750 grammes
Tous nos blogs cuisine Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
SARAH TATOUILLE
12 décembre 2010

MUFFINS A LA BANANE ET COEUR PRALINOISE

Un petit moment devant moi, un dimanche à la maison et hop aux fourneaux !!!!!

Ca me manque trop !!!!!!!!

IMG_5351

Pour une quinzaine de muffins

* 2 oeufs

* 120g de sucre en poudre

* 90g de beurre fondu

* 300g de farine

* 1/2 sachet de levure

* 20 cl de lait

* 2 bananes bien mûres

* 100g de pralinoise

* 10cl de crème liquide

Faites blanchir les oeufs et le sucre avec un fouet électrique. Rajoutez la farine, la levure, le lait et le beurre.

Ecrasez les bananes et ajoutez-les au mélange précédent.

Remplissez à moitié vos moules à muffins et Ajoutez une noisette de pralinoise fondu avec la crème liquide au bain marie.

Remplissez à fond les moules à muffins de pâte et enfournez pour 20 minutes à 220°.

Publicité
Publicité
21 décembre 2010

GATEAU AU CHOCOLAT ET FRAMBOISE

IMG_5530

Pour un gros gateau

* 200g de chocolat à patisser + 100g pour le glaçage

* 125g de beurre + 50g pour le glaçage

* 125g de farine

* 1 sachet de levure chimique

* 70g de sucre en poudre

* 4 oeufs

* 1 barquette de framboise

* 5cl de crème liquide pour le glaçage

Faites fondre au bain marie le chocolat et le beurre.

Hors du feu ajoutez-y le mélange jaune d'oeuf et sucre préalablement battu jusqu'à blanchiment.

Ajoutez ensuite la farine et la levure.

Faites monter les blancs en neige et ajoutez-les délicatement au mélange précédent.

Chemisez un moule à manquer et versez la moitié de cette préparation.

Parsemez des framboises et reversez l'autre moitié de la préparation.

Enfournez à four chaud à 180 ° pendant 30 minutes.

Démoulez sur votre plat de service.

Pour le glaçage faites fondre le chocolat et le beurre au bain marie et hors du feu ajoutez-y la crème.

Versez ce glaçage sur le gateau.

Placez au frais pendant au moins 2 heures.

20 janvier 2011

COOKIES SABLES AUX OLIVES ET PARMESAN

Une texture super sablée, un véritable délice pour l'apéro !!

IMG_5719

Pour 15 cookies

* 50g de beurre à température ambiante

* 40g de parmesan rapé

* 1 oeuf

* 85g de farine

* 2 cc de levure chimique

* 10 olives noires

* 2 Cc d'ail en poudre

Dans un saladier mélangez l'oeuf et le beurre puis ajoutez la farine, le parmesan et l'ail et mélangez avec les main jusqu'à former une pâte homogène.

Ajoutez les olives que vous aurez coupez en petits morceaux au préalable et assaisonnez.

Formez des petits tas et posez-les sur une plaque allant au four. Applatissez-les et enfournez à 180° pendant 15 minutes jusqu'à ce que vos cookies prennent une jolie couleur dorée.

21 janvier 2011

PROGRES

Beurrophobes s'abstenir !!!!!!!!!

Pour celles ou ceux qui sont au régime, vous allez être choqué par la quantité de beurre utilisée, mais bon, faut se dire que finalement en mangeant une part on mange qu'1/6 de plaquette (ouai bon, pas très bon mon argument !!!!).

Bon et bien j'ai trouvé cette recette sur ce blog http://lacuisinedeflo.canalblog.com/    et j'ai tout de suite craqué.

J'ai quand même divisé la recette par deux pour faire un plus petit gateau et puis surtout pour éviter de me dire que j'ai mis 2 plaquettes de beurre dedans.

IMG_5735

IMG_5744

Pour 6 personnes

Pour le gateau

* 65g d'amandes en poudre

* 65g de noisettes en poudre

* 5 blancs d'oeufs

* 25g de sucre en poudre

* 30g de beurre fondu

Pour la crème

* 5 jaunes d'oeuf

* 250g de beurre ramolli

* 1dl d'eau (100ml)

* 125g de sucre

* 100g de pralin

Pour le décor

Sucre glace, amandes éffilées

On commence par le gateau : Préchauffez le four à 160°. Montez les blancs en neige bien ferme puis tout en continuant de battre rajoutez les amandes et noisettes en poudre puis le sucre. En dernier ajoutez le beurre fondu et battez encore 10 secondes.

Versez la moitié de cette préparation dans un moule de 20cm de diamètre et enfournez pendant 40 minutes.

Faites pareil avec l'autre moitié. laissez refroidir.

Pour la crème au beurre, versez l'eau et le sucre dans une casserole et portez à ébullition comme pour faire un caramel. Enlevez du feu dès cela forme un sirop (quand avec votre fourchette cela forme des filets). Versez ce sirop sur les jaunes d'oeufs et battez jusqu'à ce que le mélange refroidisse complètement. Puis ajoutez le beurre au fur et à mesure tout en continuant de battre. En dernier ajoutez le pralin et bien mélangez.

Montage : Déposez un premier cercle de gateau au fond de votre emporte pièce puis étalez une bonne couche de crème au beurre puis ajoutez le seconde disque et étalez encore une couche de crème. Applatissez bien puis saupoudrez de sucre glace.

Etalez le reste de crème sur les bords du gateau et faites-y adhérer les amandes éffilées préalablement grillées sous le grill du four. 

24 janvier 2011

LA MARCHE DE L'EMPEREUR

Voici une jolie petite idée apéritive qui épatera vos invités...

IMG_5756

IMG_5760

* 1 carotte

* du st moret

* des olives noires dénoyautées

Découpez des petits triangles de carottes qui rentrent dans le trou de l'olive noire. Découpez le socle du pinguoin dans une rondelle de carotte.

Faites des boules de st moret et coupez des olives en deux et placez la boule au milieu. Piquez le tout avec un cure dent.

Publicité
Publicité
14 février 2011

CHINOIS

Alors ca faisait bien longtemps que j'avais envie de faire un chinois !!! J'ai pour habitude d'en acheter en supermarché et j'adore manger "du chinois" !!!!!!!!!!!

Finalement, c'est pas si compliqué que ca, faut juste un peu de temps devant soit et un peu d'endurance dans l'bras !!!!

Alors voilà, je vous présente mon chinois à moi :

IMG_6059

IMG_6061

Pour le chinois

* 400g de farine

* 1 pincée de sel

* 1 sachet de levure de boulanger déshydraté

* 8 Cs à soupe de lait à température ambiante

* 2 oeufs entiers battus en omelette

* 100g de beurre fondu

* 50g de sucre en poudre

Pour la crème patissière

* 150ml de lait

* 1 sachet de sucre vanillé

* 1 jaune d'oeuf

* 1/2  CS de maïzena

Dans un bol, versez le sachet de levure et mouillez avec 5 CS de lait et laissez reposer 15 minutes.

Dans un saladier versez la farine, le sel puis versez la levure, pétrissez avec la main. Versez ensuite le lait, le sucre et l'oeuf et pétrissez la pâte pendant 15 minutes.
La pâte doit être douce, élastique et ne doit pas attacher au main à la fin.

Laissez reposez 1 heure dans un endroit chaud.

Dans un saladier, au fouet electrique, battez le jaune d'oeuf avec le sucre et ajoutez la maïzena.

Versez un peu de lait chaud et mélangez bien.

Reversez cette préparation dans la casserole et faites chauffer en remuant sans cesse jusqu'à épaississement (environ 5 minutes).

Retirez du feu et laissez refroidir.

Ensuite étalez la pate au rouleau pour former un cercle aussi grand qu'un rouleau de pâte feuilletée.

Badigeonnez de crème patissière et roulez la pâte pour former un gros boudin.

Coupez 6 tronçons de 5 cm de large et disposez les dans votre moule à manquer rond sans les coller car ils vont gonfler et remplir tout le plat.

Laissez reposer 1h - 1h30 recouvert d'un torchon et enfournez à 180 ° pendant 30 minutes.

Pour le glacage, prenez du sucre glace (les proportions au pif) et dans un bol fouettez-le avec un filet d'eau et rajoutez de l'eau si nécessaire. Il faut obtenir une pâte pas trop liquide. Etalez-là sur le chinois.

1 mars 2011

PANACOTTA DE CEPES ET CHANTILLY AU FOIE GRAS

Bon, je sais j'ai pas posté depuis un bail...

J'ai profité de la "DOLCE VITA" et j'avoue que de temps en temps ça fait du bien de décrocher un peu !!!

Je reviens donc avec une petite verrine salée que vous pouvez bien sur décliner en cuillères apéritives aussi.

Bon pour les proportions j'ai fait un peu çà à l'arrache mais bon vous voyez un peu,tout  dépend aussi de la taille de vos verrines.

IMG_6089

Pour 6 verrines

* 30cl de crème liquide entière

* 1 tranche de foie gras cuit

* 1 poignée de cèpes

* 1 peu de persil et d'ail

* 1 feuille de gélatine

* du sel et du poivre

Faites revenir vos cèpes avec un peu de beurre, l'ail, le persil, le sel et le poivre.

Retirez du feu et mixez le tout avec 15clde crème.

Remettez sur le feu pour faire chauffer le tout et hors du feu ajoutez la gélatine essorée que vous avez fait ramollir préalablement dans de l'eau froide, mélangez bien et versez dans les verrines.

Mixez le foie gras et 15cl de crème,salez et poivrez. Versez dans votre siphon et placez une cartouche. Placez le tout au frais pendant au moins 2 heures.

Au moment de servir, sortez le siphon, secouez bien et versez sur les panacottas.

 

23 mars 2011

CREMES BRULEES

Et voilà, j'ai décroché mon premier "vrai" partenariat avec le site CUISTOLAND, site qui vend du matériel de cuisine.

Donc, que vois-je dans ma boite aux lettres ? Un super chalumeau "MASTRAD" (que j'avais tout de même choisi).

Alors rien de plus simple que de réaliser la classique crème brûlée qui était difficilement réalisable sans chalumeau.

On peut effectivement faire griller le sucre avec la fonction grill du four, mais le principe d'une crème brûlée c'est quand même que la crème reste froide et le sucre chaud bien caramélisé.

C'est forcément plus simple avec un chalumeau.

MERCI CUISTOLAND !!!!!!!!

IMG_6331

IMG_6332

Pour 4 crèmes brûlées

* 4 jaunes d'oeufs

* 100g de sucre en poudre

* 1 Cs d'extrait de vanille

* 40cl de crème liquide

Préchauffez votre four à 100°.

Fouettez les jaunes et le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.

Pendant ce temps faites chauffer la crème et l'extrait de vanille jusqu'à frémissement.

Versez la crème sur les oeufs tout doucement pour éviter de faire mousser le mélange.

Versez à la louche la crème dans vos plats individuels.

Enfournez pendant 1 heure.

Laissez refroidir à température ambiante et placez au frais pendant minimum 4 heures.

Au moment de servir saupoudrez de cassonade et utilisez votre chalumeau.

 

3 avril 2011

CREMES BRULEES AU SIROP D'ERABLE ET POMMES CARAMELISEES

Voici une recette gourmande que j'ai trouvé dans un ancien femme actuelle !!!!

Les proportions sont pour 2 mais après vous pouvez multiplier les doses selon le nombre de crèmes que vous voulez.

 IMG_6400

Pour 2 crèmes brûlées

* 20cl de crème liquide entière

* 2 CS de sirop d'érable

* 2 jaunes d'oeuf

* 1/4 de pomme golden

* un peu de cassonade et de beurre

Mélangez les jaunes avec le sirop d'érable et ajoutez petit à petit la crème en remuant bien et en évitant de faire de la mousse.

Versez dans vos ramequins et enfournez à 110° pendant 45 minutes.

Sortez du four, laissez tiédir et placez au frais pendant 3 heures minimum.

Pendant ce temps, lavez votre pomme et coupez des tranches fines.

Faites fondre une noisette de beurre et ajoutez vos pommes dans la poêle puis un peu de cassonade et retournez-les 2 ou 3 fois pendant 5 minutes.

Retirez du feu et laissez tiédir.

Disposez vos pommes quand les crèmes sont bien froides et parsemez de cassonade et utilisez votre chalumeau ou le grill du four.

 

6 avril 2011

VERRINES POMMES CHANTILLY CARAMEL BEURRE SALE

IMG_6418

Pour 4 verrines

* 8 spéculos

* 1 pomme golden

* un peu de cassonade

* un peu de vanille en poudre

* un peu de beurre

* 20cl de crème liquide entière

* 80g de beurre salé

* 2CS de sucre en poudre

Dans une casserole faites un caramel en versant le sucre et en mouillant avec l'eau jusqu'à ce que le caramel prenne une belle couleur brune. Hors du feu refroidissez le caramel en versant la crème et en méleangant puis versez le beurre et mélangez bien. Versez dans le siphon, percutez une cartouche, secouez et placez au frais.

Epluchez et coupez les pommes en petits cubes. Faites fondre une belle noix de beurre dans une poêle et faites rotir les pommes avec un peu de cassonade et de vanille en poudre pendant 5 minutes pour qu'elles restent quand même un peu ferme.

Au fond de la verrine déposez 2 spéculos écrasés les pommes cuites et placez au frais.

A la dernière minute déposez de la chantilly au caramel beurre salé.

 

8 avril 2011

MINIS BRICKS TOMATES BASILIC

Alors voilà une petit idée apéritive !!! Les beaux jours sont là et comme tous les ans c'est la saison des apéros qui recommence !!!

Pas de proportions pour cette recette, vous la faites comme vous le voulez selon le nombre d'invités !!!

IMG_6438

* Des feuilles de bricks

* Tomates cerises

* 1 st moret nature

* des feuilles de basilic

* du sirop de vinaigre balsamique

* du poivre

Découpez vos feuilles de bricks en petits carrés. Déposez au centre un peu de st moret, une demi feuille de basilic, une demi tomate cerise, une goutte de sirop de balsamique et un peu de poivre. Refermez en formant un carré.

Faites frire vos bricks 2 minutes dans de l'huile chaude.

2 juin 2011

COMPOTE POIRE-ABRICOT

Une petite recette sucrée pour vos bébés !!!

POIRE-ABRICOT

Pour 1 portion de 150 ml environ

* 1 poire williams

* 2 petits abricots bien mûrs

* 1 cc de miel liquide

Lavez, pelez et coupez en petits morceaux les fruits et faites-les cuire à la vapeur pendant 5 minutes.

Enlevez l'excédent d'eau et mixez le tout avec le miel.

Servez bien frais.

 

4 juin 2011

PUREE DE PATATE DOUCE A LA DINDE

Un p'tit plat testé et approuvé par mon p'tit homme !!!

IMG_7109

Pour 2 portions de 180ml environ selon la taille de la patate

* 1 patate douce de taille moyenne

* 40g de blanc de dinde

* 1 noisette de beurre

Pelez, lavez et coupez la patate douce en cubes. Coupez la dinde en petits morceaux. Faites cuire le tout à la vapeur pendant 20 minutes.

Mixez le tout avec une noisette de beurre et servez tiède.

2 mars 2011

SOUPE D'ENDIVES, NUAGE AU ROQUEFORT ET ECLATS DE NOIX

Alors aujourd'hui c'est soupe de "CHICONS".

Pour ceux qui n'aime pas l'acidité de l'endive, rassurez-vous le nuage de roquefort adoucit le tout !!!!

Pour ceux qui n'aime pas le roquefort !!! Tans pis !!!

IMG_6092

Pour 2 personnes

* 3 belles endives

* 1 litre d'eau

* 4 cerneaux de noix

* 1 triangle de roquefort

* 15cl de crème liquide

Faites fondre le roquefort dans la crème, retirez du feu et placez au frais pendant 1 heure.

Coupez les endives en rondelles et faites les revenir dans une casserole avec un peu de beurre jusqu'à ce que les endives soit à moitié cuite. Salez et poivrez.

Recouvrez d'eau et faites bouillir pendant environ15 à 20 minutes.

Mixez le tout.

Fouettez la crème et déposez-en sur la soupe bien chaude. Parsemez de noix concassées.

 

5 juin 2011

GLACE VANILLE SANS TURBINE

Voilà, ma première glace maison, sans sucre qui aide à la fabrication, ni turbine à glace !!

J'en suis très très contente et malgré le temps passé c'est bon de manger "sa" glace.

Pour les cornets, je les ai achetés nature et je les ai moi-même décorés avec du chocolat au lait trempé dans de la noix de coco et de la nougatine (mélange d'amande et noisette).

J'ai trouvé cette super recette sur le blog "TOUT LE MONDE A TABLE".

IMG_7134

* 375ml de lait entier

* 25cl de crème liquide entière

* 100g de sucre

* 3 jaunes d'oeufs

* 1 gousse de vanille

Dans une casserole versez le lait la crème et ajoutez la gousse de vanille ainsi que les grains que vous aurez gratté à l'intérieur.

Portez le tout à ebullition.

Pendant ce temps, au batteur électrique, battez les jaunes et le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.

Retirez la gousse de vanille du lait et gardez-là de côté.

Versez le lait bouillant au fur et à mesure dans le mélange oeuf-sucre tout en continuant de battre au batteur. Remettez le tout dans la casserole avec la gousse de vanille sur feu doux et avec une spatule en bois remuez tout le temps en formant des 8 jusqu'à ce que la crème nappe votre cuillère.

Il faut que ce soit la texture d'une crème anglaise.

Retirez du feu et versez le tout en le passant au chinois dans un bac à glace et laissez refroidir et placez au congélateur.

Et là, voici arrivé le remplacant de la turbine à glace : LE MIXEUR PLONGEANT !!!!!!! TAN TAN TAN !!!

Donc, Il suffit de sortir votre préparation du congélateur toute les 1/2 heure au moins 4 fois et de donner un coup de mixeur un peu partout dans votre bac pour éviter que la glace ne forme des cristaux fortement désagréables à la dégustation.

Après on laisse tranquille là glace pendant quelques heures.

Pendant ce temps vous pouvez en profiter pour décorer vos cornets.

Pour les besoins de la photo, j'ai coupé au couteau à pain la base des cornets, parce que je n'avais rien pour les présenter.

 

 

11 septembre 2011

TARTELETTES AUX POIREAUX ET FONDUE D'OIGNONS

Et voilà, comme promis, la recette avec le reste de la fondu d'oignons...

J'ai essayé de faire une présentation un peu original, j'èspère que ça vous plaira !!

Cette recette a été faite grace à mon partenaire GALANTINE ; J'ai utilisé les moules à tartelettes sans fond !!!!! 

TARTE POIREAU OIGNON 2

 Pour 4 tartelettes

* 1 rouleau de pâte brisée

* 3 poireaux

* de la fondu d'oignon la recette c'est ICI

* 300ml de fond de veau

Déroulez votre pâte et mettez-là en boule. Abaissez-là au rouleau et formez 4 fonds de tarte.

J'ai fait cette opération pour que mes fonds de tartelettes soient plus épais.

Faites cuire à blanc pendant 20 minutes à 220°.

Pendant ce temps, détaillez votre blanc de poireaux en tronçons de 2cm environ. Ils faut en détailler 24 en tout.

Dans une grande poêle, faites fondre du beurre et déposez vos tronçons à la verticale et laissez dorer en les retournant.

Dès qu'ils sont bien dorés, versez votre fond de veau et laissez mijoter jusqu'à ce que vos tronçons soient bien fondant (environ 15 minutes) en les arrosant et les retournant de temps en temps pour qu'ils restent moelleux.

Remplissez vos fond de tarte au 3/4 de fondue d'oignons et placez délicatement vos blancs de poireaux.

Mettez au four 5 minutes et servez.

 TARTE POIREAU OIGNON

 

banner_galantine

2 octobre 2011

MINIS CLUBS NUTELLA ORANGE MENTHOLEE

Alors voilà une petite idée de sandwichs sucrés qui plaiera aux petits comme aux grands !!!

CLUB NUTELLA ORANGE MENTHOLEE

CLUB SANDWICH

Pour 4 mini clubs

* 1 petite orange

* 3 tranches de pain brioché sans croute

* quelques feuilles de menthe

* du nutella

Epluchez l'orange et prélevez les suprêmes délicatement.

Déposez-les dans une assiette creuse et ajoutez la menthe ciselée.

Couvrez d'un papier film et mettez au frais pendant au minimum 1 heure.

Tartinez une tranche de brioche de nutella et déposez la moitié des oranges sans la menthe.

Posez par dessus une tranche de pain brioché puis tartinez-là et redéposez la dernière moitié des orange.

Couvrez de la dernière tranche de pain, coupez en 4 mini-clubs et piquez-les.

Couvrez et placez au frais si vous ne les dégustez pas tout de suite.

 

 

7 octobre 2011

TARTE RUSTIQUE POIRE PEPITES DE CHOCOLAT

TARTE RUSTIQUE POIRE CHOCOLAT logo

* 200g de farine

* 1Cc de levure chimique

* 50g de sucre en poudre + 30g pour saupoudrez

* 1 sachet de sucre vanillé

* 2 oeufs

* 40ml de lait

* 2cl d'huile

* 1 grosse poire

* 40g de pépites de chocolat

Huilez et farinez un moule à manquer.

Mélangez la farine, la levure et les sucres.

Dans un bol battez les oeufs avec le lait et l'huile.

Versez cette préparation sur la farine et mélangez-bien.

Déposez cette pâte dans le moule et étalez-la avec le bout de vos doigts farinés.

Découpez la poire en cube et parsemez sur la tarte, sucrez et ajoutez les pépites de chocolat.

Enfournez à four chaud pendant 30 minutes à 180°.

27 octobre 2011

RAVIOLIS OUVERTS CROUSTILLANTS AU YAOURGHT

Cette recette est une recette de sonia ezgulan que j'ai péché dans un vieux magazine REGAL !!

Et bien, je ne suis pas déçue du tout du tout du tout !!

C'est un DELICE !!!!

RAVIOLIS CROUSTILLANTS

RAVIOLIS CROUSTILLANT 2

Pour 2 personnes

Pour la pâte :

* 250g de farine

* 1 oeuf battu

* 1 pincée de sel

* 8cl d'eau environ

Pour la farce (vous pouvez éventuellement réduire la quantité de viande car ca fait trop à mon gout je trouve ou alors en faire des bons steaks) :

* 250g de viande hachée (mon boucher préféré m'a conseillé de la basse côte pour son côté plus tendre et plus persillé)

* 1 oignon

* 1/2 bouquet de persil

* Du sel et du poivre

* 1 filet d'huile d'olive

Pour la cuisson et le dressage :

* un peu de beurre

* 370ml de bouillon de volaille

* 1 yaourght battu avec 1/2 gousse d'ail, 5 feuilles de menthe hachées, du sel et du poivre

Mélangez la farine et le sel, formez un puit et versez l'oeuf battu et un peu d'eau. Travaillez la pâte en ajoutant l'eau au fur et à mesure. Il faut la travailler environ 5 minutes jusqu'à ce qu'elle ne colle plus au main.

Etalez-là au rouleau, pas trop finement mais pas trop épais non plus, coupez des carrés 6x6.

Dans un saladier, malaxez la viande, l'oignon haché, le persil haché, le sel, le poivre et l'huile d'olive. Amalgamez bien les ingrédients pour assouplir la farce.

Formez des petites boules de viande et placez chacune au milieu des carrés de pâte.

Pincez les bords de la pâte pour former comme des bonbons ouverts.

Placez vos raviolis dans un plat à tarte beurré et parsemez vos raviolis de petites noisettes de beurre.

Enfournez pour 30 minutes  à 180°.

Au bout de 30 minutes arrosez les raviolis de bouillon de volaille et replacez au four pendant 5 à 8 minutes pour que vos raviolis se gorgent de bouillon.

Servez nappés de yaourght à l'ail et à la menthe.

 

 

 

27 novembre 2011

GATEAU MARIO

Ca y'est mon p'tit chou a eu 1 an hier et pour fêter ça dignement, avec l'aide de mon mari, j'ai confectionné ce gateau MARIO !!!!

L'intérieur du gâteau est un moelleux au chocolat avec une crème chantilly à la framboise.

Pour couvrir ce gateau j'ai utilisé de la pâte à sucre bleu ciel et pour le reste de la déco, nous avons tout fait en pâte d'amande, à l'exception du gros mario qui est une figurine !!!!

IMG_0494

IMG_0500

IMG_0501

IMG_0495

IMG_0498

IMG_0502

IMG_0499

1 janvier 2012

CAKE AUX FRUITS CONFITS

Et voilà la 1ère recette de l'année.

THE RECETTE !!!!

Je me suis dis, mais comment faire un cake aux fruits qui se rapprochent le plus, tant en gout qu'en visuel, de celui du supermarché ?

J'ai donc fouiné sur le net et j'ai déniché chez PRALINE ET CHOCOLAT cette recette fabuleuse de cake aux fruits qu'elle a piqué chez PIERRE HERME le grand manitou de la patisserie...

Ni une ni deux, je l'ai testé et le résultat (que visuel pour vous lecteur) le voilà :

CAKE AUX FRUITS CONFITS avec logo

N'est-il pas magnifique ?????

Pour ceux qui veulent tenter, c'est super simple :

Pour un méga cake aux fruits confits :

* 200g de beurre

* 300g de farine

* 4 petits oeufs

* 1/2 sachet de levure chimique

* 150g de cassonade (il fallait de la blonde, je n'en avais pas alors j'ai mis celle que j'avais)

* 200g de raisins secs

* 25cl de rhum ambré

* 150g de cerise confites

* 150g de mélange de fruits confits (en supermarché)

Faites préchauffer votre four au max (250°).

Rincez vos raisins secs, égouttez-les et faites les tremper dans 15cl de rhum.

Coupez votre beurre en morceaux et faites le ramollir à température ambiante.

Une fois qu'il est bien ramolli, au fouet électrique, fouettez-le avec le sucre roux pendant 2 minutes.

Rajoutez les oeufs un a un et battez bien entre chaque oeuf.

Rajoutez la farine et la levure au fur à mesure et mélangez-bien à la cuillère en bois jusqu'à l'obtention d'une pâte homogène.

Egouttez vos raisins et ajoutez-les à la pâte avec tout les autres fruits. Mélangez-bien le tout.

Beurrez votre moule à cake et versez votre pâte.

Baissez la température du four à 180° et enfournez le cake pour 1h10.

Dès qu'il commence à crouter et à gonfler, avec une corne à patisserie ou autre fendez votre cakes sur toute sa longueur.

Dès qu'il est cuit, la pointe de votre couteau doit ressortir bien sèche sortez votre cake, arrosez-le du reste du rhum, démoulez-et laissez refroidir.

Pour une meilleure dégustation Pierre Hermé conseille de le mettre dans du papier film pendant 4 jours mais moi je n'ai pas pu attendre.

 

 

 

20 février 2012

SABLE ITALIEN A LA SARAHTATOUILLE

Et voilà une petite entrée que j'ai improvisé l'autre jour !!! Ca a du bon l'improvisation parfois et puis on y met un peu son savoir-faire et surtout ses envies !!!!

J'ai essayé de présenter style patisserie, j'èspère que ca vous plait !!!

 

SABLE TOMATE SECHEES CREME CHEVRE CURRY ET PESTO

 

Pour 4 personnes

Pour le sablé

* 40g de beurre mou

* 4CS de farine

* 4 tomates séchées

* 5 bonnes pincées de parmesan rapé

Pour la crème

* Une boite de mascarpone

* 10cl de crème liquide

* 2 belles pincées de curry

* 4 petits chavroux (soit 1 belle CS de fromage de chèvre frais)

* du sel et du poivre

Pour le pesto


* 2 belles branches de basilic

* 1 petite poignée de pignon de pin

* 3 belles pincées de parmesan

* 1/2 gousse d'ail

* du sel du poivre

* de l'huile d'olive (environ 6CS) selon la consistance souhaitée

Dans votre mixeur placez tous les ingrédients nécessaire au sablé puis mixez jusqu'à obtenir une consistance de pâte (à peu près 30 secondes).

Sur une plaque, recouverte de papier sulfurisée, et à l'aide de minis-cercles à patisserie placez des morceaux de pâte puis appuyez avec la presse, environ 1/2 cm d'épaisseur.

Faites en 7 et enfournez pour environ 15 minutes à 200° et laissez refroidir avant de les manipuler.

Dans un saladier, mélangez bien le mascarpone, le chèvre, le curry, le sel, le poivre.

Faites monter votre crème en chantilly puis incorporez-là au mélange mascarpone.

Placez le tout dans une poche à douille et placez au frais.

Dans le mixeur, mixez ensemble tous les ingrédients du pesto.

Et voilà, il n'y a plus qu'à s'appliquer pour la présentation.

Moi j'ai donc poser le sablé au centre de l'assiette, puis avec ma poche j'ai posé ma crème et dans les petits trous ensemble chaque petit tas de crème j'ai posé une goutte de pesto.

Puis le 7ème sablé, je l'ai émietté façon crumble.

 

 

28 avril 2012

RIZ AU PESTO ET POELEE DE CALAMAR

Et voilà une petite recette simple mais qui fait son p'tit effet !!!

Une recette réalisée une 1ère fois avec le chef Thierry Barot avec des bons calamars bien frais.

CALAMAR TOMATE OLIVE ET RIZ AU PESTO

Pour 2 personnes

Pour la poêlée

* 5 beaux calamars

* 8 à 10 olives noires dénoyautés

* 3 tomates semie sèches ou des tomates séchées

* de l'huile d'olive, du sel et du poivre

Pour le riz au pesto

* 1 paquet de basilic frais

*  un peu de parmesan

* 3 CS d'huile d'olive

* 1 belle pincée de pignon

* du sel et du poivre

* 125g de riz

Faites cuire votre riz et réservez.

Faites votre pesto en mixant ensemble l'huile, les pignons, un peu de parmesan, le sel et le poivre.

Coupez vos calamars en anneaux.

Coupez les olives en tout petit morceaux et faites la même chose pour les tomates séchées.

Dans une poêle bien chaude préalablement huilée faites revenir les calamars environ 3 à 4 minutes pour qu'ils dorent bien, ajoutez les olives et les tomates et assaisonnez.

Laissez cuire encore un petit peu, environ 1 à deux minutes.

Pendant ce temps, faites réchauffez votre riz avec votre pesto.

Servez bien chaud.


 

25 mai 2012

GRATIN DE FRAISES

Une recette printanière, même si le temps n'est pas au top !

GRATIN DE FRAISES

Pour 6 personnes :

* 3 jaunes d'oeufs

* 1 sachet de sucre vanillée

* 10cl de crème fraiche épaisse

* 60g de sucre

* 450g de fraises

* 20g d'amandes effilées

* un peu de sucre glace

Fouettez les jaunes et les sucres pendant 1 minutes et ajoutez la crème.

Mélangez bien.

Lavez et équettez les fraises et disposez les dans vos moules à crème brulée.

Versez la prépapration dessus et enfournez à four chaud à 180° pendant 15 minutes.

Pendant ce temps, faites griller à sec les amandes effilées.

Parsemez sur les fraises avec un peu de sucre glace dès la sortie du four.

Laissez tiédir et dégustez.

GRATIN DE FRAISES 2

28 mai 2012

TOMATES FARCIES AU RISOTTO ET CABILLAUD

TOMATE FARCIE AU RISOTTO

 

Pour 4 tomates farcies

* 4 grosses tomates rondes

* un dos de cabillaud ou autre poisson blanc

* 1 oignon moyen

* 2 gousses d'ail

* 70g de riz à risotto

* 25cl de bouillon de légume

* 20g d'olives noires dénoyautées

* 1 CS de câpres

* 2CS de persil haché

* Huile d'olive, sel et poivre

Coupez le chapeau des tomates et évidez-les.

Hachez la pulpe et réservez.

Hachez l'oignon très finement et faites-le revenir 5 minutes dans l'huile d'olive.

Rajoutez le riz et la pulpe de tomate, les olives noires hachées, l'ail haché, les câpres et le persil.

Salez et poivrez.

Ajoutez 15cl de bouillon chaud au fur et à mesure que le riz l'absorbe. Faites cuire en tout 10 minutes.

Retirez du feu et rajoutez le poisson coupez en dés et mélangez.

Remplir les tomates de votre préparation et couvrez des chapeaux.

Placez les tomates dans un plat à gratin et arrosez-les du reste de bouillon et d'un filet d'huile d'olive.

Enfournez 15 à 20 minutes à 180°.

 

Publicité
Publicité
<< < 10 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 > >>
Publicité