750 grammes
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SARAH TATOUILLE
14 novembre 2012

ROYAL CHOCOLAT

Et voilà j'ai craqué sur le royal chocolat de chez tupp !!!

Je l'ai un peu amélioré avec un p'tit coulis de framboises maison ce qui donne un peu d'acidité à toute cette douceur.

ROYAL CHOCOLAT

ROYAL CHOCO 2

 

Pour 6 gateaux individuels :

* 150g de chocolat noir

* 20g de beurre

* 20cl de crème liquide entière

* 1 CS de sucre glace

* 120g de pralinoise

* 6 paquets de 2 gavottes

* 1 barquette de framboises

* 1 CS de sucre glace

* des copeaux de chocolat noir pour la déco.

Faites fondre au bain marie ou micro-ondes le beurre et le chocolat noir, lissez-le et laissez un peu refroidir.

Montez la crème bien fraiche en chantilly puis ajoutez-y le sucre glace et mélangez-bien.

Ajoutez petit à petit la chantilly au chocolat fondu.

Remplissez à moitié vos petits moules préalablement huilés ou cercles à patisserie et placez le tout au congélateur le temps de préparer la suite.

Faites fondre la pralinoise et ajoutez-y les gavottes écrasées en miette, mélangez.

Sortez vos moules du congélateur et remplissez-les du mélange pralinoise-gavotte.

Placez le tout au frais.

Pour le coulis, gardez 6 framboises pour la déco et faites cuire le reste dans une petite casserole avec le sucre jusqu'à ce que les fruits soient bien fondus.

Passez le tout au chinois pour ne garder que le coulis et placez au frais.

Dégustez les gateaux au moins 2 heures après leur préparation.

 

 

 

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16 novembre 2012

RISOTTO GORGONZOLA ET LARDONS AVEC L'ULTRA PRO OU PAS

Un risotto cuit au micro-onde puis au four, oui oui ça existe et c'est hyper simple à faire grace à l'outil magique l'ultra pro de chez Tupp.

Et oui vous allez me dire encore tupperware !!!

Si comme moi vous n'avez pas trop de temps devant vous, et surtout un gamin dans vos pates dans la cuisine, cette solution de cuisson est au top du top, on passe du micro-onde au four et direct à l'assiette.

Et le résultat est plus que parfait.

Je vais quand même noter cette recette avec la technique de base du risotto pour celles et ceux qui ne sont pas les heureux détenteurs de cette super cocotte.

C'est partit pour la recette du risotto !!! Moi je l'ai fait sans vin blanc car je suis enceinte mais je mets la recette avec du vin blanc, pour un peu plus de saveur.

RISOTTO GORGONZOLA LARDONS

 

Pour 4 personnes :

* 1 oignon

* 25 ml d'huile d'olive

* 100g de lardons dumés

* 250g de riz à risotto

* 100ml de vin blanc sec

* 750 ml de bouillon de volaille bouillant

* 100g de gorgonzola

* 10cl de crème liquide

* sel et poivre

Recette effectée avec l'ultra pro :

Préchauffez votre fou à 210°.

Epluchez et hachez l'oignon.

Versez-le dans l'ultra pro avec l'huile d'olive et faites cuire 2mn 30 au micro-ondes à 750watts.

Ajoutez les lardons et faites cuire 2 mn au micro ondes à la même puissance.

Versez le riz, le vin et tout le bouillon bouillant, salez peu, poivrez et couvrez.

Faites cuire dans le four 30 à 35 mn à 210°.

Dès la fin de cuisson, ajoutez gorgonzola et la crème chaude et mélangez bien le tout.

Parsemez de parmesan en copeaux ou râpé.


Recette basique :

Pelez et émincez l'oignon et faites le revenir dans l'huile d'olive jusqu'à ce qu'il soit transparent.

Ajoutez les lardons et faites les revenir un tout petit peu puis ajoutez le riz et faites cuire quelques minutes jusqu'à ce qu'il soit transparent également. Mouillez avec le vin blanc et faites cuire jusqu'à ce qu'il soit absorbé par le riz.

Ajoutez une louche de bouillon et faites cuire jusqu'à ce qu'il soit absorbéé, rajoutez une louche et ainsi de suite jusqu'à épuisement du bouillon.

Une fois le riz cuit, rajoutez le gorgonzola et la crème chaude et mélangez bien.

Servez bien chaud avec du parmesan en copeau ou fraichement râpé.

18 décembre 2012

MONT BLANC AUX MARRONS

Voici un dessert que j'ai découvert en allant manger à la grange des agapes l'autre jour.

La femme enceinte que je suis est tombée amoureuse de ce dessert alors que d'habitude je n'aime pas la crème de marron.

MONT BLANC A LA CREME DE MARRON

Pour 4 mont blanc :

* 50cl de crème liquide entière

* 4 CS de sucre glace

* Environ 6 petites meringues (moi je les ai faites maison)

* 6 CS de crème de marron

* 4 marrons glacés

* 4 boules de glace vanille

Faites votre chantilly en battant à vitesse maximum la crème bien froide.

Au bout de 3 minutes ajoutez au fur et à mesure le sucre glace tout en continuant de battre jusqu'à l'obtention d'une chantilly bien ferme.

Remplissez une poche à douille et placez-là au frais.

Coupez en tout petits morceaux les marrons glacés et réservez-les.

Remplissez une poche à douille de crème de marron et réservez.

Ecrasez les meringues et réservez.

Dans des verres à vin ou des grosses verrines, déposez de la meringue écrasée dans le fond.

Ajoutez une belle couche de chantilly puis un peu de crème de marron ainsi que de la meringue écrasée et des morceaux de marrons glacés.

Rajoutez encore une couche de chantilly, de la crème de marron, de la meringue écrasée et des morceaux de marron.

Placez au frais jusqu'au moment du dessert.

Quand vous êtes prêt à passer au dessert, sortez vos verrines du frigo et ajoutez par dessus une boule de glace vanille, de la meringue écrasée et une dernière couche de chantilly.

Décorez avec de la meringue et des morceaux de marron.

15 juillet 2013

VERRINE DE PERLE DU JAPON GELEE D'ORANGE ET SUPREMES D'ORANGE MENTHOLEES

Ca fait longtemps que je voulais tester une recette avec des perles du japon, c'est chose faite !!!!!

VERRINE PERLE DU JAPON GELEE D'ORANGE

 

Pour 8 petites verrines :

*  30g de perles du japon

* 1/2 gousse de vanille

* 30cl de lait

* 30g de sucre en poudre

* 1 feuille de gélatine

* 1 orange

* 4 feuilles de menthe

Pour la gelée d'orange :

* 2 feuiles de gélatine

* 20cl de jus d'orange pressé

* 20g de sucre en poudre

Dans une casserole faites bouillir le lait avec le sucre et les graines de la gousses de vanille.

Eteignez le feu dès l'ébullition et ajoutez la feuille de gélatine que vous aurez préalablement fait tremper dans de l'eau froide et les perles du japon, couvrez et laissez gonfler deux heures.

Pendant ce temps préparez la gelée d'orange en faisant tremper deux feuilles de gélatine dans l'eau froide.

Faites chauffer le jus d'orange avec le sucre.

Retirez du feu et ajoutez les feuilles de gélatines essorées, mélangez et versez dans le fond de vos verrines.

Placez au frais au moins 3/4 d'heure pour que la gelée prenne.

Ensuite ajoutez vos perles du japon avec du lait et replacez au frais pour que la gelée prenne à nouveau.

Découpez vos suprêmes d'orange et placez-les sur le dessus de vos verrines.

Parsemez de feuilles de menthe ciselées.

 

28 juillet 2013

CUPCAKES CHOCO-NOIX DE COCO CREME VANILLEE STYLE HORTENSIAS

 

CUPCAKES HORTENSIAS CHOCO NOIX DE COCO

 

Pour une dizaine de petits cupackes :

* 1S de chocolat amer style vanhoutten

* 125g de beurre pommade

* 150g de sucre en poudre

* 2 oeufs

* 100g de farine

* 1 pincées de sel

* 1 cc de levure chimique

* 250g de mascarpone

* 200g de sucre glace

* 20cl de crème liquide entière

* 1 pincée de vanille en poudre

Préchauffez votre four à 180°.

Fouettez ensemble le beurre et le sucre jusqu'à ce que le mélange soit bien lisse et onctueux.

Ajoutez un à un les oeufs en continuant de battre entre chaque.

Rajoutez le mélange farine, chocolat en poudre,levure et sel au fur et à mesure tout en continuant de battre.

Remplissez vos caissettes au 3/4 et enfournez pour au moins 15 minutes à 180 °.

Pour la crème, fouettez le mascarpone avec le sucre glace et une pincée de vanille en poudre.

Montez la crème liquide en chantilly bien ferme et mélangez délicatement les deux crèmes.

Séparez la crème en deux et colorez une moitié en bleu et l'autre en violet.

Dans une poche à douille (douille 2D de wilton) disposez une cuillère à soupe de crème violette à l'intérieur gauche de la poche puis une bleu à droite et continuer jusqu'à ce que la poche soit remplie.

Décorez vos cupcakes en commencant par faire les fleurs sur le bord puis terminez par le centre.

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12 août 2013

COLESLAW

J'ai toujours aimé manger du coleslaw mais je ne me suis jamais penché sur la recette.

C'est chose faite, j'ai trouvé la "véritable" recette new-yorkaise du coleslaw sur ce blog

 

COLESLAW

 

* 1/4 de chou blanc

* 3 carottes

* quelques branche d'aneth fraiche

* 1 yaourt nature non sucré

* l'équivalent du yaourt en mayonnaise un peu moutardé (amora fait très bien l'affaire)

* 1/2 verre à liqueur de vinaigre blanc

* 1/2 cc de sel et 1/2 cc de poivre

Râpez les carottes à l'aide de la grosse grille d'une râpe manuelle.

Otez le coeur du chou et détaillez-le en tout petit bout de quelques millimètre.

Ciselez très finement l'aneth et mélangez bien les 3 ingrédients.

Dans un bol, mélangez à la fourchette le yaourt, la mayonnaise et le vinaigre (le résultat doit être liquide) ajoutez l'assaisonnement et mélangez.

Ajoutez cette sauce sur le mélange précédent.

Placez dans un récipient hermétique au frais.

Il est préférable de préparer votre colewslaw la veille pour plus de goût.

 

12 août 2013

MA FETE PIRATE

A l'occasion d'une fête que j'ai organisé avec mon mari pour les enfants sur le thème pirate, voici un peu un condensé des cupcakes que j'ai réalisé ainsi que la table pirate.

Y'avait des cupcakes oréo, au coeur nutella-croustillant, des coeur pralinoise pépites de chocolat, choco-framboise, tout citron....


Les recettes suivront ....

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29 septembre 2013

GRATIN DE GNOCCHIS AUX CHAMPIGNONS GRATINE AU COMTE

GRATIN DE GNOCCHI CHAMPIGONS

Pour 2 personnes :

* 500g de gnocchis

* 5 gros champignons de paris

* 1 CS de persil ciselé

* 1 gousse d'ail

* 20cl de crème liquide

* 10cl de lait

* 150g de comté ( 18 mois d'affinage pour un meilleur goût)

* de l'huile d'olive, du sel et du poivre

Répartissez vos gnocchis dans un plat à gratin.

Pelez et émincez vos champignons, hachez la gousse d'ail et faites revenir le tout dans une poêle avec un peu d'huile d'olive et le persil.

En fin de cuisson salez et poivrez.

Dès que votre poêlée est cuite hachez le tout au mixeur finement.

Dans une casserole faites porter à ébullition la crème, le lait et les champignons mixés.

Dès la 1ère ébullition stoppez le feu, couvrez et laissez tiédir pendant environ 10 minutes.

Versez cette préparation sur vos gnocchis puis parsemez votre comté rapé sur le dessus.

Attention il faut que tout vos gnocchis soit bien recouvert de sauce pour une cuisson homogène.

Faitez cuire au four à 220° pendant 20 minutes.

 

Faites chauss

 

22 novembre 2013

MEDAILLON DE VEAU AUX HERBES ET PARMESAN

Et voici une petite recette salée qui m'avait donné l'eau à la bouche en feuilletant un magazine.

6

Pour 4 personnes :

* 600g de veau haché

* 400g de pommes de terre rattes

* 10 tomates cerise

* 300ml d'eau

* 2CS de fond de veau

* 1 jaune d'oeuf

* 30g de copeaux de parmesan

* 25g de noisettes hachées

* 2CS de persil haché

* 4 brins de ciboulette hachée

* 1 échalote

* 1 cc d'huile

Lavez vos pommes de terre et coupez-les en deux dans le sens de la longueur. Faites les cuire dans de l'eau bouillante environ 15 minutes.

Mélangez à la main, la viande, le jaune d'oeuf, l'échalote hachée, les herbes, les noisettes et poivrez.

Modelez vos 8 médaillons en utilisant des emportes pièces ronds pour qu'ils soient tous du même gabarit.

Dans une poêle avec l'huile faites revenir à feu vif les médaillons pendant 2 minutes puis sur feu doux ajoutez le fond de veau que vous aurez préalablement dilué dans un peu d'eau.

Laissez mijoter environ 10 minutes en retournant à mi-cuisson puis ajoutez vos pommes de terre et les tomates cerises.

Servez et décorez avec les copeaux de parmesan et un peu de ciboulette fraiche.

13 décembre 2013

TARTE AU CITRON MERINGUEE DE PIERRE HERME

Et voilà la première recette tentée piqué dans le larousse des desserts de Pierre Hermé !!

Le résultat ? Une véritable tuerie !!!

Quand on dit que la patisserie c'est de la chimie et ben ce n'est pas faux.

 TARTE CITRON MERINGUEE PIERRE HERME 3

TARTE CITRON MERINGUEE PIERRE HERME

Pour une tarte de 6/8 personnes :

Pour pâte sucrée :

* 126g de farine

* 51g de sucre glace

* 1/3 d'oeuf battu

* 1/4 de gousse de vanille

* 75g de beurre

* 15g de poudre d'amande

* 1 pincée de sel

Tamisez la farine et le sucre séparément. Coupez la gousse de vanille en deux et récupérez 1/4 des graines.

Coupez le beurre en petits morceaux et laissez-le à température ambiante dans une terrine.

Travaillez-le à la cuillère en bois pour bien l'assouplir puis ajoutez successivement le sucre glace, la poudre d'amande, le sel, les graines de vanille, le tiers d'oeuf et la farine, en tournant à chaque fois que vous rajoutez un ingrédient pour bien l'incorporer.

Formez une boule, applatissez-la entre vos mains et mettez-la dans un film alimentaire et placez au frais pendant minimum deux heures.

Préchauffez votre four à 190°.

Au bout de deux heures étalez votre pâte pour qu'elle rentre dans votre moule à tarte de 25cm de diamètre préalablement beurré.

Placez sur votre pâte une feuille de papier sulfurisé et recouvrez de légumes secs.

Mettez au four 25 minutes.

Au bout de 18 minutes retirez les légumes secs et le papier sulfurisé.

Pour la crème citron :

* 4 citrons

* 3 oeufs

* 189g de sucre en poudre

* 231g de beurre à température ambiante

Prélevez le zeste des citrons et hachez-le finement.

Pressez les citrons.

Dans un cul de poule mélangez les oeufs, le sucre avec les zestes et le jus.

Faites cuire au bain marie jusqu'à 82-83°C (presque à ébullition) tout en remuant de temps en temps.

Filtrez le mélange dans une terrine et placez aussitot cette terrine dans un saladier rempli de glaçon en remuant jusqu'à ce que la préparation atteigne 55-60°C.

Coupez le beurre en petits morceaux et incorporez-le au mélange tout en mélangeant dans votre robot pendant 10 minutes.

Filmez cette crème et placez-la au frais au moins 2 heures.

Au bout de 2 heures garnissez votre fond de tarte de cette crème et lissez la surface.

Pour la meringue :

* 3 blancs d'oeuf

* 150g de sucre en poudre

Faites monter vos blancs en neige et ajoutez au fur et à mesure votre sucre en pluie tout en continuant de battre jusqu'à obtenir un bec sur le bout de votre fouet.

Avec une  poche à douille équipée d'une douille cannelée (1M de wilton)formez votre rosace de meringue.

Saupoudrez d'une fine couche de sucre glace et faites dorer la tarte 8 à 10 minutes au fout à 250°.

Surveillez bien votre meringue, elle va colorer d'un coup et vous pouvez tout rater.

Sortez immédiatement du four et laissez reposer au moins une nuit au frais.

 

 

 

 

29 décembre 2013

CREME DUBARRY ET BROCHETTE DE CREVETTES AU CURRY

Une soupe bien sympa, qui change des soupes traditionnelles !!!!

CREME DUBARY BROCHETTE DE CREVETTESTrès grande

Pour 4 personnes :

* 24 grosses crevettes crues

* 2 biscottes aux céréales

* 1 oeuf

* 2cc de curry en poudre

* 1cc de noix de coco rapée

* du sel et du poivre

* 1 chou fleur

* 1 cube de bouillon de volaille

* 20cl de crème liquide

Nettoyez votre chou fleur et prélevez les bouquets.

Lavez-les et coupez-les en petit morceaux.

Placez-les dans une grand casserole et ajoutez de l'eau jusqu'à hauteur.

Ajoutez le cube de bouillon émiétté et faites cuire pendant environ 20 minutes que le chou soit tendre.

Laissez reposer 5 minutes puis ajoutez la crème et mixez le tout au blender ou avec le bras à soupe.

Mixez les biscottes avec la noix de coco et versez-les dans une boite hermétique.

Battez légèrement l'oeuf avec le curry, du sel et du poivre avec une fourchette.

Décortiquez vos crevettes et passez les dans le mélange oeuf et déposez vos crevettes dans votre boîte hermétique avec le mélange biscotte noix de coco.

Une fois que vous avez passez toutes les crevettes, fermez la boite et secouez le tout pour bien paner les crevettes.

Piquez les crevettes sur vos brochettes, posez-les sur la plaque du four recouverte de papier sulfurisé et faites cuire environ 10 minutes à four chaud à 250°.

Retournez à mi cuisson.

13 mars 2014

LEA AIME HELLO KITTY

Voici ma petite réalisation pour l'anniversaire de la jolie Léa qui est fan d'Hello Kitty !!!

Tout est à manger sauf le ruban !!! Je me suis régalée à faire cette hello kitty en pâte à sucre.

Les cupcakes étaient au coeur nutella croustillant et coeur fraise et le gâteau était un moelleux au chocolat avec une chantilly au caramel beurre salé et poire avec un p'tit croustillant nutella pour rappeler l'intérieur des cupcakes.

GATEAU HELLO KITTY

HELLO KITTY 2

HELLO KITTY 1

HELLO KITTY

30 mars 2014

LES COULISSES DE C'EST AU PROGRAMME

Bon, ben maintenant que j'ai été choisie à l'occasion de la semaine spéciale blogueuse dans l'émission "C'EST AU PROGRAMME" en direct sur FRANCE 2 présentée par Sophie Davant, je ne peux pas faire autrement que de vous montrer les quelques photos que mon mari a fait à la va-vite avant l'émission et de vous raconter un peu mon aventure.

Tout ça s'est donc décidé tellement à la dernière minute qu'en partant on a oublié d'embarquer notre appareil photo, heureusement que je suis moderne et que, par contre, le téléphone, je ne l'ai pas oublié, c'est bon d'être une Geek parfois !!!

J'ai maintenant un souvenir gravé à vie de ce passage et surtout de l'organisation, des coulisses, enfin de tout l'ensemble !

Arrivée à paris la veille, l'équipe m'avait réservé l'hôtel donc pas de préoccupation de ce côté là.

On pose les valises, on fait notre repérage et on rentre tranquillement pour se coucher tôt, car on s'est quand même tapé 9 heures de route.

On arrive dans les bureaux de France télévision à 8h30 le vendredi matin, accueillis par le très gentil Alan qui nous a directement accompagné dans une arrière cuisine où j'ai pu déballer mes affaires, checker tous mes ingrédients et choisir mon matériel.

Bien sûr j'avais amené avec moi mon kikitch (kitchenaid) qui me suit partout.

10 minutes après, on m'amène pour la séance ravalement de façade maquillage où j'ai pu croiser pas mal de chroniqueurs de télématin !!

A 9h20 on m'amène directement sur le plateau où je rencontre toute l'équipe technique, les directeurs de programmes et autres grands manitous, tous très très sympathiques !!

Ils m'ont mis à l'aise, je me sentais vraiment comme à la maison, bon en moins à l'aise quand même !!

Mon mari, lui, a pu être sur le plateau avec moi, ce qui m'a tranquilisé quand même, je l'avais dans ma ligne de mire tout au long de l'émission, ça rassure quand même un peu on va dire !

L'heure tournait à une vitesse de dingue, ce qui ne m'a pas laissé le temps de penser à mon passage en direct, tellement j'étais occupée à m'organiser à mettre en place tous les éléments dont j'avais besoin pour réaliser ma recette.

Penser à l'ordre des choses, ne pas montrer les marques, apprendre le fonctionnement du four et de la plaque, penser à ne pas faire cramer mon crumble (ça serait ballot !!)...

Et tout en regardant le moniteur qui diffusait le programme télé, cette magnifique série pourrie "des jours et des vies", on me dit que dans 2 minutes c'est à nous, en place pour le teaser juste avant la pub et le générique de l'émission.

Je ne sais pas quoi faire, sourire tout le temps, regarder la caméra mais pas toujours pour éviter d'avoir l'air d'une miss qui sourit mécaniquement, bref je stresse, je ne sais pas quoi faire de mes mains alors je touille dans ma casserole mon coulis de framboise.

Je sens bien que j'ai la lèvre qui tremble alors j'essaie de me contrôler.

Et voilà, teaser terminé, 2 minutes plus tard l'émission commence et là je me replonge dans le déroulement de ma recette.

Bref, ambiance assez détendue sur le plateau, j'active mon kikitch pendant les reportages, je suis dans les temps pour ma recette, tout se passe super bien, j'ai des signes rassurant de Alan qui est sur le plateau et qui est là pour moi en cas de pépin, je me détend et je suis prête pour les 5 dernières minutes.

La pire épreuve dans tout ça ????? Rentrer à la maison et me dire que maintenant il faut que je regarde le replay, que je me regarde, que je vois évidemment tous mes défauts, mes tics (ceux qui me connaissent bien les ont remarqués).

Alors, maintenant place aux photos et à la vidéo du replay !!!

Je voulais simplement remercier, évidemment en tout premier, mon mari qui est quand même formidable, Alan pour sa gentillesse, sa disponibilité, sa sympathie, toute l'équipe de "C'est au programme" et surtout vous qui me suivez sur le blog, qui commentez mes recettes, ceux qui me suivent également sur ma page facebook, Christelle, la personne qui m'a envoyé l'appel à témoin, et toutes les personnes qui commencent à me suivre et tout ceux qui m'ont envoyé des messages d'encouragement, mes amis(es), mes copines, mes copains, les fans de la page, ma famille, enfin tout ceux qui me donnent envie de continuer dans cette passion !!!! Sans oublier ma maman, qui certainement enfin j'èspère, me regarde de là haut et m'encourage !!!!

Merci à tous et j'èspère à bientôt sur le petit écran !!!

 

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France 2 C'est au programme 21 03 2014 09h50 01h10 142

 

11 avril 2014

SABLES AU ROMARIN ET PECORINO

Une idée simple et rapide pour un apéritif entre amis !!!

SABLE AU ROMARIN ET PECORINO 1

Pour environ 20 sablés :

* 70g de pécorino râpé

* 80g de beurre

* 125g de farine

* 1 belle tige de romarin

* 1 petite pincée de piment d'espelette

* 1 pincée de sel

Sortez le beurre du frais pour qu'il soit pommade (à température ambiante).

Mixez le romarin pour obtenir des petits morceaux pas trop épais.

Mélangez la farine, le sel, le piment d'espelette et le pécorino dans une terrine.

Ajoutez le beurre bien mou et malaxez d'abord du bout des doigts puis avec la main pour obtenir une pate homogène.

Attention de travaillez pas trop la pâte.

Divisez cette pâte en deux et formez deux boudins d'environ 10 centimètres de long.

Filmez les deux boudins et placez au frais au moins 1 heure.

Au bout d'une heure, préchauffez votre four à 200°.

Sortez vos boudins du frais et du film et découpez-les en tranches d'environ 1 cm.

Disposez-les sur une plaque allant au four recouverte de papier sulfurisé et enfournez pour 25 à 30 minutes.

Laissez refroidir avant dégustation.

 

16 avril 2014

MOUSSE DE PERLES DU JAPON ET PUREE DE FRAMBOISES

 

PERLES DU JAPON ET FRAMBOISES

 

Pour 4 grosses verrines :

* 60g de perles du japon

* 30g de sucre

* 30cl de crème liquide entière

* 30g de sucre glace

* 1 sachet de sucre vanillé

* 100g de framboises fraîches

* 4 biscuits rose de reims

Faites cuire les perles du japon en les plongeant avec le sucre en poudre pendant 15 minutes dans de l'eau bouillante.

Egouttez-les et laissez-les refroidir pendant 30 minutes.

Ajoutez 4 gouttes de colorant alimentaire de la couleur de votre choix (ici j'ai mis du rouge) et mélangez.

Faites monter la crème liquide avec le sucre glace et le sucre vanillé en chantilly bien ferme et mélangez-la avec les perles du japon refroidies.

Versez dans le fond des verrines et placez au frais.

Pendant ce temps, écrasez vos framboises à la fourchette (gardez 4 framboises pour la déco) et déposez cette purée de framboise  sur la crème.

Brisez les biscuits rose de reims et parsemez le dessus des verrines.

Placez au frais jusqu'à dégustation.

29 avril 2014

FENOUILS GRATINéS

Pour les amateurs de fenouil, voici une recette qui change de l'ordinaire !!

FENOUIL FARCI

Pour 2 personnes :

* 2 bulbes de fenouil

* 1/2 tranches de jambon épaisse (environ 1/2 cm d'épaisseur)

* 50g de fromage de chèvre frais (ou chavroux)

* 23g de beurre

* 15g de farine

* 13cl de bouillon de volaille

* 5cl de crème liquide

* poivre

Faites cuire vos fenouils entier dans un grand volume d'eau bouillante salée pendant environ 20 à 30 minutes.

Il faut que vos fenouils restent fermes mais soient tendres à l'intérieur.

Une fois tiède, coupez les fenouils en deux dans l'épaisseur et retirez et hachez la chair de chaque demis fenouils.

Dans une petite casserole, faites fondre le beurre sur feux doux, puis rajoutez la farine sans cesser de remuer.

Rajoutez les 3/4 du bouillon petit à petit en remuant puis la crème et laissez mijoter en remuant pendant environ 2 minutes.

Ajoutez le fromage de chèvre émietté, le jambon coupé en dés, la chair des fenouils hachées et poivrez.

Placez vos demis fenouils dans un plat à gratin les uns à côté des autres, puis remplissez-les de votre farce.

Arrosez le tout du reste de bouillon puis parsemez sur toutes leurs surfaces de petits bouts de beurre.

Passez au grill de votre four pour les faire gratiner environ 10 minutes.

6 mai 2014

CUILLERE DE CREME DE POIS CHICHES ET PETONCLES

 

CUILLERES CREME DE POIS CHICHES ET PETONCLES

Pour 8 cuillères :

* 125g de pois chiche

* 1/2 échalote

* 1/2 branche de romarin frais

* 1 tablette de bouillon de légume

* 15cl d'eau

* 20g de beurre

* 1 CS d'huile d'olive

* 16 pétoncles

* Fleur de sel

Faites bouillir l'eau avec la tablette de bouillon et gardez au chaud.

Lavez et hachez les feuilles de romarin et égouttez les pois chiches.

Pelez et hachez l'échalotte puis faites-la revenir dans une casserole avec l'huile d'olive.

Ajoutez les pois chiches et le bouillon et laissez bouillir pendant 10 minutes en surveillant.

Eteignez et mixez les pois chiches égouttés avec le romarin.

Faites fondre le beurre dans une poêle et faites dorer vos pétoncles environ 1 minute de chaque côté.

Déposez la crème pois de chiche au fond des cuillère puis déposez deux pétoncles sur le dessus.

Parsemez de fleur de sel.

5 juin 2014

PECHE POCHEE A LA MENTHE ET FONDANT A LA PISTACHE

Une recette trouvée dans ma montagne de pages arrachées d'anciens magazines !!

Celle-là c'était dans un vieux fémina !!!

Attention, choisissez des petites pêches car si elles sont trop imposantes, elles seront plus lourdes et écraseront votre crème.

Pour le démoulage moi j'ai utilisé les empilos-décos de chez tupp, qui sont top pour ce genre de recette.

PECHES POCHEE A LA MENTHE ET FONDANT A LA PISTACHE

 Pour 4 personnes :

* 4 petites pêches

* 1L d'eau

* 150g de sucre en poudre

* 3 sachets de thé à la menthe

* 1 gousse de vanille

Faites bouillir l'eau, ajoutez le sucre, les sachets de thé, la vanille et les pêches (non pelées).

Faites-les pocher pendant 15 minutes.

Sortez les pêches et laissez-les refroidir.

Faites réduire le sirop et réservez.

Pour le fondant :

* 200g de lait

* 20g de pistache non salées

* 1 oeuf + 3 jaunes

* 160g de sucre en poudre

* 2,5 feuilles de gélatine

* 180g de beurre

Faites ramollir la gélatine dans un bol d'eau froide.

Mélangez l'oeuf et les jaunes avec le sucre, ajoutez le lait puis faites cuire ce mélange comme une crème anglaise sur feu doux.

Ajoutez les pistaches, la gélatine bien essorée et mélangez le tout.

Mixez ajoutez le beurre ramolli et mixez de nouveau.

Versez dans vos emportes pièces et placez au frais minimum 2 heures.

Au moment de servir, démoulez les fondants, posez une pêche sur le dessus et nappez du sirop.

 

 

 

24 juin 2014

CHARLOTTE AUX FRAISES

Le classique de la charlotte, j'en avais tellement envie !!!!

CHARLOTTE AUX FRAISES

* 36 biscuits à la cuillère

* 2 verres d'eau

* 2CS de kirsh

* 750g  de fraises

* 3 feuilles de gélatines

* 38cl de crème liquide entière

* 30 g de sucre en poudre

Lavez, équettez les fraises, mettez 250g de fraises de côté puis mixez les 500g restant.

Passez le tout au chinois pour ne récupérer que le jus de fraise.

Faites ramollir les feuilles de gélatine dans un bol d'eau froide.

Faites chauffez un tiers du jus de fraise, éteignez le feu puis ajoutez les feuilles de gélatine essorées puis mélangez-bien pour les dissoudre complètement.

Ajoutez le reste de jus de fraise et laissez refroidir.

Faites monter la crème liquide en chantilly bien ferme, sur la fin rajoutez le sucre puis continuez de battre.

Une fois que la chantilly est bien ferme ajoutez le jus de fraise-gélatine, puis soulevez bien la masse à la spatule pour tout mélanger.

Réservez pour la décoration deux cuillères à soupe de crème de fraise et placez au frais dans une poche à douille.

Trempez vos biscuits rapidement dans le mélange d'eau et kirsh puis placez-les dans votre moule à charlotte sur les bords et dans le fond.

Coupez en petit morceaux quelques fraises.

Ajoutez la moitié de la crème à la fraise puis placez une couche de fraises émincées.

Rajoutez le reste de crème puis recouvrez de biscuits imbibés.

Placez une assiette sur le dessus en pressant un peu et placez au frais pendant minimum 12 heures.

Le lendemain démoulez votre charlotte puirs coupez en 4 le reste des fraises et décorez le dessus de votre charlotte.

15 avril 2014

SAMOUSSAS BANANE CHOCO-COCO

Du simple, du bon, du croustillant !!!!! C'est partit !!

SAMOSAS BANANE CHOCO-COCO

Pour 15 samoussas :

* 50g de beurre mou

* 50g de sucre en poudre

* 1 oeuf

* 50g de noix de coco

* 1/2 CS de farine

* 15g de chocolat noir 70% en copeaux

* 10g de cacao amer en poudre

* 5 feuilles de bricks

* 20g de beurre fondu

* 1 banane

* 25g de sucre glace

Travaillez le beurre mou à la cuillère en bois et le sucre en poudre.

Ajoutez l'oeuf et mélangez, puis la noix de coco et la farine.

Ajoutez le chocolat en copeaux puis le chocolat en poudre et mélangez.

Préchauffez votre four à 210°.

Découpez vos feuilles de bricks en bandes de 6cm de largeur.

Beurrez, à l'aide d'un pinceau et de beurre fondu, chaque bandes de feuilles et déposez-les les unes sur les autres.

Déposez une cuillérée du mélange chocolat environ à 2cm du bord droit d'une des bandes et déposez une rondelle de banane sur le dessus.

Commencez à plier en rabattant le coin au dessus de votre garniture et continuez en réalisant des triangles et  des bords nets.


Rentrez le reste de feuille bricks à l'intérieur de votre samoussas et déposez vos samoussas sur votre plaque à patisserie.

Une fois tous vos samoussas réalisés, saupoudrez-les de sucre glace puis enfournez pour  10 minutes en les retournant à mi-cuisson.

 

 

29 juillet 2013

TIRAMISU DE TOMATE CREME DE RICOTTA-BASILIC

TIRAMISU DE TOMATE ET RICOTTA

Pour 4 grosses verrines :

* 4 tranches de pain de mie

* 2 Cs d'huile d'olive

* 2 gousses d'ail

* 1 petites boîtes de tomates pelées

* 1 bouquet de basilic

* 100g de ricotta

* 10cl de crème liquide

* sel et poivre

Faites griller le pain de mie et coupez-le en tout petits dés.

Placez-les dans un bols puis arrosez-les d'huile d'olive, ajoutez l'ail haché et écrasé, poivrez et réservez.

Egouttez les tomates pelées et coupez-les en très petit dés.

Ciselez les feuilles de basilic.

Répartissez les dés de pain de mie au fond de chaque verrines, ajoutez les dés de tomates et un peu de basilic sur le dessus et encore un peu de pain de mie.

Dans une jatte fouettez la ricotta avec la crème et le sel. Ajoutez le reste de basilic et mélangez.

Déposez cette préparation sur le dessus et pour la déco quelques dés de pain de mie et une feuille de basilic.

Servez bien frais.

15 juillet 2014

CROUSTILLANT DE CHEVRE

Une idée toute simple et bon marché pour une jolie entrée !!!

Le chèvre vient de la ferme à la Môle et les tomates du jardin...

CROUSTILLANT CHEVRE 1

Pour 4 croustillants :

* 4 feuilles de bricks

* 1 chèvre mi-frais

* 4 belles feuilles de basilic frais

* 4 beaux quartiers de tomates confites

* 100g de brousse

* 4 filets d'huile d'olive

* sel et poivre

* 4 tomates cerises

Découpez 8 cercles dans les feuilles de bricks en vous aidant d'un bol retourné.

Huilez légèrement les bricks et superposez deux feuilles et placez-les dans des emportes pièces rond ou ramequins de façon à former un petit panier.

Ciselez le basilic et coupez les tomates confites en petits morceaux.

Mélangez le tout avec la brousse et le chèvre coupez en petits cubes.

Salez, poivrez, remplissez vos paniers et arrosez d'un filet d'huile d'olive.

Enfournez à four chaud à 180° pour environ 10 minutes en surveillant bien.

Disposez vos tomates cerises coupées en deux et déposez-les sur le dessus.

Servez tiède ou froid.

8 août 2014

MERINGUES SUISSE

Pour avoir tester toutes les sortes de meringues, ma préférée c'est de loin la meringue suisse !

Elles est simple à réaliser et on peut la manger comme ça ou sécher au four !!

Alors si vous voulez vous lancer et que vous êtes équipés d'un robot, foncez c'est tout simple !!

Avant toute chose il faut être équipée d'une balance car il faut pouvoir peser les blancs d'oeufs pour y incorporer le double de poids en sucre.

Moi je n'utilise pas de thermomètre pour cette recette mais le feeling !!!

Le top c'est de sortir les blancs d'oeufs à température ambiante, une heure avant de les travailler.

MERINGUES SUISSE

Pour une vingtaine de meringues :

* 2 blancs d'oeuf

* le double de poids en sucre en poudre

Fouettez ensemble les blancs et le sucre dans un cul de poule et placez-le au bain-marie.

Faites tiédir le mélange en conitnuant de fouetter.

Moi je vérifie la température au doigt, il faut que le mélange soit à peine tiède.

Une fois le mélange tiède, placez le tout dans le bol du robot et fouettez à vitesse moyenne jusqu'à ce que la meringue se forme et soit bien ferme.

Cela devrait prendre 10 bonnes minutes environ.

Placez votre meringue dans une poche à douille et façonnez-les sur une plaque recouverte de papier cuisson.

Enfournez à 120° environ 1h15.

Petits conseils  :

* Ouvrez de temps en temps la porte du four pour en faire sortir l'humidité.

* Surveillez de temps en temps selon votre four il va cuire plus rapidement.

 

 

2 octobre 2014

LE CAPRICE DES DEUX A ST TROPEZ - LES FIGUES D'ELISE

Venez découvrir le restaurant "Le Caprice des Deux" à Saint Tropez  et son chef Stéphane Avelin récompensé par 2 toques au Gault et Millau, Maître restaurateur, qui nous présente sa passion et sa recette des "figues d'Elise", une recette simple, efficace mais tellement savoureuse.

N'hésitez pas à la reproduire à la maison et à m'envoyer la photo de votre réalisation.

Sarahtatouille au caprice des Deux à Saint Tropez - "Les figues d'Elise"

14 octobre 2014

VELOUTE DE CHATAIGNE - NOISETTE ET CAFE

Un velouté orignal qui change des bonnes vieilles soupes de grand-mère !!!!

VELOUTE DE CHATAIGNE - NOISETTES ET CAFE

* Un bocal de chataigne (environ 600g)

*  4 CS de poudre de noisette

* 1 échalotte

* 20g de beurre

* 500ml de bouillon de légumes

* 150ml de lait demi-écrémé

* 20cl de crème liquide

* 1 CS de café solubre

* sel et poivre

Pelez et ciselez finement l'échalotte.

Dans une marmite faites fondre le beurre puis faites revenir les échalottes, ajoutez les châtaignes pour les faire dorer.

Ajoutez le bouillon de légume chaud et le lait et portez le tout à ébullition.

Baissez le feu et laissez mijoter environ 10 à 15 minutes.

Pendant ce temps, placez la poudre de noisette sur du papier sulfurisé et placez sous le grill du four environ 3-4 minutes en surveillant bien pour que la poudre soit bien dorée.

Ajoutez cette poudre à la soupe et mixez le tout finement.

Rectifiez l'assaisonnement et ajoutez la cuillère de café puis remixez.

Vous pouvez ajoutez plus ou moins du bouillon selon la consistance souhaitée.

Servez bien chaud.

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