750 grammes
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SARAH TATOUILLE
9 avril 2014

TARTE AUX FRAISES

Et voilà les 1ères fraises de l'année pour moi !!!

Des bonnes guariguettes que je me suis empressé d'utiliser dans une tarte aux fraises.

Et voilà le résultat.

TARTE AUX FRAISES

TARTE AUX FRAISES1

 

Pour une tarte de 8/10 parts :

750g de fraises, environ 40 fraises.

Pour la pâte sucrée :

* 105g de farine

* 43g de sucre glace

* 1/2 d'oeuf battu

* 1/4 de gousse de vanille

* 63g de beurre

* 13g de poudre d'amande

* 1 pincée de sel

Tamisez la farine et le sucre séparément. Coupez la gousse de vanille en deux et récupérez 1/4 des graines.

Coupez le beurre en petits morceaux et laissez-le à température ambiante dans une terrine.

Travaillez-le à la cuillère en bois pour bien l'assouplir puis ajoutez successivement le sucre glace, la poudre d'amande, le sel, les graines de vanille, le tiers d'oeuf et la farine, en tournant à chaque fois que vous rajoutez un ingrédient pour bien l'incorporer.

Formez une boule, applatissez-la entre vos mains et mettez-la dans un film alimentaire et placez au frais pendant minimum deux heures.

Pour la crème d'amande :

Préparez de la crème patissière :

* 10cl de lait

* 8g de maïzena

* 20g de sucre en poudre

* 1 jaune d'oeuf

* 10g de beurre

* 1 et 1/2 gousse de vanille (que les graines)

Faites chauffer dans une casserole la maïzena, la moitié du sucre, les graines de vanille et le lait tout en fouettant.

Portez à ébullition.

Battez le jaune avec la moitié du sucre au batteur et versez le lait en filet tout en continuant de battre.

Reversez ce mélange dans la casserole et faites chauffer tout en continuant de fouetter jusqu'à ce que le mélange épaississe.

Arrêtez la cuisson en plongeant le fond de la casserole dans un grand saladier rempli avec de l'eau froide.

Dès que le mélange est tiède ajoutez le beurre et fouettez.

Placez au frais.

Préparez la crème d'amande :

* 100g de beurre à température ambiante

* 100g de poudre d'amande

* 100g de sucre glace

* 2 oeufs

* 1cc de maïzena

Coupez le beurre en petits morceaux dans une terrine et travaillez-le à la cuillère bois sans le faire mousser.

Placez dans le bol de votre batteur puis à vitesse lente ajoutez d'abord le sucre glace, mélangez.

Ajoutez ensuite la poudre d'amande, mélangez, la maïzena puis les oeufs un à un et mélangez bien.

Incorporez en dernier la crème patissière froide et mélangez une dernière fois.

Pour le sirop :

* 10cl d'eau

* 50g de sucre en poudre

* 1 CS de gelée de fraise

Faites bouillir l'eau et le sucre, éteignez le feu, laissez tiédir puis ajoutez la gelée de fraise.

 

Préchauffez votre four à 180°.

Sortez la pâte du frigo puis étalez-la et placez-la dans votre cercle à tarte.

Piquez le fond de tarte avec une fourchette sur toute la surface puis versez votre crème d'amande.

Enfournez pendant 25 minutes.

Sortez du four puis ponchez votre tarte à l'aide d'un pinceau alimentaire avec votre sirop.

Laissez refroidir puis disposez vos fraises que vous aurez préalablement coupées en 4 dans le sens de la longueur.

Avec de la gelée de fraise et votre pinceau nappez toute la surface de la tarte.

Faites torréfier vos pistaches puis hachez-les grossièrement.

Placez la tarte au frais minimum 2 heures.

TARTE AUX FRAISES2

 

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3 avril 2014

TARTE AU CHOCOLAT DE PIERRE HERME ET MOUSSE A LA MANGUE

 

TARTE CHOCOLAT MOUSSE DE MANGUE 1

 

Pour une tarte de 6/8 personnes :

Pour pâte sucrée :

* 105g de farine

* 43g de sucre glace

* 1/2 d'oeuf battu

* 1/4 de gousse de vanille

* 63g de beurre

* 13g de poudre d'amande

* 1 pincée de sel

Tamisez la farine et le sucre séparément. Coupez la gousse de vanille en deux et récupérez 1/4 des graines.

Coupez le beurre en petits morceaux et laissez-le à température ambiante dans une terrine.

Travaillez-le à la cuillère en bois pour bien l'assouplir puis ajoutez successivement le sucre glace, la poudre d'amande, le sel, les graines de vanille, le tiers d'oeuf et la farine, en tournant à chaque fois que vous rajoutez un ingrédient pour bien l'incorporer.

Formez une boule, applatissez-la entre vos mains et mettez-la dans un film alimentaire et placez au frais pendant minimum deux heures.

Préchauffez votre four à 170°.

Au bout de deux heures étalez votre pâte pour qu'elle rentre dans votre moule à tarte de 25cm de diamètre préalablement beurré.

Placez sur votre pâte une feuille de papier sulfurisé et recouvrez de légumes secs.

Mettez au four 12 minutes.

Au bout de 12 minutes retirez les légumes secs et le papier sulfurisé et laissez encore cuire 8 à 10 minutes.

Sortez la tarte et laissez refroidir.

Pour le biscuit au chocolat :

* 8g de chocolat en poudre amer

* 1 oeuf

* 32g de sucre en poudre

Séparez le blancs du jaune et faites monter le blanc en neige puis ajoutez la moitié du sucre, continuez de battre jusqu'à obtention d'une meringue.

Fouettez le jaune avec le reste du sucre.

Ajoutez le chocolat en poudre et les blancs montés délicatement.

Versez ce mélange dans dans le cercle à tarte et faites cuire le biscuit pendant environ 20 minutes à 170° la porte entrouverte.

Pour la ganache au chocolat :

* 180g de chocolat noir

* 15cl de crème liquide

* 6g de café moulu

Rapez le chocolat.

Faites chauffer la crème, versez le café et laissez infuser pendant 30 minutes.

Filtrez et refaites chauffer la crème, ajoutez en deux fois le chocolat et mélangez à la cuillère en bois jusqu'à obtenir un mélange homogène.

Versez une fine couche de cette ganache sur votre fond de tarte.

Disposez le disque de biscuit au chocolat puis versez par dessus le reste de la ganache chocolat.

Placez au frais

Pour la mousse à la mangue :

* 300g de mangue

* 1/2 citron

* 3 feuilles de gélatine

* 180g de crème liquide

* 70g de sucre en poudre

* 1 blanc d'oeuf + 1/4 de blanc d'oeuf

* 2cl d'eau

Mixez la chair de la mangue au mixeur jusqu'à obtenir une purée lisse.

Versez le tout dans un bol avec 2CS de jus de citron et mélangez.

Faites ramollir les feuilles de gélatine dans un grand récipient d'eau froide.

Essorez-les puis faites les fondre au bain marie puis mélangez le tout à la purée de mangue.

Préparez la meringue italienne en faisant monter les blancs en neige.

Faites chauffez dans une casserole l'eau et le sucre en poudre jusqu'à 118°.

Stoppez la cuisson et versez en filet ce sirop sur les blancs en neige tout en continuant de battre au batteur électrique en vitesse moyenne.

Laissez tourner le robot jusqu'à complet refroidissement.

Faites monter la crème liquide bien fraiche en chantilly bien ferme.

Ajoutez à la purée de mangue la meringue italienne délicatement puis la chantilly.

Versez le tout dans une poche à douille cannelée et décorez votre tarte.

Placez au frais.

TARTE CHOCOLAT MOUSSE DE MANGUE

8 janvier 2014

TARTE AU CAFE DE PIERRE HERME

Pour les amateurs de café : Foncez !!!!!!!!!

C'est du boulot.

Enfin avec deux mioches dans les pattes et une cuisine spartiate j'y suis arrivé !!!! ENFINNNNN

5 préparations en tout pour réaliser cette tarte, mais les 5 préparations assemblées, une véritable tuerie, un mélange de texture en bouche, c'est une excellente recette.

TARTE AU CAFE PIERRE HERME LOGO

Préparer la veille la chantilly au café :

* 50cl de crème fraiche liquide

* 35g de café moulu

* 20g de sucre en poudre

* 1 feuille et demie de gélatine

Ramollissez la gélatine dans de l'eau froide.

Portez la crème à ebullition, retirez du feu versez le café et laissez infuser deux minutes.

Filtrez et ajoutez la gélatine bien égouttée. Mélangez bien et gardez au frais.

Le jour même réparez la pâte sucrée :

Pour 300g de pâte sucrée :

* 126g de farine

* 51g de sucre glace

* 1/3 d'oeuf battu

* 1/4 de gousse de vanille

* 75g de beurre pommade

* 15g de poudre d'amande

* 1 pincée de sel

Tamisez la farine et le sucre séparément. Coupez la gousse de vanille en deux et récupérez 1/4 des graines.

Travaillez le beurre au batteur et ajoutez successivement le sucre glace, la poudre d'amande, le sel, les graines de vanille, le tiers d'oeuf et la farine, en mélangeant à chaque fois que vous rajoutez un ingrédient pour bien l'incorporer.

Formez une boule, applatissez-la entre vos mains et mettez-la dans un film alimentaire et placez au frais pendant minimum deux heures.

Préchauffez votre four à 180°.

Etalez votre pâte sur un plan de travail fariné et placez-la dans votre moule à tarte et piquez le fond avec une fourchettere, placez au frais pendant 30 minutes.

Placez une feuille de papier sulfurisé recouverte de légumes secs pour ne pas que la pâte gonfle à la cuisson.

Enfournez pour 15 minutes.

Au bout de 15 minutes retirez le papier et les légumes et laissez cuire 10 minutes.

Sortez le fond de tarte du four et faites refroidir sur une grille.

Préparer le biscuit à la cuillère :

* 40g de farine

* 2 oeufs entiers

* 4 jaunes d'oeufs

* 55g de sucre en poudre

* un peu de sucre glace

Montez les blancs en neige bien ferme et ajoutez 25g de sucre .

Fouettez les jaunes avec le sucre restant jusqu'à ce que le mélange blanchisse et mousse.

Tamisez la farine.

Ajoutez le mélange jaunes-sucre au fur et à mesure dans vos blancs montés en soulevant bien la masse.

Puis ajoutez en pluie la farine et soulevant délicatement.

Placez votre pâte à biscuit dans une poche à douille munie d'une douille lisse.

Tracez un cercle de 20cm de diamètre sur une feuille de papier sulfurisé et formé une spirale de biscuit en commencant par le centre.

Saupoudez de sucre glace tamisé laissez reposer 5 minutes et saupoudrez à nouveau puis enfournez à four chaud à230° pendant 8 à 10 minutes.

A la fin de la cuisson retournez le disque de biscuit puis décollez le délicatement.

Laissez refroidir.

Préparez la ganache au café :

* 300g de chocolat blanc à patisser

* 22cl de crème fraiche liquide

* 20g de café moulu

Faites fondre le chocolat blanc au bain marie.

Pendant ce temps portez la crème à ébullition.

Dès que la crème a atteint l'ébullition, éteignez le feu et ajoutez le café,laissez infuser pendant 2 minutes.

Filtrez et ajoutez la crème bien chaude en 3 fois dans le chocolat fondu sans cesser de remuer.

Versez immédiatement une fine couche de ganache sur le fond de tarte puis recouvrez du disque de biscuit à la cuillère.

Imbibez le disque de biscuit :

* 5cl de café serré froid

Imbibez le disque de biscuit puis recouvrez le tout du reste de ganache au café.

Placez la tarte au frais pendant au moins 1 heure.

Préparez votre chocolat en forme de grain de café :

* 50g de chocolat noir

Faites fondre le chocolat au bain marie et remplissez vos empreintes à chocolat.

Placez au congélateur pendant 15 minutes et sortez-les pour les démouler.

Au bout d'une heure de repos préparez la crème chantilly :

Sortez la crème café que vous avez préparé la veille.

Montez-là en chantilly bien ferme et remplissez une poche à douille munie d'une douille cannelée.

Décorez votre tarte avec de la crème chantilly.

Placez vos grains de café pour la déco et placez le tout au frais au moins 2 heures.

 

13 décembre 2013

TARTE AU CITRON MERINGUEE DE PIERRE HERME

Et voilà la première recette tentée piqué dans le larousse des desserts de Pierre Hermé !!

Le résultat ? Une véritable tuerie !!!

Quand on dit que la patisserie c'est de la chimie et ben ce n'est pas faux.

 TARTE CITRON MERINGUEE PIERRE HERME 3

TARTE CITRON MERINGUEE PIERRE HERME

Pour une tarte de 6/8 personnes :

Pour pâte sucrée :

* 126g de farine

* 51g de sucre glace

* 1/3 d'oeuf battu

* 1/4 de gousse de vanille

* 75g de beurre

* 15g de poudre d'amande

* 1 pincée de sel

Tamisez la farine et le sucre séparément. Coupez la gousse de vanille en deux et récupérez 1/4 des graines.

Coupez le beurre en petits morceaux et laissez-le à température ambiante dans une terrine.

Travaillez-le à la cuillère en bois pour bien l'assouplir puis ajoutez successivement le sucre glace, la poudre d'amande, le sel, les graines de vanille, le tiers d'oeuf et la farine, en tournant à chaque fois que vous rajoutez un ingrédient pour bien l'incorporer.

Formez une boule, applatissez-la entre vos mains et mettez-la dans un film alimentaire et placez au frais pendant minimum deux heures.

Préchauffez votre four à 190°.

Au bout de deux heures étalez votre pâte pour qu'elle rentre dans votre moule à tarte de 25cm de diamètre préalablement beurré.

Placez sur votre pâte une feuille de papier sulfurisé et recouvrez de légumes secs.

Mettez au four 25 minutes.

Au bout de 18 minutes retirez les légumes secs et le papier sulfurisé.

Pour la crème citron :

* 4 citrons

* 3 oeufs

* 189g de sucre en poudre

* 231g de beurre à température ambiante

Prélevez le zeste des citrons et hachez-le finement.

Pressez les citrons.

Dans un cul de poule mélangez les oeufs, le sucre avec les zestes et le jus.

Faites cuire au bain marie jusqu'à 82-83°C (presque à ébullition) tout en remuant de temps en temps.

Filtrez le mélange dans une terrine et placez aussitot cette terrine dans un saladier rempli de glaçon en remuant jusqu'à ce que la préparation atteigne 55-60°C.

Coupez le beurre en petits morceaux et incorporez-le au mélange tout en mélangeant dans votre robot pendant 10 minutes.

Filmez cette crème et placez-la au frais au moins 2 heures.

Au bout de 2 heures garnissez votre fond de tarte de cette crème et lissez la surface.

Pour la meringue :

* 3 blancs d'oeuf

* 150g de sucre en poudre

Faites monter vos blancs en neige et ajoutez au fur et à mesure votre sucre en pluie tout en continuant de battre jusqu'à obtenir un bec sur le bout de votre fouet.

Avec une  poche à douille équipée d'une douille cannelée (1M de wilton)formez votre rosace de meringue.

Saupoudrez d'une fine couche de sucre glace et faites dorer la tarte 8 à 10 minutes au fout à 250°.

Surveillez bien votre meringue, elle va colorer d'un coup et vous pouvez tout rater.

Sortez immédiatement du four et laissez reposer au moins une nuit au frais.

 

 

 

 

1 octobre 2012

TARTELETTES PECHES AMANDINE

Une Recette faite avec les dernières pêches de la saison.

Vivement l'année prochaine.

 

TARTELETTE PECHE AMANDINE

Pour 8 tartelettes ou une grande tarte :

Pour la crème d'amande :

* 4 grosses pêches mûres

* 125g de poudre d'amande

* 2 CS de farine

* 100g de beurre

* 130g de sucre en poudre

* 1 oeuf

* 1 blanc d'oeuf

* 1/2 Cc d'extrait de vanille liquide ou de rhum

Pour la pâte :

* 150g de farine

* 3/4 de cc de sel

* 100g de beurre mou

* 1 blanc d'oeuf

On commence par la pâte en versant dans un saladier la farine et le sel, ajoutez le beurre en morceaux puis le blanc d'oeuf en y ajoutant 2 ou 3 cuillères à soupe d'eau froide.

Formez une boule, enveloppez-là dans du papier sulfurisé et placez au frais pendant au moins 20 minutes.

Etalez cette pâte sur environ 5mm d'épaisseur et foncez votre plat à tarte ou tartelette et piquez le fond avec une fourchette.

Epluchez les pêches et coupez-les en quartiers épais.

Mélangez la farine, la poudre d'amande.

Dans un bol fouettez ensemble le beurre et le sucre pour obtenir une crème mousseuse, ajoutez-y l'oeuf entier et le blanc et continuez de fouetter.

Ajoutez à ce mélange la farine et la poudre d'amande, la vanille et mélangez.

Etalez cette crème dans votre fond de tarte et déposez vos quartiers de pêches.

Enfournez dans un four chaud à 200 ° 10 à 15 minutes puis baisser la température à 180° pendant au moins 15 minutes jusqu'à ce que la crème soit prise et la pâte dorée.

 

Avec mon partenaire GALANTINE

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7 octobre 2011

TARTE RUSTIQUE POIRE PEPITES DE CHOCOLAT

TARTE RUSTIQUE POIRE CHOCOLAT logo

* 200g de farine

* 1Cc de levure chimique

* 50g de sucre en poudre + 30g pour saupoudrez

* 1 sachet de sucre vanillé

* 2 oeufs

* 40ml de lait

* 2cl d'huile

* 1 grosse poire

* 40g de pépites de chocolat

Huilez et farinez un moule à manquer.

Mélangez la farine, la levure et les sucres.

Dans un bol battez les oeufs avec le lait et l'huile.

Versez cette préparation sur la farine et mélangez-bien.

Déposez cette pâte dans le moule et étalez-la avec le bout de vos doigts farinés.

Découpez la poire en cube et parsemez sur la tarte, sucrez et ajoutez les pépites de chocolat.

Enfournez à four chaud pendant 30 minutes à 180°.

18 juillet 2011

TARTELETTE SPECULOS - POMME- BANANE

Allez hop !! Un p'tit saut sur le blog pour vous poster la recette de ma p'tite tartelette en partenariat avec GALANTINE pour mes cercles à tartelette !!!!!

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Pour 6 tartelettes

* 250g de farine

* 125g de beurre mou

* 125g de sucre en poudre

* 4 spéculos

* 1 oeuf

* 1 pincée de sel

* 2 pommes golden

* 1/2 banane

* un peu de sucre roux

Placez tous les ingrédients dans le bol de votre mixeur et mixez le tout pour former une pate.

Sortez la pâte, formez une boule et mettez au frais pendant 30 minutes.

Au bout de 30 minutes remplissez vos moules à tartelette et replacez au frais.

Faite cuire à la vapeur une pomme et la demi banane.

Remplissez les tartelettes jusqu'au 3/4.

Découpez la dernière pomme en très fines lamelles et disposez-les au dessus de la compote.

Saupoudrez de sucre roux et enfournez pendant environ 20 minutes à 220°.

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3 juin 2011

TARTELETTE CHOCO-CARAMEL BEURRE SALE

Ca fait un moment que mon amie me harcèle pour que je lui refasse mes tartelettes au chocolat.

Elle m'avait même suggéré de mettre une fine couche de caramel beurre salé. LA MALINE !!!! Elle les voulait ces fameuses tartelettes !!!!

Par hasard, j'ai trouvé une recette dans le magazine régal et ni une ni deux je lui ai promis de les faire.

Et le jour est venu...

Cette recette m'a permis de tester pour la première fois la confection du caramel à sec, c'est à dire sans eau !! Je suis super contente de cette technique et ca va super vite.

En plus, je viens de recevoir de mon partenaire GALANTINE mes moules à tartelettes, c'est le moment de les tester.

Et bien je peux vous dire qu'ils sont vraiment terrible et je les recommande vivement.

Ca faisait longtemps que je galérais avec mes anciens moules à tartelettes qui n'étaient pas super pratiques alors là je dis OUI !!!!!

Merci GALANTINE !!!! Allez faire un tour sur leur site, ils ont vraiment du super matos !

 

Pour 8 tartelettes

 IMG_7107

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Pour la pâte sablée

* 250g de farine

* 125g de beurre mou

* 125g de sucre en poudre

* 1 oeuf

* 1 pincée de sel

Pour le caramel beurre salé

* 300g de sucre en poudre

* 20g de beurre salé ou du beurre normal et vous ajoutez une pincée de sel

* 10c de crème liquide entière

Pour la ganache au chocolat

100g de chocolat noir

10cl de crème liquide entière

La veille, commencez par la sauce caramel

Dans une casserole sur feu fort versez tout le sucre et faites-le fondre sans cesser de fouetter. Dès que le sucre est fondu est qu'il forme un caramel blond, retirez du feu et ajoutez le beurre, mélangez bien et ajoutes la crème au fur et à mesure et mélangez-bien.

Remettez le tout sur feu doux pendant 1 minutes sans cesser de remuer.

Versez le tout dans un récipient et laissez le caramel refroidir avant de le mettre au frais pour 12 heures minimum.

Le lendemain faites la pâte sablée

En mettant tous les ingrédients dans le bol de votre mixeur et en mixant le tout pour former une pate.

Sortez la pâte, formez une boule et mettez au frais pendant 30 minutes.

Au bout de 30 minutes remplissez vos moules à tartelette et faites cuire les fonds de tarte à blanc à 180° pendant 20 minutes.

Sortez du four et laissez refroidir.

Dès qu'elles sont froides remplissez-les de sauce caramel.

Terminez pas la ganache au chocolat

En portant à ébullition la crème et en la versant sur le chocolat. Mélangez bien pour que tout le chocolat fonde et laissez tiédir.

Une fois le chocolat tiédit versez une couche sur le caramel et placez le tout au frais.

Il est meilleur de déguster les tartelettes le lendemain.

Je sais il faut un peu de patience mais ca vaut le coup.

 

29 mars 2010

TATIN DE BANANE ET FRAMBOISE

J'avais tout ça dans mon frigo et je ne savais pas quoi faire, alors j'ai décidé de faire cette petite tartelette qui, ma foi, était bien sympathique !!!

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Pour 4 tartelettes

* une pâte brisée

* 1 banane

* 8 framboises

* du sucre

* quelques morceaux de beurre

* quelques copeaux de chocolat

Coupez la banane en petits morceaux et citronnez pour ne pas qu'elles noircissent.

Coupez les framboises aussi en morceaux.

Recouvrez le fond des moules avec du sucre et quelques morceaux de beurre, disposez les bananes et les framboises et saupoudrez de chocolat rapé.

Posez un rond de pâte par dessus et enfournez à 220° pendant 15à 20 minutes.

21 mars 2010

TARTELETTES AUX FRUITS DE LA PASSION MERINGUEES

J'avais envie de faire une tarte meringuée mais pas la classique au citron alors je l'ai détournée avec des fruits de la passion !!!!

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Pour 6 tartelettes

Pâte sablée

* 125g de beurre mou

* 300g de farine

* 2 jaunes d'oeufs

* 80g de sucre

Crème

* 6 fruits de la passion

* 2 oeufs entiers + 1 jaune

* 1CS rase de maïzena

* 100g de sucre

* 1 peu d'eau

Meringue

* 3 blancs d'oeuf

* 1 pincée de sel

* 80g de sucre

Commencez par la pâte

Dans un saladier versez la farine et posez le beurre en morceaux par dessus. Dans un bol fouettez les jaunes et le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Pétrissez la farine et le beurre pour former une texture sablée et faites un puit pour y verser le mélange oeuf-sucre. Pétrissez le tout jusqu'à former une boule de pâte.

Remplissez vos moules à tartelettes avec cette pâte et piquez le fond avec une fourchette.

Placez du papier sulfurisé sur le dessus et posez des légumes secs pour y mettre assez de poid pour ne pas que la^pâte lève à la cuisson. Enfournez à 180° pendant 20-25 minutes.

Pour la crème

Videz les fruits de la passion et passez le tout au chinois pour récupérer le jus.Dans une casserole versez le jus, le sucre et portez à ébullition. Dans un bol mélangez la maïzena avec un peu d'eau (pour ne pas faire de grumeaux) et ajoutez-y les oeufs et le jaune, mélangez.

Hors du feu versez ce mélange sur le jus bouillant et mélangez bien et remettez sur le feu en remuant jusqu'à ce que le mélange épaissise. Laissez un peu refroidir et ajoutez le beurre mou en morceaux et mélangez.

Versez cette crème sur vos tartelettes.

Pour la meringue

Montez les blanc en neige avec la pincée de sel et juste avant qu'ils soient ferme versez le sucre au fur et à mesure tout en continuant de fouettez.

Avec une poche à douille, formez des petits tas de meringues sur toute la surface des tartelettes.

Enfournez sous le grille du four pendant 1 à 2 minutes en gardant un oeil tout le temps sur les tartes. 3 minutes et c'est brûlé.

Comme dirait ma mère : "quand c'est noir, c'est cuit !!!!"

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