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SARAH TATOUILLE
8 janvier 2014

TARTE AU CAFE DE PIERRE HERME

Pour les amateurs de café : Foncez !!!!!!!!!

C'est du boulot.

Enfin avec deux mioches dans les pattes et une cuisine spartiate j'y suis arrivé !!!! ENFINNNNN

5 préparations en tout pour réaliser cette tarte, mais les 5 préparations assemblées, une véritable tuerie, un mélange de texture en bouche, c'est une excellente recette.

TARTE AU CAFE PIERRE HERME LOGO

Préparer la veille la chantilly au café :

* 50cl de crème fraiche liquide

* 35g de café moulu

* 20g de sucre en poudre

* 1 feuille et demie de gélatine

Ramollissez la gélatine dans de l'eau froide.

Portez la crème à ebullition, retirez du feu versez le café et laissez infuser deux minutes.

Filtrez et ajoutez la gélatine bien égouttée. Mélangez bien et gardez au frais.

Le jour même réparez la pâte sucrée :

Pour 300g de pâte sucrée :

* 126g de farine

* 51g de sucre glace

* 1/3 d'oeuf battu

* 1/4 de gousse de vanille

* 75g de beurre pommade

* 15g de poudre d'amande

* 1 pincée de sel

Tamisez la farine et le sucre séparément. Coupez la gousse de vanille en deux et récupérez 1/4 des graines.

Travaillez le beurre au batteur et ajoutez successivement le sucre glace, la poudre d'amande, le sel, les graines de vanille, le tiers d'oeuf et la farine, en mélangeant à chaque fois que vous rajoutez un ingrédient pour bien l'incorporer.

Formez une boule, applatissez-la entre vos mains et mettez-la dans un film alimentaire et placez au frais pendant minimum deux heures.

Préchauffez votre four à 180°.

Etalez votre pâte sur un plan de travail fariné et placez-la dans votre moule à tarte et piquez le fond avec une fourchettere, placez au frais pendant 30 minutes.

Placez une feuille de papier sulfurisé recouverte de légumes secs pour ne pas que la pâte gonfle à la cuisson.

Enfournez pour 15 minutes.

Au bout de 15 minutes retirez le papier et les légumes et laissez cuire 10 minutes.

Sortez le fond de tarte du four et faites refroidir sur une grille.

Préparer le biscuit à la cuillère :

* 40g de farine

* 2 oeufs entiers

* 4 jaunes d'oeufs

* 55g de sucre en poudre

* un peu de sucre glace

Montez les blancs en neige bien ferme et ajoutez 25g de sucre .

Fouettez les jaunes avec le sucre restant jusqu'à ce que le mélange blanchisse et mousse.

Tamisez la farine.

Ajoutez le mélange jaunes-sucre au fur et à mesure dans vos blancs montés en soulevant bien la masse.

Puis ajoutez en pluie la farine et soulevant délicatement.

Placez votre pâte à biscuit dans une poche à douille munie d'une douille lisse.

Tracez un cercle de 20cm de diamètre sur une feuille de papier sulfurisé et formé une spirale de biscuit en commencant par le centre.

Saupoudez de sucre glace tamisé laissez reposer 5 minutes et saupoudrez à nouveau puis enfournez à four chaud à230° pendant 8 à 10 minutes.

A la fin de la cuisson retournez le disque de biscuit puis décollez le délicatement.

Laissez refroidir.

Préparez la ganache au café :

* 300g de chocolat blanc à patisser

* 22cl de crème fraiche liquide

* 20g de café moulu

Faites fondre le chocolat blanc au bain marie.

Pendant ce temps portez la crème à ébullition.

Dès que la crème a atteint l'ébullition, éteignez le feu et ajoutez le café,laissez infuser pendant 2 minutes.

Filtrez et ajoutez la crème bien chaude en 3 fois dans le chocolat fondu sans cesser de remuer.

Versez immédiatement une fine couche de ganache sur le fond de tarte puis recouvrez du disque de biscuit à la cuillère.

Imbibez le disque de biscuit :

* 5cl de café serré froid

Imbibez le disque de biscuit puis recouvrez le tout du reste de ganache au café.

Placez la tarte au frais pendant au moins 1 heure.

Préparez votre chocolat en forme de grain de café :

* 50g de chocolat noir

Faites fondre le chocolat au bain marie et remplissez vos empreintes à chocolat.

Placez au congélateur pendant 15 minutes et sortez-les pour les démouler.

Au bout d'une heure de repos préparez la crème chantilly :

Sortez la crème café que vous avez préparé la veille.

Montez-là en chantilly bien ferme et remplissez une poche à douille munie d'une douille cannelée.

Décorez votre tarte avec de la crème chantilly.

Placez vos grains de café pour la déco et placez le tout au frais au moins 2 heures.

 

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Commentaires
D
Tres belle recette et bien finit ! belle photo, bravo !
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M
quel boulot! bravo!
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B
j'adoooore !!!
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M
Un seul mot : PARFAITE !<br /> <br /> <br /> <br /> Madame Maurice<br /> <br /> http://mmemaurice.blogspot.fr
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A
elle est vraiment magnifique ta tarte bravo a toi
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