750 grammes
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SARAH TATOUILLE
8 novembre 2014

CONFITURE DE LAIT MAISON

J'ai déjà testé de faire ma confiture de lait maison mais version rapide, la méthode du pot de lait concentré sucré dans la cocotte minute.

C'est super bon, mais le soucis, c'est que je suis une grande fan de lait concentré sucré et si j'en achète un pot il n'a pas le temps d'être cuisiné il part directement dans mon estomac !! (un vilain défaut que je tiens de ma maman)

 

CONFITURE DE LAIT

Pour 3 pots de confiture de lait :

* 1 litre de lait entier

* 500g de sucre en poudre

* 1 gousse de vanille

Dans une casserole versez votre lait.

Prélevez les graines de votre gousse de vanille et ajoutez-les au lait avec la gousse.

Ajoutez tout le sucre, mélangez, portez doucement à ébullition en remuant doucement puis laissez mijoter à petites bulles pendant 2 heures environ en remuant de temps en temps.

Vous devez obtenir une texture semblable à la béchamel.

Laissez refroidir et versez dans vos pots stérilisés.

Placez au frais et utilsez cette confiture au moins une semaine après sa préparation.

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19 février 2015

POIRE POCHEE ET COULANT CHOCOLAT

Cette recette réprésente le 3/4 de la recette de Christophe Michalak !!

Et oui le 3/4 parce que la recette originale comprend également une chantilly à la poire et une sauce au chocolat et qu'en ce moment je teste beaucoup trop de dessert alors je diminue le taux de calories, difficile quand on est gourmande !!

POIRE POCHEE ET MOELLEUX CHOCOLAT

Pour 4 personnes (4 ramequins) :

Pour les poires pochées :

* 4 minies poires

 * 600g d'eau

* 300g de sucre

* 4 étoiles de badiane

* le zeste de deux citron jaune

* 2 gousses de vanille

* 1 pincée de fleur de sel

Dans une casserole faites bouillir l'eau avec le sucre, la badiane, les zestes de citron, les graines de vanille et le sel.

Pelez les poires et enlevez le coeur par en dessous à l'aide d'une petite cuillère parisienne.

Plongez les poires dans le sirop bouillant puis baissez à frémissement.

Laissez cuire jusqu'à ce que votre couteau transperce les poires sans résistance.

Egouttez et placez au frais.

Pour le coulant chocolat :

* 250g de chocolat noir à 70 %

* 4 jaunes d'oeufs

* 100g de beurre

* 50g de sucre en poudre

* 1 pincée de fleur de sel

Dans une casserole sur feu doux, faites fondre le beurre et le chocolat en morceaux et lissez.

Faites blanchir les jaunes avec le sucre, ajoutez le chocolat fondu et la fleur de sel et mélangez au fouet.

Remplissez vos ramequins à mi-hauteur et enfournez à 200° pendant environ 5 à 8 minutes selon votre four.

Les moelleux doivent être à peine pris sur les bords.

Sortez du four, posez vos poires pochées, enfoncez-les un peu et servez-aussitôt.

 

 

 

30 juin 2015

PARUTION DANS LE MAGAZINE TURQUOISE SAISON 2015

Cet hiver, j'ai eu la chance d'être contactée par l'agence Sun7à Saint Tropez pour faire partie de leur superbe magazine très prestigieux dans le Golfe de Saint Tropez chaque saison.

Il est distribué à pas moins de 30000 exemplaires dans les palaces, hôtel, agence de tourisme, restaurants....etc

J'ai eu le bonheur de rencontrer la journaliste autour d'un petit déjeuner un matin d'hiver avec laquelle nous avons discuté bien deux heures et je peux dire qu'elle m'a très très bien cernée.

Un vrai coup de coeur avec cette personne !!

Voici le résultat de l'interview.

Je voudrai remercier l'agence et tous ses membres, qui, à travers, le graphisme, la rédaction, la mise en page ont vraiment fait un super boulot qui me ressemble beaucoup.

Et un merci tout particulier à mon mari qui a réalisé cette photo de moi.

TURQUOISE 2015 COUVERTURE

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16 janvier 2016

VERRINE FACON GREEN MOJITO

Une recette que j'ai trouvé dans un des livres de Christophe Michalak.

Certes il y a beaucoup de préparations pour réaliser cette recette, mais il est possible d'en faire pas mal la veille.

Mais je peux vous dire que le résultat est vraiment excellent !!!

J'ai utilisé pour cette recette du chocolat blanc de chez Weiss que vous pouvez trouver sur l'e-shop.

VERRINE FACON MOJITO

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Pour 4 grosses verrines :

Les préparations à faire la veille :

Pour la chantilly chocolat blanc et rhum :

* 300g de crème liquide entière

* 30g de sirop de glucose

* 1 gousse de vanille

* 90g de chocolat blanc

 5cl de rhum ambré

Faites bouillir la crème et le glucose avec les graines et la gousse de vanille.

Retirez la gousse et versez le liquide chaud sur le chocolat blanc, mélangez bien jusqu'à ce que le chocolat soit complètement fondu.

Ajoutez le rhum et laissez refroidir, filmez au contact et placez au frais jusqu'au lendemain.

Pour la crème citron vert :

* 1 oeuf

* 50 de sucre en poudre

* 25g de jus de citron vert

 * le zeste d'un citron vert

 80g de beurre

Dans une casserole mélangez tous les ingrédients sauf le beurre et portez le tout à 85° afin d'obtenir un mélange épaissie et onctueux.

Laissez refroidir jusqu'à 40° et ajoutez le beurre et mixez.

Placez au frais jusqu'au lendemain.

Les pistaches caramélisées :

* 100g d'eau

* 100g de sucre en poudre

* 100g de pistache non salée

* 20g de beurre

Préchauffez votre four à 160°.

Faites bouillir l'eau et le sucre.

Ajoutez les pistaches et mélangez pendant 10 minutes.

Déposez les pistaches sur une plaque allant au four recouverte d'une feuille de papier cuisson, et déposez le beurre sur le dessus.

Enfournez pour 10 minutes puis laissez refroidir.

Une fois refroidies, concassez grossièrement les pistaches et réservez.

Le biscuit trocadero pistache :

* 55g de sucre glace

* 35g de poudre de pistache

* 8g de maïzena ou fécule de pomme de terre

* 30g de poudre d'amande blanche

* 80g de blanc d'oeuf (environ 2 blancs)

* 20g de sucre en poudre

* 5g de jaune d'oeuf

* 40g de beurre + un peu pour le moule

Préchauffez le four à 180°.

Tamisez le sucre glace, la poudre de pistache, la fécule et la poudre d'amande ensemble dans un saladier.

Ajoutez 40g de blanc d'oeuf et mélangez.

Montez le reste des blancs d'oeufs en neige bien ferme et serrez avec le sucre en poudre.

Ajoutez le tout à la préparation précédente, ajoutez ensuite le jaune d'oeuf et le beurre fondu en dernier.

Versez la pâte obtenue dans un moule beurré sur une épaisseur de 2 cm et enfournez pour 15 minutes.

Dès que le biscuit et cuit et refroidit, détaillez des cubes et réservez.

Le jour même :

La compotée d'ananas :

* 6 feuilles de menthe

* 100g d'ananas

* 300g d'ananas détaillé en brunoise

Mixez la menthe et les 100g d'ananas; ajoutez la moitié de la brunoise et mélangez.

Réservez au frais.

Le dressage :

Montez la crème chocolat blanc et rhum en chantilly bien ferme et placez-la dans une poche à douille munie d'une douille lisse.

Placez de la crème onctueuse au fond de chaque verrine puis de la compotée d'ananas-menthe, des cubes de biscuits trocadéro et des pistaches caramélisées.

Déposez de la brunoise d'ananas et de la crème chocolat blanc-rhum.

Décorez vos verrines avec des zestes de citron vert et des dés d'ananas.

Placez au frais avant de servir.

 

29 novembre 2016

LA MERINGAIE PARIS

Lors de mon dernier passage à Paris j'ai eu la chance de découvrir et de rencontrer les fondateurs de LA MERINGAIE, une boutique qui se situe dans un quartier que j'ai beaucoup apprécié, en ce dimanche matin  - Rue de Levis à Paris.

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Un quartier qui ne m'a pas dépaysé du tout de mon sud ormis le climat bien sur car c'est un quartier vivant mais qui me fait penser à des ruelles de villages provinciaux !!

Un côté agréable de Paris - Même si je suis amoureuse de cette ville qui regorge de tous types d'ambiances !

J'ai donc découvert cette sublime boutique, épurée et féminine qui propose un mono-produit : La Meringue - un de mes pêchés mignons (Ouai bon je sais j'ai beaucoup trop de pêchés mignons !! ) !

Quand j'ai découvert cette boutique j'ai d'abord adoré son nom, la touche girly mais épurée mais surtout le produit, sa présentation ultra raffinée et ce concept de pouvoir assembler soi-même sa propre meringue gourmande, garnie d'une bonne crème fouettée de son choix et de fruits frais de saison, le tout réalisé devant les clients et inspiré de la célèbre pavlova !

Marie-Antoinette

Bien sur la MERINGAIE propose des recettes au fil des saisons, une nouvelle recette chaque semaine également, selon les envies gourmandes  l'humeur de Marie et de sa chef pâtissière que j'ai eu la chance de rencontrer en coulisse.

Après la visite de la boutique, la visite des laboratoires de la MERINGAIE et j'ai flashé sur leur jolie  table tournante qui va parfaitement bien avec la boutique, le labo étant ouvert sur la boutique vous pouvez donc admirer le travail de toutes ces petites mains en train de monter vos meringues.

 

Charlotte Sindou-Faurie  La Meringaie

 

J'ai pu goûter à pas mal des meringues présentées en boutique, j'ai vraiment adoré cette douceur de la meringue pas trop sucré et le constrate entre la douce crème et les acidulés des fruits qui composent ce dessert !!! Il y a toujours cet équilibre des goûts et des sensations qui sont bien respectés.

On découvre une meringue craquante et fondante à la fois - avec un léger goût épicé, serait-ce le petit secret de la MERINGAIE ??? Un savant mélange d'épices ???

Toutes les meringues portent un petit nom, et comme je suis super curieuse j'ai bien sur posé la question ! (Pélagie, Félicité, Augustine, Honorine...)

En fait Marie étant maman de deux garçons comme moi et frustrée peut-être de ne pas avoir eu de filles elle a voulu donner à chacune de ses meringues un prénom de fille mais un prénom très ancien, voilà comment naissent ces jolies meringues - chacune est donc baptisée d'un jolie prénom.

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Ce qui m'a interpellé aussi chez la MERINGAIE c'est leur boîte de transport qui a été réalisé sur mesure avec une conception digne d'un origami.

En plus d'être jolie, cette boîte a été spécialement conçue pour ne pas avoir à galérer à sortir le gâteau, elle s'ouvre complètement pour la plus grande joie de toutes celles (vous allez vous reconnaître Mesdames !!!!! ) qui sont toujours de corvées de "coupage" de gâteaux.

Plus besoin de découper - déchirer - s'énerver sur la boite, la MERINGAIE l'a faite pour vous - un jeu d'enfant j'vous dit !

A la meringaie il n'y a pas que les grosses meringues mais aussi les mookies, dans le même esprit avec de la meringue craquante et fondante en même temps mais avec du bon chocolat, des pistaches ou autres fruits secs.

Admirez plutôt ces beaux mookies !!!

Mookies divers sur grille

 

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Et pour ceux qui veulent faire attention mais se faire plaisir quand même voici la version meringuette.

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Pur les fêtes de fin d'année, je vous laisse découvrir en avant-première la MERINGAIE spéciale Noël et franchement celle-là me donne particulièrement envie !

Buche Sophie  Vue du haut

J'ai découvert une boutique mais bien plus, j'ai rencontré une équipe jeune et dynamique, un couple qui travaille ensemble dans l'harmonie, dans la gourmandise et tout ça se ressent quand on passe le pas de la porte !

La passion, la gourmandise et la créativité - un savant mélange qui donne ce parfait résultat : LA MERINGAIE !!

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20 octobre 2017

SOUPE DE CHAMPIGNONS DE PARIS AU BRIE

Si vous êtes fan de fromage cette recette est faite pour vous !!

Toute simple, toute bête avec des ingrédients basiques !

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Plat REVOL collection EQUINOXE

Pour 4 personnes :

 

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* 1l de bouillon de volaille

* 1 échalote

* 600g de champignons de paris

* 20g de beurre

* 100g de brie

* 10cl de crème liquide

* de l'huile d'olive

* un peu de ciboulette

* sel et poivre du moulin

Pelez et ciselez l'échalote et faites-la revenir doucement dans le beurre fondu.

Ajoutez les champignons préalablement pelés et coupés en morceaux (il faut en garder un que vous détaillerez en fines lamelles) et faites les suer 3 minutes.

Ajoutez le bouillon et laissez mijoter environ 10 minutes.

Pendant ce temps, prenez le champignon que vous avez gardé de côté et coupez-le finement en tranche.

Préchauffez votre four à 150°, posez ces tranches sur une plaque recouverte de papier cuisson et badigeonnez-les d'huile d'olive.

Enfournez pour environ 15 minutes et laissez refroidir.

Faites fondre le brie sans la croute avec la crème sur feu doux.

Retirez une bonne partie du bouillon et réservez-le si jamais et mixez les champignons afin d'obtenir une texture bien lisse.

Ajoutez la crème au brie et remixez.

Ajustez l'assaisonnement, servez en parsemant de champignons séchés, quelques cubes de brie et de la ciboulette ciselée.

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1 novembre 2017

TARTE BOURDALOUE

Avec mes petites poires au sirop faites maison j'ai voulu faire une bonne tarte bourdaloue !

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Préchauffez votre four à 170°.

Pour la pâte :

* 175g de farine

* 90g de beurre

* 20g de jaune d'oeuf

* 20g de lait

* 20g de sucre en poudre

* 3 g de sel

Du bout des doigts intégrer le beurre avec la farine afin d'obtenir une texture sablonneuse.

Ajoutez en suisse l'oeuf et le lait préalablement fouettés ensemble, puis le sucre et le sel.

Formez une boule  - filmez-la et placez-la au frais minimum 30 minutes.

Etalez cette pâte sur un plan fariné et garnissez votre cercle à tarte ou votre moule.

Pour la crème d'amande :

* 65g de beurre pommade

* 35g de sucre en poudre

* 1 gousse de vanille

* 50g de jaune d'oeuf

* 65g de poudre d'amande

* 5g de farine

*5g de rhum

Fouettez le beurre bien pommade puis ajoutez le sucre et les graines de la gousse de vanille, mélangez bien au fouet.

Ajoutez l'oeuf battu et fouettez puis la poudre d'amande et la farine.

Versez le rhum et mélangez à nouveau.

Ajoutez cette crème sur le fond de pâte.

Pour le montage :

* amandes effilées

*4 poires au sirop (la recette maison ICI)

Coupez vos poires en fines tranches et placez vos moitiés de poire au sirop sur la crème en rosace.

Ajoutez des amandes effilées sur les parties de crème visible et enfournez pour 45 minutes.

A la sortie du four couvrez de nappage neutre et laissez refroidir.

 

 

22 mai 2020

POULET AU CURRY ET NAANS AU FROMAGE

La viande blanche j'en mange très souvent et je la cuisine de différentes manières !

Avec l'excellent curry de chez Epices Max Daumin c'est toujours une vrai réussite ! J'adore aussi le faire au paprika !

 

 

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Bol REVOL collection NOW

Pour 8 naans de taille moyenne :

 * 500g de farine

* 180ml d'eau tiède

* 1 sachet de levure de boulanger déshydratée

* 1 yaourt nature

* 4CS dh'uile de tournesol

* 1 CC de sel fin

* 1 cc de sucre semoule

* 1 sachet de levure chimique

*  8 portions de vache qui rit

* 1/2 bouquet de ciboulette (facultatif)

* 20g de beurre fondu

Dans le bol de votre robot mélangez la farine, le sel, le sucre, les levures, le yaourt et formez une boule.

Laissez-la reposer dans un endroit chaud 1H30 puis formez 8 boules de même taille.

Sur un plan fariné, abaissez les boules du même diamètre, sur 4 d'entres elles au centre déposez le mélange vache qui rit - ciboulette ciselé puis recouvrez le tout avec une deuxième pâte abaissée.

Soudez bien les bords en appuyant puis faites cuire vos naans des deux côtés sans matière grasse dans une poêle bien chaude.

Badigeonnez-les à la fin de la cuisson sur les deux faces avec du beure fondu et dégustez.

Pour le poulet au curry :

* 2 escalopes de poulet

* 1/2 oignon

* 1,5cm de tige de gingembre frais

* 1CS de curry

* 125g de tomates concassées

* 15cl de lait de coco

* 1 CS de graines de sésame grillées

* 1CS de poudre de fond de veau

* 2 brins de coriandre

* huile neutre, sel et poivre

* 200g de riz basmati

Coupez vos escalopes en dés et faites les revenir dans une sauteuse avec un filet d'huile pendant environ 3 minutes en remuant constamment.

Sortez-les et mettez-les de côté.

Pelez et émincez l'oignon et faites le revenir dans un peu d'huile, ajoutez le curry et le gingembre épluché et haché, le fond de veau et les tomates concassées.

Mélangez et faites cuire sur feu moyen 5 minutes.

Versez le lait de coco et remettez le poulet, faites cuire 5 minutes.

Faites cuire votre riz dans un grand volume d'eau bouillante salée pendant 10 minutes à couvert, égouttez et servez aussitôt avec le poulet au curry parsemé de graines de sésame.

Salez et poivrez.

 

2 août 2020

PETITES SEICHES FARCIES ET SAUCE TOMATES JAUNES ET ROUGES

 J'adore les seiches - dans la bouillabaisse que fait mon beau-père je ne mange pratiquement que ça avec le bouillon c'est un régal - ca reste tendre et fin je trouve.

Dans cette recette j'ai fait avec ce que j'avais dans le frigo et j'ai surtout utilisé les 3 belles tomates que j'avais dans mon potager et une tomate jaune du producteur.

C'est une recette douce et fraîche à la fois !

 

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Couvert Jean Dubost

Pour 2 personnes :

* 10 petites seiches

* 2CS de chapelure

* 2CS de parmesan râpé

* 6 feuilles de basilic

* 1/2 oignon blanc

* 1/2 gousse d'ail

* sel et poivre du moulin

* un peu de farine

* huile d'olive

Nettoyez vos seiches et retirez les tentacules.

Mixez ensemble les tentacules - le bacilic - le parmesan - la chapelure - l'oignon et l'ail puis assaisonnez le tout.

Farcissez vos seiches avec cette pâte obtenue puis si besoin tenez vos seiches fermées avec des cures dents et réservez-les au frais.

Pour la sauce tomates :

* 2 tomates rouges

* 2 tomates jaunes

* 4 tomates cerises

* 1/2 oignon blanc

* 1/2 gousse d'ail

* 5 feuilles de basilic frais

* sel et poivre du moulin

* un filet d'huile d'olive

Faites revenir l'oignon émincé avec l'ail haché dans une poêle bien chaud avec un filet d'huile d'olive.

Ajoutez-y les tomates coupées en dés et un tout petit peu d'eau.

Salez - couvrez et laissez mijoter environ 20 minutes.

Mixez le tout avec les feuilles de basilic frais et assaisonnez à votre convenance.

 

15 minutes avant de manger -  Roulez-les délicatement  les seiches farcies dans la farine et faites les dorer de chaque côtés quelques minutes histoire de les saisir puis arrosez de sauce tomates et laissez mijoter environ 15 minutes sur feu doux.

Servez bien chaud.

18 février 2010

GATEAU A LA MOUSSE DE POIRE

 

 

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Pour la génoise

* 120g de farine

* 120g de sucre

* 4 oeufs

* 2 cuillère à soupe de cacao

* 60g de beurre

* 1 pincée de sel

Pour la mousse

* 400g de poire au sirop

* 125g de sucre

* 125g de crème liquide

* 5 feuilles de gélatine

Commencez d'abord par la génoise :

Cassez les oeufs dans un bol en inox et incorporez le sucre et le sel. Posez le bol sur une casserole remplie d'eau chaude, à feu doux et fouettez le mélange au fouet en le soulevant bien.

Continuez à fouetter jusqu'à ce que le mélange blanchisse et atteint 40°C. Retirez du feu et ajoutez le beurre fondu et continuez à fouetter jusqu'a complet refroidissement.

Versez la farine et le cacao tamisés en pluie et mélangez délicatement. Le mélange doit etre délicat pour ne pas alourdir la génoise.

Versez délicament la pâte sur une plaque a patisserie recouverte de papier sulfurisé et enfournez 15 à 20 minutes min dans un four doux (th.4-5). Sortez la génoise du four et retournez-là sur une grille et laissez refroidir.


Après on s'occupe de la mousse :

Mettez à tremper les feuillles de gélatines dans de l'eau fraiche.
Egouttez les poires et gardez le jus.
Mixez les poires, prendre 1/4 de cette purée et mettez à chauffer sur feu doux et ajoutez les feuilles de gélatine et mélangez bien.

Réincorporez au reste de la purée et réservez.

Montez votre créme liquide en chantilly avec votre sucre.
Mélangez la moitié de votre purée de poires avec la moitié de la chantilly, en mélangeant toujours doucement, ajoutez l'autre moitié de la chantilly et l'autre moitié de la purée de fruits.

Faites votre sirop avec le sucre, 10 cl de jus des poires et l'armagnac.

Montage du gateau :

Prenez 6 petits cercles à patisserie et découpez vos fonds de génoise.
Imbibez les génoises avec votre sirop, versez la mousse de poire par dessus (laisser 50mm du bord sans mousse) Lissez et mettez au réfrigérateur pendant 2 à 3 heures.

La déco :
Prenez 1 feuille de gélatine préalablement ramollie dans de l'eau fraiche et faites-la dissoudre dans 15 à 20 cl de jus de poires filtré et chaud.
Versez sur la mousse et remettez au frais.
Une fois la gelée prise, décorez avec les petits bouts de poire et des copeaux de chocolat.

18 février 2010

GNOCCHI AU GORGONZOLA ET CREVETTE AU PIMENT ROUGE

Une recette super simple à réaliser !!!

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Pour deux  personnes

* 400g de gnocchi de pomme de terre

* 10cl de crème liquide (et oui encore de la crème, toujours de la crème)

* du gorgonzola ( autant que vous le souhaitez)

* du poivre

* 12 crevettes grises décortiquées

* du piment rouge en poudre

Faites fondre le gorgonzola dans la crème  et poivrez le tout.

Piquez les crevettes sur des brochettes en bois, assaisonnez avec le poivre, le sel et le piment en poudre.

Dans une poêle bien chaude et préalablement huilée faites revenir les crevettes 1 minute de chaque côté.

Pendant ce temps, faites cuire les gnocchis.

Et voilà c'est finit.

Bon appetit...

8 décembre 2010

VELOUTE DE PATATE DOUCE ET POÊLEE DE CEPES

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Pour le velouté

* 1 grosse patate douce

* 1/2 oignon

* quelques cèpes

* 1 cube de bouillon de volaille

* 1 litre d'eau

* du sel et du poivre

Faites revenir votre oignon émincé dans un peu d'huile d'olive. Ajoutez la patate douce coupée en petits morceaux, les cèpes, salez et poivrez. Recouvrez le tout d'un litre d'eau et ajoutez le cube de bouillon.

Laissez mijotez environ 20 minutes jusqu'à ce que les patates soient cuites.

Retirez du feu et mixez le tout.

Pour la poêlée

* Des cèpes (quantité selon le nombre de convives)

* de l'ail

* un peu de persil ciselé

* du beurre

Faites fondre le beurre dans une poêle et faites-y revenir vos cèpes coupées avec l'ail et le persil pendant environ 8 minutes.

5 août 2013

VERRINES D'ANANAS CREME COCO

A servir bien bien bien frais !!!

ANANAS ET CREME COCO

Pour 6 petites verrines :

* 1 ananas

* 2 sachets de sucre vanillé

* 1 cc de rhum ambré

* 25cl de crème de coco

* 250g de mascarpone

* 4CS de sucre glace

* des copeaux de chocolats

Otez la peau de l'ananas, coupez-le en dés et faites le légèrement compoter à la poêle avec le sucre et le rhum.

Laissez refroifir et versez dans le fond des verrines.

Fouettez ensemble le marscarpone, le sucre glace et la crème de coco, le tout bien frais.

Versez ce mélange sur le dessus des verrines et décorez avec les copeaux de chocolat.

20 janvier 2014

CHARLOTTE CARAMEL BEURRE SALE ET CONFITURE DE LAIT

Une recette tout en douceur !!!!

CHARLOTTE CARAMEL

CHARLOTTE AU CARAMEL BEURRE SALE 2

Pour 6-8 personnes :

* 1 quinzaine de biscuits à la cuillère

* 2CS de confiture de lait

Pour le sirop :

* 50g de sucre en poudre

* 1/2 gousse de vanille

* 4CS d'eau

Pour la crème caramel :

* 2 poires bien mures

* 3 jaunes d'oeufs

* 185g de sucre en poudre

* 115g de beurre demi-sel

* 60cl de crème liquide bien froide

* 6 feuilles de gélatine

Préparez le sirop, grattez l'intérieur de la demi gousse de vanille et versez les graines dans une casserole avec le sucre et l'eau.

Faites chauffer sur feu doux jusqu'à obtenir un sirop.

Eteignez le feu et laissez refroidir.

Préparez la garniture en plaçant le sucre dans une cassrole et faites le cuire sur feu doux jusqu'à obtention d'un caramel blond.

Pendant ce temps faites ramollir les feuilles de gélatine dans un bol d'eau froide et faites chauffer 15cl de crème liquide.

Dès que le caramel est formé éteignez le feu, ajoutez le beurre en morceaux tout en mélangeant à la cuillère en bois, puis la crème bien chaude et les jaunes d'oeufs.

Mélangez bien puis ajoutez la gélatine bien essorée, remuez et laissez refroidir.

Trempez les biscuits dans le sirop et alignez-les dans votre moule à charlotte sur tout le pourtour et tapissez également le fond du moule.

Montez le reste de crème liquide en chantilly bien ferme et ajoutez-la au caramel beurre salé refroidit.

Mélangez délicatement en soulevant bien la masse.

Coupez vos poires en petits cubes et ajoutez les à votre garniture, mélangez.

Remplissez le moule à charlotte de cette garniture et recouvrez de biscuit à la cuillère préalablement imbibés de sirop.

Placez une assiette sur le dessus de votre charlotte pour la tasser et placez au frais au minimum 3 heures.

Au moment de servir, démoulez votre charlotte et décorez avec la confiture de lait.

Servez bien frais.

 

9 mai 2014

LA TARTINE SALEE EN VIDEO

Suite à mon passage en direct sur FRANCE 2 j'ai eu pas mal de retombées, puis des contacts, des rencontres...

La maison du tourisme du Golfe de Saint Tropez a souhaité collaborer avec moi et j'ai accepté d'être leur ambassadrice culinaire et mettre en place des vidéos mettant en scène mes recettes.

Nous avons eu l'idée de mettre en avant, à chaque vidéo, des producteurs, artisans et commerçants du Golfe de Saint Tropez afin de présenter leurs produits et leurs lieux de travail mais aussi pour valoriser notre Golfe de Saint Tropez, son terroir, et la vie en dehors des évenements populaires et autres attractions.

Si vous voyez cette vidéo, que vous êtes commerçant, artisan, producteur dans le Golfe c'est avec plaisir que vous pouvez me contacter via le blog ou ma page facebook, toutes propositions (sauf les indescentes bien sur) seront étudiées.

J'aime la cuisine, bien entendu, ça on le sait, mais aussi la mode, alors j'accepte bien entendu les collaborations avec DIOR, CHANEL ou tout autres marques... pour mettre en avant leur accessoires et vêtements... non j'déconne !!!!

Alors voici notre toute 1ère vidéo, qui sera j'èspère, la 1ère d'une longue série.

Tartine provençale de Sarahtatouille le 18 04 2014

 

 

19 octobre 2014

AUBERGINES AU FOUR

Un accompagnement tout simple mais terriblement fondant !!!

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* 2 grosses aubergines

* 2 gousses d'ail

* 1 branche de romarin

* de la fleur de sel

* de l'huile d'olive

* du piment d'espelette

Préchauffez votre four à 210°.

Pelez et levez le germe des gousses d'ail.

Coupez l'ail en fines lamelles.

Coupez les aubergines en deux dans le sens de la longueur puis avec la pointe de votre couteau quadrillez la chair.

Plantez dans chaque aubergine des lamelles d'ail et du romarin.

Arrosez d'huile d'olive, salez et parsemez de piment d'espelette.

Enfournez jusqu'à ce que vos aubergines soient translucides et molles (ici environ 1 heure en surveillant bien).

16 mai 2017

GOUTER PRINTANIER PAR JEROME DE OLIVEIRA POUR L'EMISSION GRAND REPORTAGE TF1

A l’occasion de l’expo rose à GRASSE, j’ai eu la chance de participer à une conférence de presse organisée dans les jardins de la villa FRAGONARD, une magnifique villa pleine de roses et de verdure, un endroit magnifique !

Ce n’était pas qu'une conférence de presse d’ailleurs, mais aussi un moment qui a été filmé par l’équipe de LCMA REPORTAGE pour les besoins d’un documentaire sur la ville de GRASSE et ses trésors de fleurs et de parfums pour l’émission « Grand Reportage » qui sera diffusée sur TF1 prochainement.

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Pour cette conférence, c’était le chef Pâtissier champion du monde Jérôme DE OLIVEIRA qui était chargé de réaliser le goûter printanier sur le thème des fleurs !

Tout de suite je me suis dit, oula les fleurs ? J’espère que ce sera subtil parce que déjà, personnellement, je ne suis pas une grande fan de tout ce qui est aromatisé et encore moins des choses particulières comme les fleurs !

J’ai toujours peur que ça ait « Le goût de l’odeur » ou l’impression de manger une savonnette !

Et à ma grande surprise, mais ça je n’en doutais pas, car je connais déjà pas mal de pâtisseries de Jérôme DE OLIVEIRA, j’ai été bluffée par certaines de ses créations !

J’ai en premier goûter à ses guimauves trompe-l’œil en forme de rose qui sont parfumées subtilement à la rose, j’ai adoré !

On ne sent que le goût de la rose en fin et assez subtilement.

J’ai d’ailleurs adoré rencontrer son producteur de fleur local avec qui j’ai beaucoup appris sur la rose.

J’ai également goûté à une verrine avec de l’aloe-vera pour la toute première fois, pas déçue du voyage non plus.

Les goûts et le sucre sont alliés avec subtilité et pourtant dieu sais que j’aime tout ce qui est sucré !!

J’ai eu un vrai coup de cœur pour ses bubble cake, une toute nouvelle création que le chef vient de sortir, et qu’il décline à 14 parfums pour l’instant - tous aussi bon les uns que les autres mais j’ai eu un réel coup de cœur pour le banane – praliné noix de pécan – j’avoue - rien à voir avec les fleurs !!

Le bubble cake c’est en fait deux demies-sphères de cake, collées avec soit une confiture, soit une crème, soit un praliné….etc et le tout est enrobé de chocolat et de fruits secs ce qui rapporte le petit croustillant et la gourmandise supplémentaire !

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Et bien sûr, il y a des créations autour des fleurs, comme celui à la fleur d’oranger, celui rose-framboise….mais mon p’tit cœur de gourmande penche vers le banane-praliné noix de pécan, on l’aura compris !!!

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Je vous laisse de toute façon découvrir ce moment de gourmandise en image en visionnant mon vlog de ce goûter ! Vous pouvez d’ailleurs y constater que j’ai goûté à pas mal de choses, et encore je n’ai pas tout mis….

VLOG goûter printanier Jérôme De Oliveira

 

 

 

9 février 2010

FRAISIERS

Bon, je sais, il faut juste attendre la bonne saison mais en attendant voilà la recette !!!!

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Pour 6 petits fraisiers ou un gros fraisier

* 2 barquettes de fraises

* 200g de pâte d'amande rose

Pour la génoise

* 3 oeufs

* 100g de sucre

* 100g de farine

Pour la crème mousseline

* 40cl de lait

* 200g de sucre

* 2 oeufs + 1 jaune

* 60g de maïzena

* 200g de beurre mou

Pour le sirop

* 10cl d'eau 125g de sucre

* 24g de crème de framboise

Bon, on commence par la crème pour lui donner le temps de refroidir

Faites bouillir le lait avec la moitié du sucre.

Dans un saladier, battez les oeufs et le jaune avec la deuxième moité du sucre, jusqu'à blanchissement.

Ajoutez la maïzena et versez le lait bouillant sur la préparation et remettez à chauffer jusqu'à épaississement tout en remuant.

Hors du feu ajoutez la moitié du beurre.

Filmez et laissez refroidir au frais.

Préparez la génoise

Préchaffez le four à 180°.

Dans un saladier en inox, fouettez les oeufs avec le sucre jusqu'à blanchissement et mettre au bain marie jusqu'à ce que ce mélange atteigne les 40°.

Retirez du feu et continuez de battre jusqu'à ce que cela triple de volume et ajoutez la farine au fur et à mesure(pour ça j'utilise un batteur électrique c'est plus simple et moins fatiguant pour les bras).

Mettez la préparation sur une plaque allant au four recouverte de papier sulfurisé et faites cuire 10 à 12 minutes.

Pour le sirop

Portez à ébullition l'eau et le sucre et ajoutez la crème de framboise après complet refroidissement.

Ensuite

Sortez la crème du frigo et laissez à température ambiante (il faut qu'elle soit à peu près à la même température que le beurre restant) et ajoutez le beurre et fouettez jusquà ce que la crème devienne mousseuse et légère.

Pour le montage

Avec des cercles à patisserie de diamètre 7 ou 8 prélevez 12 cercles dans la génoise.

Placez au fond de chaque cercle un cercle de génoise et imbibez de sirop.

Coupez les fraises en deux dans le sens de la longueur et placez les sur le pourtour  sans qu'elles atteignent le haut et une dans le fond.

Remplissez de crème jusqu'en haut et placez le deuxième cercle de génoise préalablement imbibé de sirop.

Mettez au frais pendant au moins 3H.

Finition

Etalez la pâte d'amande et avec les cercles y découper 6 cercles.

Démoulez les gateaux et placez au dessus les cercles de pâte d'amande.

Décorez selon vos goûts (moi j'ai fait des fleurs en pâte d'amande et décoré avec une fraise.

* on peut également y ajouter de l'alcool à la génoise et plus de morceaux de fraises au milieu du gateau.

17 février 2010

ESCALOPE DE FOIE GRAS AUX POMMES CARAMELISEES

Une petite recette pas chère !!!! Enfin, tout dépend de votre entourage...(mouah ah ah ah !!!)

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Pour deux personnes

* 2 escalopes de foie gras de canard crues volées dans le frigo de mes parents

* 2 pommes (moi j'utilise des goldens c'est plus doux et je n'aime pas les pommes acides)également volées chez mes parents

* du sucre et du beurre (ça j'en avais)

* du vinaigre de balsamique ou vinaigre de framboise

Epluchez vos pommes, épépinez-les et coupez-les en tranches fines.

Dans une poele bien chaude, faites fondre votre beurre avec un peu de sucre et faites cuire vos pommes sur feu moyen.

De temps en temps y ajoutez du sucre pour qu'elles caramélisent bien.

Une fois les pommes cuites, les disposez dans vos assiettes.
Pendant ce temps, faites poeler vos escalopes dans la même poele (40 secondes de chaque côté)puis déglacez avec le vinaigre de votre choix.

Disposez dans vos assiettes et arrosez vos escalopes de la sauce.

Merci papa - merci maman...

7 février 2010

GELEE D'ORANGE ET MOUSSE AU CHOCOLAT

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Pour 4 verrines

* 100gr de chocolat noir

* 2 oeufs

* 10cl de jus d'orange (environ 2 oranges)

* 10g de sucre

* 1 feuille de gélatine

Faites ramolir la gélatine de l'eau froide.

Versez le jus d'orange filtré dans une casserole avec le sucre et faites frémir.

Retirez du feu et ajoutez la feuille de gélatine, remuez bien, versez dans le fond des verrines et mettez au frais pendant au moins 1h30.

Faites fondre le chocolat au bain marie.

Séparez les blancs des jaunes et faites monter les blancs en neige bien ferme.

Une fois le chocolat fondu, y ajoutez les jaunes d'oeuf.

Ajoutez délicatement les blancs dans le chocolat et versez ce mélange sur la gelée d'orange.

Placez au frais pendant 1H30.

Sortez les verrines environ 10 minutes avant de servir et miamez...

14 février 2010

PANACOTTA AU ROQUEFORT ET CREME DE NOIX

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* 20cl de crème liquide entière bien sur + 5cl pour la crème de noix

* deux feuilles de gélatine ou 2gr d'agar agar (au choix)

* la moitié d'un roquefort

* des cernaux de noix

* de grosse cuillère à soupe de Saint Moret nature

* du poivre

* Pour la déco : 2 tomates cerises, des noix hachées, de la ciboulette

Chauffez la crème dans une casserole, ajoutez le roquefort et remuez jusqu'à ce qu'il fonde.

Pendant ce temps,faites ramolir les feuilles de gélatine dans de l'eau froide.

Lorsque la crème atteint l'ébullition ajoutez-y les feuilles de gélatine bien essorées (ou l'agar agar)tout en remuant.

Versez le tout dans les verrines et placez les au frais.

Hachez les noix très finement et ajoutez-les au fromage et la crème liquide.

Poivrez et fouettez énergiquement. Réservez au frais.

Une fois les panacottas gélifiées, à l'aide d'une poche à douille, disposez de la mousse à la noix sur le dessus de chaque panacotta.

Réservez au frigo après avoir décorez vos verrines.

21 février 2010

TARTELETTES AU CHOCOLAT

JE SAIS, ENCORE UN DESSERT !!!!!!!!!!!!

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Pour la pâte sablée

* 250 g de farine
* 125 g de sucre semoule
* 1 oeuf
* 100 g de beurre
* 1 zeste de citron
* 1 pincée de sel

Dans un bol, délayez l'oeuf avec le sucre en poudre et une pincée de sel.

Mettez la farine sur le plan de travail, faites un puits au centre, versez-y le contenu du bol et le zeste de citron, puis le beurre très mou.

Malaxez le tout jusqu'à obtenir une pâte homogène.

Prenez des petites boules de pates et garnissez vos moules à tartelettes.


Faites cuire à four chaud 12 à 15 mn.

Pour la garniture

* 150g de chocolat noir

* 25cl de crème liquide

* 75g

* 2 Cc rases de café soluble

* 3 oeufs

* 1 Cc d'extrait de vanille liquide

Faites fondre le chocolat au bain-marie.

Dans une casserole mélangez la crème avec le sucre et faites chauffez à feu moyen en remuant bien et sans laisser bouillir.

Battez légèrement les oeufs et incorporez-y le mélange crème-sucre puis reversez le tout dans la casserole et laissez épaissir 4 à 5 minutes sur feu doux sans cesser de remuer.

Hors du feu, ajoutez le chocolat fondu, le café et l'extrait de vanille liquide et mélangez bien.

Répartissez ce mélange sur le fond des tartelettes et laissez refroidir et résistez à la tentation pendant au moins 3 bonnes heures.

Je sais, c'est dur, mais ça vaut le coût !!!!!

Cette recette est également faite pour une grande tarte...

24 février 2010

CREME AU CHOCOLAT FACON MONTBLANC

Une petite crème au chocolat, simple à faire. Elle me fait vraiment penser à du montblanc mais en moins fort au niveau chocolat.

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Pour 6 crèmes

* 1/2 litre de lait

* 1 Cs de crème fraiche

* 80g de sucre

* 3 Cs rase de maïzena

* 5Cs rase de cacao (vanhouten)

Dans un récipient mélanger tous les ingrédients secs puis ajouter au fur et à mesure la crème fraiche et le lait.

Reversez le tout dans un casserole et remuez jusqu'à épaississement sur feu moyen.

Versez la crème dans vos ramequins ou verrines et placez au frais.

26 février 2010

MINIS-CHAUSSONS AUX ALLUMETTES DE LARDONS

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Pour une dizaine de minis-chaussons

* une pâte brisée

* 100g d'allumettes de lardons

* 1 CS de crème fraiche

* quelques brins de ciboulette

* du poivre

Avec un emporte-pièce (ou un verre, moi j'utilise des minis-moules à chausson) découpez des ronds dans votre pâte et réservez.

Faites revenir vos lardons à la poêle.

Dans un bol, fouettez la crème avec la ciboulette ciselée, le poivre, et ajoutez les lardons.

Sur la moitié de la pâte, faites des petits tas de cette préparation et refermez votre pâte en forme de chausson.

Enfournez pour 20 minutes à 200°.

26 février 2010

BISCUITS CROUSTILLANTS AU COMTE ET AUX NOISETTES

J'ai trouvé cette recette sur le blog de "eryn folle cuisine" et elle m'a mise l'eau à la bouche (la recette bien sûr) alors je viens de tenter ces petits biscuits pour un apéro du vendredi soir.

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Pour une dizaine de biscuits

* 50g de comté

* 1 poignée de noisette

* 2 blancs d'oeuf

* 2,5 CS de farine

* du poivre

Rapez le comté avec les gros trous de votre rape.

Mixez grossièrement les noisettes.

Dans un bol, mélangez les blancs d'oeufs, la farine et le poivre puis rajoutez le comté et les noisettes.

Sur la plaque du four recouverte de papier sulfurisé, mettez des petits tas de pâte et aplatissez-les avec le dos de la cuillère.

Enfournez à 220 ° pendant 7 à 8 minutes.

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