 minutes.

Egouttez-les et coupez les en 2 dans le sens de la longeur.

Creusez-les au entre et réservez ce que vous avez récupéré.

Faites cuire le boulghour dans 45cl d'eau et laissez cuire à feur moyen pendant 10 minutes.

A la fin de cuission ajoutez l'huile d'olive et mélangez.

Faites revenir les lardons.

Mélangez le boulghour, les lardons, les petits pois, la chair des courgette et le chèvre et garnissez vos courgettes avec ce mélange.

Enfournez au four 10 minutes dans un four bien chaud à 180°.

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2 octobre 2012

TARTELETTE AUX DEUX POIVRONS ET A LA BROUSSE

TARTELETTE AUX DEUX POIVRONS

 

Pour 6 personnes :

* 1 poivron rouge

* 1 poivron jaune

* quelques câpres

* 1 petite poignée de pignon

* 200g de brousse

* 1CS de miel

* 1,5 CS d'huile d'olive

* du sel et du poivre

Pour la pâte :

* 100g de parmesan

* 100g de poudre d'amande

* 150g de farine

* 2 jaunes d'oeufs

* 1 pincée de sel

* 100g de beurre mou

Préchauffez le four à 180°.

Enfournez vos poivrons pendant environ 30 minutes en les retournant souvent.

A la sortie du four, enlevez la peau et coupez les en lanières.

Préparez la pâte en mélangeant tous les ingrédients d'abord du bout des doigts puis après en malaxant jusqu'à ce que cela forme une pâte homogène.

Formez une boule et étalez sur environ 0,5 mm d'épaisseur et enfournez pour 10 à 12 minutes jusqu'à ce que la pâte soit bien dorée.

Sortez du four et détaillez en 6 rectangles.

Dans un bol mélangez la brousse, le miel, l'huile d'olive, les pignons, le sel et le poivre.

Déposez votre mélange sur vos rectangles de pâte et étalez.

Déposez vos lanières de poivrons et parsemez de câpres et de miette du sablé.

Servir bien frais.

 

25 décembre 2012

BUCHE DE NOEL AU CAFE

Et voilà mon premier essai bûche de noël, j'ai gardé ma base de crème au beurre de chez christophe Felder et piqué sa recette de gateau roulé.

Franchement pas déçue du tout du tout, je sens que je vais être préposé aux buches chaque année maintenant.

 

BUCHE CAFE 1

Pour le gateau roulé :

* 4 oeufs

* 125g de sucre en poudre

* 120g de fraine

* 1 pincée de sel

Montez les blancs en neige avec la pincée de sel bien ferme et ajoutez le sucre à la fin.

Continuez de battre 2 minutes.

Battez les jaunes à la fourcette et ajoutez-les aux blancs montés sucrés.

Ajoutez délicatement la farine en soulevant la masse avec un fouet.

Préchauffez le four à 160°.

Recouvrez votre plaque de four de papier sulfurisé et versez la préparation dessus.

Enfournez pour 10 minutes.

Pendant ce temps humidifiez un torchon propre et étalez-le sur votre plan de travail.

A la sortie du four, déposez votre biscuit sur le torchon, retirez le papier sulfurisé et roulez votre biscuit dans le torchon.

Attendez que le biscuit refroidisse dans le torchon.

Pour la crème au beurre :

Il faut préparer une meringue italienne :

* 40g d'eau

* 100g de sucre en poudre

* 70g de blancs d'oeufs (environ 3 blancs)

* 25g de sucre semoule

Dans une casserole mettez l'eau et les 100g de sucre et chauffez sur feu doux jusqu'à ce que la température atteigne 118°.

Dès que le thermomètre indique 114°, montez les blancs en neige au batteur et ajoutez les 25g de sucre tout en continuant de battre à pleine vitesse.

Lorsque le mélange atteint les 118° versez-le sur les blancs montés et laissez tourner à vitesse moyenne jusqu'à complet refroidissement du mélange environ 10 minutes.

Réservez la meringue.

Préparer la crème au beurre :

* 5 jaunes d'oeufs

* 240g de sucre en poudre

* 100g d'eau

* 360g de beurre très mou

* Extrait de café

Fouettez les jaunes au batteur jusqu'à ce qu'ils moussent bien.

Dans une casserole faites chauffer l'eau et le sucre à 118° puis versez ce sirop sur les jaunes, battez à vitesse rapide jusqu'à ce que le mélange blanchisse.

Travaillez au batteur le beurre mou jusqu'à ce qu'il devienne bien crémeux.

Ajoutez la préparation à base de jaunes et mélangez à vitesse lente puis incorporez la meringue italienne, continuez de battre à vitesse lente. Ajoutez l'arome café et mélangez.

Mettez de côté à température ambiante.

Montage :

Déroulez votre biscuit et recouvrez le d'une couche de crème, roulez votre biscuit.

Recouvrez-le du reste de crème et décorez.

Placez au frais avant dégustation.

BUCHE CAFE 2

 

10 janvier 2013

CAKE CHOCO-NOISETTE

Un super cake, super calorique mais c'est pas grave, il est trop bon !!!!

CAKE CHOCO-NOISETTE

 

* 250g de farine

* 250g de beurre mou

* 6 oeufs

* 200g de sucre en poudre

* 2 CS de  cacao non sucré

* 1 sachet de levure chimique

* 60g de noisette en poudre

Préchauffez votre four à 200°.

Tamisez la farine avec la levure.

Travaillez au batteur le sucre et le beurre.

Ajoutez un à un les oeufs tout en continuant de battre en alternant avec le mélange farine et levure.

Partagez la pâte en deux.

Dans une moitié ajoutez le cacao et mélangez bien et dans l'autre moitié la noisette en poudre.

Beurrez votre moule à cake et versez la moitié de la pâte à la noisette puis la moitié au cacao et ainsi de suite.

Enfournez pour environ 45 à 50 minutes en surveillant bien vers la fin de la cuisson (tout dépend de votre four) en plantant votre couteau il doit ressortir sec.

21 mars 2013

POIRES ROTIES AUX AMANDES

Une recette que j'ai déniché dans un bouquin de Cyril Lignac.

Vous pouvez accompagner ces petites desserts avec de la sauce caramel beurre salé, la recette est ICI

POIRES ROTIES AUX AMANDES

 

Pour 4 personnes

* 2 poires williams

* 100g d'amandes effilées

* 100g de beurre doux

* 100g d'amande entières (ou poudre d'amande)

* 100g de sucre glace

* 2 oeufs

Préchauffez le four à 180°.

Dans un saladier, mélangez les amandes préalablement mixées, le beurre mou en morceaux, le sucre glace et les oeufs.

Remplissez à moitié vos 4 petits plats à crème brulée et déposez des quartiers de poires sur le dessus.

Recouvrez avec le reste de crème d'amande et parsemez d'amandes effilées.

Enfournez pour 15 minutes environ jusqu'à ce que ce soit bien doré.

 

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4 juin 2013

CANNELLONI AUX EPINARDS ET BRUCCIO SAUCE TOMATE MAISON

La dernière fois dans cauchemar en cuisine le chef avait appris à la cuisiène de bons cannellonis alors je me suis inspiré de ça pour tenter les miens.

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Pour 4 personnes

* 16 cannellonis à farcir (moi j'ai acheté la pate à pate fraiche prête à dérouler)

* 1 belle botte de pousses d'épinard frais

* 1 poignée de pignons de pins

* 1 bruccio

* 4 CS de parmesan rapé

* du beurre, du sel et du poivre

Rincez et essorez vos épinard puis faites les revenir dans du beurre dans une poêle. Salez et poivrez.

Faites dorer vos pignons à la poêle pendant quelques minutes.

Une fois que vos épinards sont bien fondus et revenus hachez-les puis versez-les dans un saladier avec le bruccio, le parmesan et les pignons.

Mélangez bien le tout à la fourchette et farcissez vos cannellonis.

Disposez les dans un plat à gratins bien beurré et préparez votre béchamel.

Pour la béchamel :

* 30g de beurre

* 30g de farine

* 1/2 litre de lait

* noix de muscade, sel et poivre

Dans une casserole, faites fondre le beurre et ajoutez la farine et mélangez.

Faites cuire le roux quelques minutes jusqu'à ce que le roux atteigne une jolie couleur dorée.

Arrétez le feu.

Portez le lait à ébullition puis versez le en filet sur le roux tout en mélangeant au fouet.

Replacez le mélange sur feu doux en continuant de mélanger jusqu'à obtention de la consistance souhaitée.

Salez poivrez et ajoutez une pincée de noix de muscade.

Versez la quantité de béchamel souhaitée sur vos cannellonis.

Saupoudrez de parmesan et faire cuire environ 20 minutes au four à 220°.

Pour la sauce tomate :

* 1kg de tomates

* 2 échalottes

* 1 oignon

* 2 branches de thym

* 2 feuilles de laurier

* 1 CS de concentré de tomate

* 2 morceaux de sucre

Préparez la sauce tomate en pelant et en hachant les échalottes et l'oignon finement.

Faites-les revenir dans de l'huile d'olive pendant environ 5 minutes.

Pelez, épépinez les tomates et coupez les en gros dés et ajoutez-les dans la sauteuse et couvrez le tout d'eau à hauteur.

Ajoutez-y le concentré de tomate, le thym et le laurier et deux morceaux de sucre.

Salez et poivrez et faites mijoter sur feux doux pendant au moins deux heures en remuant de temps en temps.

Au bout de deux heures passez votre sauce au bras à soupe pour la rendre bien lisse.

 

Disposez de la sauce tomate sur vos cannellonis avant de déguster.

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1 août 2013

TARTE A LA TOMATE CRUMBLE DE PISTACHE

TARTE CRUMBLE DE PISTACHE TOMATE

Pour une grande tarte ou 8 petites fleurs :

* 1 rouleau de pâte feuilletée

* 3 belles tomates

* 1 sachet de pistaches grillées (100gr donc 30g décortiquées environ)

* 3 CS de farine

* 6 feuilles de menthe

* 4CS de parmesan rapé

* 2CS de moutarde

Déroulez votre pâte et piquez-là. Badigeonnez le fond de moutarde.

Coupez vos tomates en rondelles puis disposez-les sur le fond de tarte.

Mixez ensemble les pistaches préalablement décortiquées, la menthe et le parmesan.

Ajoutez la farine et malaxez du bout des doigts afin d'obtenir un crumble.

Parsemez le dessus de vos rondelles de tomates de ce crumble et enfournez à four chaud à 220° pendant environ 30 minutes.

8 août 2013

BRICKS A LA RICOTTA ET AU CRABE

 

BRICK RICOTTA MIETTE DE CRABE

Pour 8 bricks :

* 250g de ricotta

* une poignée de feuille de basilic frais

* 1 boîte de miette de crabe

* du sel et du poivre

* 8 feuilles de bricks

* de l'huile d'olive

Mélangez la ricotta à la fourchette avec le sel et le poivre.

Ajoutez les miettes de crabes, le basilic ciselé et mélangez.

Déposez une belle cuillère à soupe de ce mélange sur le bord inférieur de votre feuille de brick, puis roulez-là jusqu'au milieu, rabattez les bords et continuez de rouler jusqu'en haut.

Faites pareil avec le reste de farce et de feuilles.

Faites chauffer l'huile d'olive dans une sauteuse et faites dorer les bricks 2 minutes sur chaque face.

Servez avec une salade de tomate.

20 août 2013

CUPCAKES COEUR NUTELLA CROUSTILLANT

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Pour environ 12 cupcakes :

* 1 petit pot de nutella

* 10 gavottes

* 160g de beurre mou

* 200g de sucre en poudre

* 4 oeufs

* 220g de farine

* 1 sachet de levure chimique

* 1 pincée de vanille en poudre

* 250g de mascarpone

* 4CS de sucre glace

* 20cl de crème liquide entière

Préchauffez votre four à 180°.

Fouettez ensemble le beurre mou et le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse et soit bien onctueux.

Ajoutez les oeufs un à un tout en continuant de fouetter.

Ajoutez ensuite la farine et la levure au fur et à mesure.

Remplissez vos petites caissettes et enfournez pendant 15 à 20 minutes.

La pointe de votre couteau doit ressortir sèche.

Laissez refroidir puis creusez le centre.

Ecrasez vos gavottes et mélangez-les avec le nutella, puis remplissez le centre de chaque cupcakes puis tartinez le dessus également.

Pour le glaçage, fouettez ensemble le mascarpone et le sucre glace avec une pincée de vanille en poudre.

Faites monter votre crème liquide en chantilly bien ferme puis incorporez-là délicatement au mascarpone.

Remplissez une poche à douille (ici j'ai utilisé la douille 2D) puis glacez vos cupcakes.

25 septembre 2013

BOULETTES DE VIANDE SAUCE POIVRON

BOULETTE DE BOEUF SAUCE POIVRON

 

Pour 4 personnes :

* 600g de viande de boeuf hachée

* 150g de riz cuit

* 2 oignons

* 1CS de piment d'espelette

* 2 poivrons rouge

* 1/2 aubergine

* 1 cc de sucre en poudre

* 1 cc de concentré de tomate

* 1cc de parmesan rapé

* Huilet d'olive, sel et poivre

Pelez et hachez finement un oignon.

Rincez, ouvrez et épépinez les poivrons et coupez-les en petits morceaux.

Rincez et et coupez la moitié de l'aubergine en petits morceaux.

Dans une cocotte, faites fondre l'oignon haché avec de l'huile d'olive, ajoutez les morceaux de poivrons et aubergine et faites cuire 5 minutes.

Ajoutez ensuite le sucre, le concentré de tomate, la moitié du piment, du sel et 1l d'eau puis laissez cuire au moins 30 minutes à feu moyen.

Pendant ce temps, à la main, mélangez l'autre oignon finement haché avec la viande, le riz et le reste du piment et salez.

Formez des boulettes de taille moyennes et faites les saisir quelques minutes dans une poêle bien chaude et huilée.

Placez les boulettes dans un plat à gratin.

Mixez la sauce aux poivrons et rajoutez le parmesan.

Versez la sauce sur les boulettes et enfournez à 210° pendant environ 15 à 20 minutes.

4 janvier 2014

CREME DE POTIRON - QUENELLE DE CHANTILLY AUX ZESTE DE CITRON ET CHIPS DE POITRINE FUMEE

Une autre manière de manger de la soupe...

CREME POTIRON CHANTILLY CITRON AVEC LOGO

Pour 4 personnes :

* 1 grosse tranche de potiron

* 50g de parmesan

* 15cl de crème liquide entière pour la soupe + 20cl pour la chantilly

* 1 citron

* 2 tranches de poitrine fumée

* 4 pincées de noisettes en poudre

Prélevez la chair du potiron et détaillez-la en petits cube.

Mettez les cubes de potiron dans une grande casserole et couvrez d'eau à hauteur des légumes.

Faites cuire à feu vif à couvert pendant environ 20 minutes.

Dès que le potiron est cuit, enlevez un peu d'eau de cuisson (environ 1 à 2 louches).

Ajoutez le parmesan et la crème liquide et mixez le tout jusqu'à ce que le mélange devienne lisse et crémeux sans morceaux.

Prélevez le zeste du citron et mettez le dans votre crème bien fraiche.

Montez la chantilly bien ferme au batteur et réservez.

Découpez la poitrine fumée en petit morceaux.

Dans la plaque du four, préalablement recouverte de papier sulfurisé, déposez les morceaux de poitrine et placez au four, fonction GRIL au maximum.

Surveillez bien en restant devant votre four.

Sortez la poitrine environ 5 minutes après, il faut qu'elle soit bien grillée, afin qu'au refroidissement cela soit croustillant.

Laissez refroidir et réservez.

Au moment du repas, faites réchauffer votre crème de potiron à feu doux.

Placez dans votre assiette, formez une quenelle de chantilly, posez-la délicatement sur votre soupe chaude, parsemez de chips de poitrine et saupoudrez de noisettes en poudre.

10 janvier 2014

CREME DE CEPES ET MOUSSE AU FOIE GRAS

 

CREME DE CEPES CHANTILLY AU FOIE GRAS

* 300g de cèpes frais ou surgelés

* 2 échalotes

* 1 bouillon de volaille

* 500ml d'eau

* 10cl de crème liquide

* sel et poivre

Pour la mousse au foie gras :

* 50g de foie gras cuit

* 17,5 cl de crème liquide entière

* sel et poivre

Epluchez et hachez les échalotes, nettoyez les cèpes et mettez le tout dans une grande casserole avec l'eau le bouillon, la crème.

Faites mijeotez pendant environ 15 minutes à feu moyen.

Eteignez le feu et laissez reposez 10 minutes.

Mixez ensuite le tout en ajoutant du sel et du poivre.

Pour la mousse, mixez ensemble 2,5 cl de crème et le foie gras.

Montez le reste de crème bien fraiche en chantilly ferme et ajoutez le mélange précédent en soulevant bien la masse.

Placez au frais.

Au moment de servir, faites réchauffez la crème de cèpes et placez une quenelle de mousse sur le dessus.

Parsemez de graine de sésame grillées.

 

20 février 2014

BRIOCHE FEUILLE AUX PEPITES DE CHOCOLAT ET CREME PATISSIERE

BRIOCHE FEUILLE CREME ET PEPITES DE CHOCOLAT

BRIOCHE FEUILLE CREME ET PEPITES DE CHOCOLAT 1

Pour la pâte

* 350g de farine

* 2 oeufs

* 5cl de lait

* 11g de levure fraiche de boulanger

* 1/2 cc de sel

* 1 sachet de sucre vanillé

* 50g de sucre en poudre

* 60g de beurre fondu

Pour la Crème patissière :

 * 25cl de lait entier

* 1/2 gousse de vanille

* 3 jaunes d'oeufs

* 60g de sucre semoule

* 25g de maïzena

* 25g de beurre

Dans le bol du robot, versez la farine et faites-y un puit au milieu.

Ajoutez-y la levure, que vous aurez préalablement diluée dans un peu d'eau tiède, le sel, sur le côté (ne pas mettre en contact la levure et le sel surtout avant de tout mélanger) le beurre, le lait, le sucre et le sucre vanillé et les oeufs battus.

Mettez en marche le robot sur vitesse 1 avec le crochet pétrisseur pendant 5 minutes pour bien tout mélanger puis en vitesse 2 pour commencer à pétrir pendant 10 minutes.

Si vous n'avez pas de robot, mélangez à la main et commencez à pétrir, tout ca pendant 10 bonnes minutes.

Formez une boule, mettez dans un saladier et placez au frigo pendant toute la nuit.

Le lendemain, sortir la pâte et pétrissez là 2 minutes en ajoutant au fur et à mesure les pépietes de chocolat.

Préparez la crème patissière :

Faites bouillir le lait avec la gousse de vanille fendue en deux et grattée. Laissez infuser 10 minutes et retirez la gousse de vanille.

Versez les jaunes d'oeufs dans un saladier avec le sucre et la maïzena et fouettez vivement mais sans faire blanchier le mélange.

Portez à nouveau le lait vanillé à ébullition.

Incorporez la moitié du lait bouillant sur le mélange oeuf-sucre puis le reste de lait et fouettez bien.

Filtrez la préparation puis faites épaissir la préparaion sur feu vif en fouettant vivement.

Dès que le mélange épaissit, retirez la casserole du feu et ajoutez le beurre et fouettez jusqu'à ce que le beurre soit totalement incorporé.

Versez la crème sur un film alimentaire et enveloppez-là.

Laissez refroidir au frigo.

Avec le rouleau à patisserie, sur un plan de travail bien fariné, étalez la pâte en un grand rectangle.

Puis avec une règle coupez des rectangles de 12cm sur 20 cm.

Badigeonnez ces rectangles de crème patissière puis parsemez-les de sucre-citron.

Placez vos rectangles les uns sur les autres, jusqu'à épuisement de la pâte.

Coupez à nouveau des rectangles de 12cm par 5cm puis placez ces rectangles dans un moule à cake beurré verticalement.

Couvrez d'un linge propre et laissez gonfler 2 à 3 heures.

Préchauffez votre four à 180 ° puis enfournez la brioche pendant environ 35 minutes.

Sortez du four et démoulez-la.

22 février 2014

PRALINé MAISON

Ca faisait un moment que je voulais tenter de faire mon praliné maison, et voilà, je me suis lancée, non sans mal, j'ai tué à petit feu mon mixeur qui nous a quitté après un long travail !!!!

RIP mon mixeur mais bienvenue à mon 1er praliné !!!

PRALINE MAISON

* 125g de noisettes entières

* 1 gousse de vanille

* 108g de sucre en poudre

Mettez la moitié du sucre et les graines de vanille dans une casserole sur feu vif jusqu'à ce que le sucre fonde et forme en caramel blond.

Rajoutez l'autre moitié du sucre et faites le fondre jusqu'à obtenir un caramel bien blond.

Eteignez le feu et ajoutez d'un coup les noisettes, mélangez pour bien enrobez les noisettes et versez le tout immédiatement sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.

Laissez refroidir.

Une fois que tout est froid, cassez le tout en morceaux et placez dans le bol de votre mixeur.

Faites tourner votre mixeur au max pendant 10 minutes, vous devez obtenir au bout de 3 minutes environ de la poudre de pralin que vous pouvez gardez comme ça pour certain dessert.

Au bout de 10 minutes vous obtiendrez de la pâte de pralin à conserver dans une boîte hermétique ou un pot de confiture bien fermé et au frais.

12 mars 2014

SAUCE CHOCOLAT AU LAIT ET PRALINE

J'avais envie d'une bonne sauce chocolat pour accompagner mes gaufres liégeoises, une sauce qui ne fige pas au contact du froid.

Et c'est bon j'ai trouvé, je les refaite à ma sauce et j'adooore !!!!!!!!

 

SAUCE CHOCOLAT PRALINE

* 100g de praliné(la recette par ICI)

* 100g de chocolat au lait

* 120g de lait

* 1CS de sucre en poudre

Mettez tous vos ingrédients dans une casserole sur feu doux, tout en mélangeant tranquillement, laissez fondre le tout.

Retirez du feu et laissez refroidir.

 

8 mars 2014

GATEAU TIGRE

Et voilà j'avais envie de régaler ma petite famille avec un gateau tout simple à faire mais qui en jette !!

J'ai trouvé cette recette sur le blog de PERLE EN SUCRE que j'ai découvert grâce à canalblog !!

Un sublime blog avec de jolies recettes !!

 GATEAU TIGRE

* 225g d'huile de tournesol

* 250g de sucre en poudre

* 100g de lait

* 4 oeufs

* 300g de farine

* 1 cc de levure chimique

* 25g de cacaco non sucré (style vanhouten)

* 1cc de vanille en poudre

Dans un saladier mélangez doucement l'huile, le sucre, les oeufs et le lait jusqu'à obtenir un mélange onctueux.

Divisez cette pâte en deux.

Dans la première moitié ajoutez 175g de farine, la moitié de la levure et la vanille en poudre et mélangez.

Dans la deuxième moitié ajoutez le reste de farine et de levure puis le chocolat en poudre et mélangez.

Préchauffez votre four à 180°

Pour obtenir l'effet tigré, il suffit de prendre un moule à gâteau basique.

Déposez au centre de ce moule deux cuillères à soupe de pâte à la vanille puis ajoutez par dessus deux cuillères à soupe de pâte au chocolat, puis 2 de pâte à la vanille et ainsi de suite jusqu'à épuisement des pâtes.

Enfournez pour 35 minutes et démoulez.

Vous verrez la pâte va s'étaler d'elle-même.

19 mars 2014

MON PASSAGE EN DIRECT DANS L'EMISSION "C'EST AU PROGRAMME"

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Et voilà, on y est, un petit article pour vous annoncer mon passage dans l'émission "C'EST AU PROGRAMME" présentée par Sophie Davant, le vendredi 21 mars 2014 à 9h50 sur FRANCE 2, pour une semaine spéciale blogueuse culinaire.

Mon tout premier passage télé !!!!!! ahoummmmmmmmm !!! zen !!!

J'avais envoyé ma candidature,sans trop d'espoir, à la suite d'un appel à témoin que j'ai découvert grâce à une personne fan de ma page facebook qui m'avait refilé le tuyau.

Bref, j'ai envie d'avancer, alors j'essaie de mettre toute les chances de mon côté !

Et BIM, un beau jour je reçoit un coup de téléphone de Paris et là, surprise, ils avaient bien reçu ma candidature et je correspondait au profil recherché.

On me propose donc, éventuellement si je suis prise par le directeur de casting, le jeudi 20 mars 2014.

Je dit BANCO !

Trois jours après, on me rapelle pour me dire que finalement il y a un changement de programme et qu'ils ont mis à la place, juste le jour où j'aurai du passer,(car oui, j'étais prise pour le jeudi !!)une émission spéciale Chantal Goya !!

J'l'aime bien Chantal, mais là sur le coup, je lui en voulais un p'tit peu quand même.

Mais là, miracle, destin, ou juste chance, on me rappelle hier pour m'indiquer que finalement re-changement de programme pour le vendredi, on me propose de remplacer une blogueuse, car j'étais en tête de liste et ils avaient gardé mon dossier.

Et là, c'est le drame !!!

Va t'organiser pour faire garder les mômes, demande à l'homme de bien vouloir t'accompagner car oui, je flippe toute seule !!

Mais bon je me lance, je ne joue pas ma vie, ça va être un moment de détente ou pas, enfin bref, une expérience de folie dans le milieu télévisuel.

J'ai toujours rêver de voir l'envers du décor et bien à moi PARIS.

N'oubliez pas de faire chauffer votre télécommande vendredi 21 mars 2014 à 9h45 si vous voulez me voir en vrai de vrai mais attention soyez indulgent car c'est une première pour moi.

Je préparerai donc ma recette de verrines de framboises - mascarpone en crumble, la recette ICI

J'èspère vraiment que cette recette plaira à toute l'équipe !!!

COUPE DE FRAMBOISE MASCARPONE ET CRUMBLE

 

26 mars 2014

PUREE D'EPINARD - CHANTILLY CITRON ET OEUFS DE SAUMON

PUREE D'EPINARD CHANTILLY CITRONNEE ET OEUFS DE SAUMON

 

Pour 4 personnes :

* Une belle botte de pousses d'épinard

* 1Cs de jus de citron

* 10cl de crème fraiche épaisse

* 20cl de crème liquide entière

* 10cl d'huile d'olive

* des oeufs de saumon

Coupez les queues des épinards et rincez le tout. Plongez les épinards dans de l'eau bouillante salée pendant 5 minutes.

Egouttez-les en pressant bien pour éliminer le maximum d'eau.

Mixez un moment avec l'huile d'olive pour obtenir un mélange lisse puis ajoutez la crème, salez et poivrez et mélangez.

Versez dans le fond des verrines.

Fouettez la crème liquide bien fraiche jusqu'à ce qu'elle monte en chantilly.

Dès que votre crème est bien ferme, ajoutez la cuillère de jus de citron et salez légèrement, mélangez délicatement et placez le tout dans une poche à douille au frais.

Déposez joliement votre chantilly sur votre purée d'épinard et déposez délicatement vos oeufs de saumon sur le dessus.

Placez au frais jusqu'à dégustation.

6 avril 2014

MUFFINS A L'ITALIENNE

Une idée simple pour l'apéritif !!

MUFFINS A L'ITALIENNE

Pour 6 muffins

* 100g de gorgonzola

* 2 tomates confites à l'huile d'olive

* 150g de farine

* 1 oeuf

* 1 pincée de levure chimique

* 8 CS de lait

* 2 CS d'huile d'olive

* 1 pincée de sel

Préchauffez votre four à 210°.

Emincez les tomates confites.

Coupez le gorgonzola en gros dés et placez-les dans un saladier.

Gardez 6 dés de côté.

Rajoutez dans le saladier tout le reste des ingrédients et mélangez.

Si votre mélange n'est pas assez liquide rajoutez un peu de lait.

Ajoutez cette pâte dans les moules à muffins préalablement beurrés et insérez un dés de gorgonzola au centre.

Enfournez pour environ 20 minutes, démoulez et laissez refroidir.

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21 avril 2014

MA TABLE DE PAQUES

Je vous présente ma toute petite table de pâques !!!

A la base, j'aurai aimé l'installer dans le jardin devant l'olivier mais le temps en a voulu autrement !!!

Alors elle s'est retrouvé sous la véranda, bien au chaud à l'abri de la pluie.

Très bientôt la recette du lapin de pâques et celle du triple layer cake au chocolat !!!

TABLE DE PAQUES 1

TABLE DE PAQUES 4

TABLE DE PAQUES

2 juin 2014

TARTE LIEGOISE AUX POMMES DE PIERRE HERME

Encore un test de ma bible de Pierre Hermé et toujours pas déçue !!!

TARTE LIEGOISE AUX POMMES

Pour la pâte brisée :

* 114g de beurre

* 3g de sel

* 3cl d'eau fraiche

* 150g de farine

Coupez le beurre en morceaux  et écrasez-le dans un saladier en remuant rapidement.

Dans un verre, faites dissoudre le sel dans l'eau et versez ce liquide petit à petit dans le beurre tout en continuant à remuer.

Incorporez la farine tamisée en pluie.

Ne travaillez pas trop la pâte.

Formez une boule et placez-là sur le plan de travail et écrasez-la sous votre paume.

Ramassez-là sur elle même et recommencez l'opération deux fois.

Filmez la pâte et placez-la au frais minimum 2 heures.

Pour la garniture :

* 1kg de pommes

* 1 oeuf

* 2 pincées de cannelle

* 200g de sucre en poudre

* 50g de farine

Battez l'oeuf avec une pincée de cannelle et une CS de sucre.

Epluchez vos pommes et coupez-les en quartiers et en fines lamelles.

Etalez votre pâte sur 3mm d'épaisseur et placez-là dans votre moule.

Badigeonnez le fond de tarte avec l'oeuf-cannelle.

Mélangez 150g de sucre avec la farine et l'autre pincée de cannelle et poudrez la pâte avec ce mélange.

Ajoutez vos pommes disposées harmonieusement.

Enfournez à chaud à 200° pendant 45 minutes.

A la sortie du four, poudrez la tarte du reste de sucre.

Dégustez tiède de préférence.

 

15 janvier 2014

FRAMBOISES MASCARPONE EN CRUMBLE

Un dessert bien sympa, on y retrouve l'acidité du fruit, la douceur du mascarpone vanillé et le croustillant du crumble.

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Pour 6 verrines :

Pour le coulis de framboise :

* 1 barquette de framboises

* 1 feuille de gélatine

* 1CS de sucre

* 3 CS d'eau

Faites ramolir la feuille de gélatine dans un bol d'eau froide.

Dans une petite casserole, sur feu doux, faites fondre les framboises avec le sucre.

Dès que les framboises sont fondues passez le tout au chinois pour ne garder que le coulis.

Refaites chauffer en rajoutant les  3CS d'eau et retirez du feu.

Ajoutez immédiatement la gélatine bien essorée et fouettez pour qu'elle fonde bien.

Versez dans le fond de vos verrines et placez au frais.

Pour le crumble :

* 70g de beurre mou

* 90g de farine

* 60g de sucre en poudre

* 1 sachet de sucre vanillé

Mélangez la farine et les sucres.

Ajoutez le beurre bien mou et mélangez du bout des doigts et émiettez la pâte.

Enfournez à four chaud à 210° pendant environ 15 minutes afin que la pâte à crumble soit bien dorée pour qu'elle soit bien croustillante.

Sortez du four et laissez refroidir.

Pour la crème mascarpone :

* 250g de mascarpone

* 2 oeufs

* 4CS de sucre en poudre

* 1cc de poudre de vanille

Séparez le blanc des jaunes et montez les blancs en neige bien ferme.

Dans une terrine, fouettez les jaunes et le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse bien et ajoutez le mascarpone et la poudre de vanille.

Continuez de fouetter pour que le tout s'amalgame bien.

Ajoutez à la cuillère en bois le blanc monté en neige en soulevant la masse.

Pour le montage :

Sortez les verrines du frais et ajoutez à chacune une cuillère de la crème mascarpone.

Déposez par dessus quelques framboises, puis une couche de crumble, de la crème mascarpone, quelques framboises, de la crème mascarpone puis enfin terminez par du crumble.

Placez au frais au moins 2 heures avant dégustation.

Servez bien frais.

27 décembre 2013

CREME D'AVOCAT AU CITRON VERT ET PIMENT D'ESPELETTE

CREME AVOCAT CITRON VERT PIMENT ESPELETTE

 

* La chair de 3 avocats murs

* Le jus de 2 citrons vert

* 3 filets d'anchois à l'huile

* 1 CS soupe de piment d'espelette

* 1/2 bouquet de coriandre

* 1CS d'huile d'olive

* 1/2 bouquet de coriandre

Placez tout les ingrédients dans votre mixeur et mixez le tout finement.

Placez au frais avant dégustation.

 

 

18 septembre 2014

SARA KOH LANTA ET SARAHTATOUILLE : LE DEFI !!!

Un jour, au détour d'un magasin de meubles et déco dont je tairai le nom (puis d'abord on s'en fout ;-) ) j'ai croisé Sara l'aventurière de Koh Lanta.

Je me suis présentée et nous avons discuté quelques minutes ensemble.

Puis en rentrant à la maison, me vint une idée !!( Et oui, parfois ça peut m'arriver....)

Je rentre donc en contact avec Sara via sa salle de sport et lui propose donc mon projet vidéo !

J'ai reçu une réponse ultra rapide et je l'ai revu très vite pour en discuter et c'est là que l'aventure a commencée !!

Au cours de ce rendez-vous super sympa où nous avons fait connaissance, Sara m'a avoué qu'elle avait toujours rêvé d'apprendre à faire les cupcakes, surtout le glaçage du dessus, qu'elle n'avait jamais réussi à  faire !!

Je lui ai donc proposé, de pourquoi pas, faire un échange de passion, d'un côté, moi je lui apprend à faire des cupcakes et elle, me fait partager sa passion du sport !!

Et voilà ce qu'il en résulte, une vidéo où l'on prend plaisir toutes les deux à cuisiner et bizarrement, moi, à faire du sport !!

C'était génial ce cours de Body vive, un cours complet, un cours, que quand t'as pas l'habitude de faire beaucoup de sport et ben t'es cassée en deux !!

A l'heure où j'écris cet article, nous sommes à J + 2 et mes jambes me crient "à l'aide!!!!!!!!!"

La semaine prochaine, je serai d'attaque pour prendre ma résolution de me remettre au sport et de tenter d'aller courir avec mon frère, fou de trail !!!

Sarahtatouille et Sara de Koh Lanta - Les cupcakes au nutella croustillant

 

3 novembre 2015

PUREE DE BROCOLIS ET POULET AUX NOISETTES

Cette purée de brocolis, je l'ai découverte lors du tournage de l'émission "Dans la peau d'un chef" lors d'une recette présentée par le chef Stéphane Thoreton, le chef de l'Hôtel M de Megève, un super chef avec qui j'ai gardé de bons contacts.

Et grace à cette purée ou au chef ou les deux ;-) j'arrive à faire apprécier le brocolis à mes enfants qui m'en réclament même de temps en temps !!

Trop fort non ????

J'ai décliné la purée dans des verrines apéritives, ce qui change des verrines classiques.

Mais vous pouvez la servir avec un bon poisson aussi.

PUREE DE BROCOLIS ET POULET AUX NOISETTES

 

Pour une vingtaine de minies-verrines :

* Un brocolis

* 50g de beurre

* du gros sel

* 2 escalopes de poulet

* 4CS d'huile d'olive

* 1CS de poudre de noisettes

* 1 citron jaune

* du piment d'espelette

Dans un saladier mélangez ensemble l'huile d'olive, la poudre de noisettes, les zestes du citron jaune, assaisonnez le tout avec du sel et du poivre et ajoutez les escalopes de poulet préalablement coupées en tout petits dés, laissez mariner au moins deux heures.

Récupérez les têtes bien vertes du brocolis et gardez le pied.

Faites bouillir une grosse casserole d'eau et salée-là avec environ 2CS de gros sel.

Plongez les têtes de brocolis dès l'ébullition et faites les cuire environ 15-20 minutes.

Egouttez le tout et placez le tout dans un gros bol haut (le bol du mixeur plongeant) avec le beurre.

Mixez jusqu'à obtention d'une texture bien lisse et douce, rectifiez l'assaisonnement si besoin et remplissez le fond de vos verrines.

Faites dorer très rapidement les dés de poulet marinés dans une poêle bien chaude et déposez-les sur la purée de brocolis.

Coupez des tranches très fines dans le pied de brocolis et coupez en fines lamelles.

Placez-les dans un bol et arrosez les d'une cuillère à soupe de jus de citron puis assaisonnez.

Déposez quelques lanières de pied de brocolis et parsemez de piment d'espelette.

Servez tiède ou froid.

 

 

 

 

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