Récemment, j'ai été invitée pour animer deux ateliers cucpakes en Auvergne.

Pour me souhaiter la bienvenue en Auvergne, j'ai eu la surprise de trouver dans ma chambre d'hotel un colis garni de produits Sabarot !

Je connaissais cette marque pour quelques produits que je trouvais facilement dans ma grande surface, mais pas du tout pour leur produits épiceries fines.

Venez découvrir toute leur gamme sur leur site où vous pouvez commander en ligne http://shop.sabarot.com/

Pour cette recette j'ai utilisé, 3 de leurs produits, les lentilles vertes du Puy, l'huile d'olive aux cèpes et le moulin à cèpes, le dernier étant une vraie découverte et mon p'tit coup de coeur, je ne connais pas ce système de moulin, comme un moulin à poivre mais avec des champignons séchés.

VELOUTE DE LENTILLE ET QUENELLE AUX CEPES

Pour 4 personnes :

Pour le velouté :

* 250g de lentilles vertes du puy

* 500 ml d'eau

* 25cl de crème liquide

* 25cl de lait demi-écrémé (selon la consistance de votre velouté)

* 1 oignon

* 3 CS d'huile d'olive

Pour la chantilly :

* 20cl de crème liquide entière

* 1/2 CS de mascarpone

* du sel et du poivre du moulin

* quelques tours de moulin à cèpes séchés (pour moi le moulin de chez Sabarot)

* 1CS d'huile d'olive parfumée au cèpes Sabarot

La veille, faites chauffer la crème liquide avec la poudre de cèpes, placez au frais pour l'utiliser le lendemain.

Le jour même préparez le velouté.

Epluchez et émincez l'oignon finement, faites-le revenir dans l'huile d'olive quelques minutes, puis ajoutez les lentilles, mouillez avec l'eau froide et portez le tout à petite ébullition avec le couvercle.

Au bout de 20-30 minutes mixez le tout le plus finement possible et passez l'ensemble au chinois pour ne gardez que le velouté.

Ajoutez la crème et le lait jusqu'à obtention de la consistance souhaitée.

Assaisonnez le tout et réservez.

Montez la crème aux cèpes en chantilly bien ferme avec le mascarpone, salez et poivez.

Une fois la crème montée ajoutez l'huile d'olive aux cèpes et mélangez doucement.

Au moment de servir, faites chauffez le velouté, déposez une quenelle de crème au centre, ajoutez un peu de mesclun puis parsemez d'un tour de moulin cèpes et d'une petite pincée de fleur de sel.

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Gauche

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