24 avril 2017

TARTE TATIN

Il y a des fois où on a envie d'un grand classique, que ce soit en cuisine ou en patisserie et là ce week-end j'avais envie de faire une tarte tatin traditionnelle ! J'ai bien sûr ressorti mon larousse des desserts de PIERRE HERME que je consulte à chaque fois que j'ai envie d'un classique et de le faire dans les règles de l'art. Au début quand j'ai réalisé mon caramel et que j'y ai incorporé la quantité de beurre indiqué, je me suis dit que ça allait être trop et que ça n'allait jamais prendre texture mais au final cette tarte est... [Lire la suite]
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28 septembre 2015

TARTE AMANDINE - FIGUES ET FRAMBOISES

  Pour la pâte brisée (pour une cerle à tarte de 24cm) : * 85g de beurre pommage (à température ambiante) * 1/2 cc de sel fin * 25g de lait entier * 125g de farine Faites fondre le sel dans le lait. Travaillez le beurre dans un saladier à la cuillère en bois puis ajoutez le lait au fur et à mesure afin de bien l'incorporer. Ajoutez la farine en pluie, puis versez le tout sur votre plan de travail. Travaillez peu la pâte et formez une boule que vous applatirez, filmez-la et placez-la au frais minimum 2 heures. Pour la... [Lire la suite]
05 février 2015

LA TARTE VALBONNAISE FAçON CHRISTOPHE MICHALAK

Et voilà, cette recette aussi je l'ai testée à la maison après mon retour de mes aventures Parisienne. Pendant le tournage, je n'avais pas eu la chance d'y goûter et cette tarte m'avait donnée surper envie. Alors, ni une, ni deux, j'ai refait cette tarte et aucune surprise : une tuerie !!! C'est pas mal sucré, pourtant j'adore le sucre, (bon c'est p't'être parce que j'ai léché les casseroles à chaque étapes aussi) mais si on se tient à partager cette tarte avec la famille ou/et les amis et qu'on ne mange qu'une part, ça va !!! ... [Lire la suite]
04 novembre 2014

TARTELETTES BRETONNES DE CHRISTOPHE ADAM

Ayant fait ma confiture de lait maison avec la méthode à l'ancienne, la recette est ICI, j'ai cherché une recette pour l'utiliser et j'en ai trouvé une qui m'a attirée tout de suite !!! Cette recette est faite pour réaliser environ 8 tartelettes de 8cm de diamètre. Moi j'en ai fait 4 de 8 centimètres avec des petits cercles à tarte offert par mon partenaire CUISINE ADDICT et 6 autres plus petites avec des cercles de 5 cm. Pour le sablé breton : * 120g de sucre en poudre * 2 jaunes d'oeufs * 120g de beurre pommade * 190g de... [Lire la suite]
13 juillet 2014

TARTE AUX PÊCHES CREME D'AMANDE ET PISTACHE

Mon beau-père est un fana de plantation, j'ai la chance d'en profiter au maximum toute l'année, et cette année la nature a été sympa et les oiseaux aussi, car d'habitude ils se régalent des pêches, on a pu en sauver quelques une. J'aime les manger nature ou avec un peu de sucre mais là, j'ai décidé d'en faire une bonne tarte et d'utiliser le reste de pâte de pistache que m'a offert mon partenaire CUISINE ADDICT. J'ai piqué la recette dans le nouveau mag FOU DE PATISSERIE n° 6, il est sublime ce magazine, toutes les recettes sont... [Lire la suite]
02 juin 2014

TARTE LIEGOISE AUX POMMES DE PIERRE HERME

Encore un test de ma bible de Pierre Hermé et toujours pas déçue !!! Pour la pâte brisée : * 114g de beurre * 3g de sel * 3cl d'eau fraiche * 150g de farine Coupez le beurre en morceaux  et écrasez-le dans un saladier en remuant rapidement. Dans un verre, faites dissoudre le sel dans l'eau et versez ce liquide petit à petit dans le beurre tout en continuant à remuer. Incorporez la farine tamisée en pluie. Ne travaillez pas trop la pâte. Formez une boule et placez-là sur le plan de travail et écrasez-la sous votre... [Lire la suite]
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09 avril 2014

TARTE AUX FRAISES

Et voilà les 1ères fraises de l'année pour moi !!! Des bonnes guariguettes que je me suis empressé d'utiliser dans une tarte aux fraises. Et voilà le résultat.   Pour une tarte de 8/10 parts : 750g de fraises, environ 40 fraises. Pour la pâte sucrée : * 105g de farine * 43g de sucre glace * 1/2 d'oeuf battu * 1/4 de gousse de vanille * 63g de beurre * 13g de poudre d'amande * 1 pincée de sel Tamisez la farine et le sucre séparément. Coupez la gousse de vanille en deux et récupérez 1/4 des graines. Coupez le... [Lire la suite]
03 avril 2014

TARTE AU CHOCOLAT DE PIERRE HERME ET MOUSSE A LA MANGUE

    Pour une tarte de 6/8 personnes : Pour pâte sucrée : * 105g de farine * 43g de sucre glace * 1/2 d'oeuf battu * 1/4 de gousse de vanille * 63g de beurre * 13g de poudre d'amande * 1 pincée de sel Tamisez la farine et le sucre séparément. Coupez la gousse de vanille en deux et récupérez 1/4 des graines. Coupez le beurre en petits morceaux et laissez-le à température ambiante dans une terrine. Travaillez-le à la cuillère en bois pour bien l'assouplir puis ajoutez successivement le sucre glace, la poudre... [Lire la suite]
08 janvier 2014

TARTE AU CAFE DE PIERRE HERME

Pour les amateurs de café : Foncez !!!!!!!!! C'est du boulot. Enfin avec deux mioches dans les pattes et une cuisine spartiate j'y suis arrivé !!!! ENFINNNNN 5 préparations en tout pour réaliser cette tarte, mais les 5 préparations assemblées, une véritable tuerie, un mélange de texture en bouche, c'est une excellente recette. Préparer la veille la chantilly au café : * 50cl de crème fraiche liquide * 35g de café moulu * 20g de sucre en poudre * 1 feuille et demie de gélatine Ramollissez la gélatine dans de l'eau froide. ... [Lire la suite]
13 décembre 2013

TARTE AU CITRON MERINGUEE DE PIERRE HERME

Et voilà la première recette tentée piqué dans le larousse des desserts de Pierre Hermé !! Le résultat ? Une véritable tuerie !!! Quand on dit que la patisserie c'est de la chimie et ben ce n'est pas faux.   Pour une tarte de 6/8 personnes : Pour pâte sucrée : * 126g de farine * 51g de sucre glace * 1/3 d'oeuf battu * 1/4 de gousse de vanille * 75g de beurre * 15g de poudre d'amande * 1 pincée de sel Tamisez la farine et le sucre séparément. Coupez la gousse de vanille en deux et récupérez 1/4 des graines. Coupez... [Lire la suite]
Posté par sarah-tatouille à 21:25 - - Commentaires [7] - Permalien [#]
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