26 octobre 2015

CAKE A LA NOISETTE

  Pour un gros cake : * 250g de beurre pommade * 200g de sucre en poudre * 250g de farine * 6 oeufs * 1 sachet de levure chimique * 120g de poudre de noisettes Préchauffez votre four à 200°. Tamisez la farine avec la levure. Travaillez au batteur le sucre et le beurre. Ajoutez un à un les oeufs tout en continuant de battre en alternant avec le mélange farine et levure. Ajoutez la noisette en poudre et mélangez. Beurrez votre moule à cake et versez la pâte. Enfournez pour environ 45 à 50 minutes en surveillant... [Lire la suite]

19 octobre 2015

ROCHERS COCO DE CHRISTOPHE FELDER

  Pour une dizaine de gros rochers : * 2 blancs d'oeuf * 125g de sucre en poudre * 150g de noix de coco râpée * 15g de compote de pomme Dans un cul de poule mélangez tous les ingrédients puis placez le tout au bain marie jusqu'à ce que le mélange atteigne 50°C (légèrement plus chaud que votre doigt). Formez vos rochers, déposez-les sur une feuille de papier sulfurisé et plaez-les au congélateur au moins 1 heure. Préchauffez votre four à 240° puis enfournez vos rochers  4 minutes en retournant la plaque à mi-cuisson... [Lire la suite]
19 octobre 2015

CREUSOTTO AUX CEPES

Je fais très souvent des risottos, toute la famille adore et on peut les décliner à l'infini aux niveaux des parfums. En ce moment c'est la saison des cèpes et en plus mon partenaire SABAROT, m'avait offert une boîte de cèpes séchées. J'avais découvert les creusets de savoie grâce à une amie qui m'avait fait goûter  sa recette de croziflette, j'ai adoré la texture de ces petites pâtes qui sont bien épaisses et qui restent fermes à la dégustation. J'ai donc tenté un medley des deux recettes et voilà le résultat. Je vous... [Lire la suite]
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08 octobre 2015

PANNACOTTA VANILLE - BRUNOISE POMME-ANANAS ET CRUNCHY CHOCOLAT BLANC AUX DEUX CITRONS

  Pour 6 verrines : Pour la panacotta : * 50cl de crème liquide entière * 50g de sucre en poudre * 1 gousse de vanille * 2 feuilles de gélatine (2g) Faites tremper les feuilles de gélatine dans un bol d'eau froide. Faites chauffer la crème avec le sucre et les graines de gousse de vanille jusqu'à petite ébullition. Versez dans vos verrines et placez au frais au minimum 2 heures. Pour le crunchy : * 60g de chocolat blanc à pâtisser * 6  palets breton * le zeste d'un citron jaune * le zeste d'un citron vert *... [Lire la suite]
05 octobre 2015

MOELLEUX AU CHOCOLAT COEUR FONDANT PRALINE CROUSTILLANT

J'ai enfin ouvert la boîte de praliné de mon partenaire Weiss et je ne vous raconte pas cette odeur !!! Je me suis lancée dans une recette toute simple finalement mais toujours efficace, un bon moelleux au chocolat avec un coeur fondant au praliné Weiss, auquel j'y ai rajouté un bon croustillant, ce qui créé pas mal la surprise à la dégustation !! Hop, la photo et la recette : Pour 6 moelleux : * 110g de chocolat noir à patisser * 90g de beurre * 80g de sucre en poudre * 3 oeufs * 50g de farine * 4 CS de praliné weiss *... [Lire la suite]
28 septembre 2015

TARTE AMANDINE - FIGUES ET FRAMBOISES

  Pour la pâte brisée (pour une cerle à tarte de 24cm) : * 85g de beurre pommage (à température ambiante) * 1/2 cc de sel fin * 25g de lait entier * 125g de farine Faites fondre le sel dans le lait. Travaillez le beurre dans un saladier à la cuillère en bois puis ajoutez le lait au fur et à mesure afin de bien l'incorporer. Ajoutez la farine en pluie, puis versez le tout sur votre plan de travail. Travaillez peu la pâte et formez une boule que vous applatirez, filmez-la et placez-la au frais minimum 2 heures. Pour la... [Lire la suite]

20 septembre 2015

MA VISITE CHEZ WEISS MON NOUVEAU PARTENAIRE

Récemment, j'ai eu l'immense chance de pouvoir visiter l'usine des chocolats Weiss située à Saint-Etienne, et il faut savoir qu'elle n'est pas ouverte à tous le monde en plus !!! C'est pas la classe à Dallas ça ???? Weiss c'est une maison fondée en 1862, c'est aussi une PME qui reste très artisanale et qui a réellement besoin de la main de l'homme encore sur chaque machine, du choix de la fève de cacao à l'emballage et au petit noeud de soie. J'ai pu suivre chaque étape de fabrication de leur chocolat, du début à la fin, c'était... [Lire la suite]
12 septembre 2015

VELOUTE DE LENTILLES ET QUENELLES AUX CEPES

Récemment, j'ai été invitée pour animer deux ateliers cucpakes en Auvergne. Pour me souhaiter la bienvenue en Auvergne, j'ai eu la surprise de trouver dans ma chambre d'hotel un colis garni de produits Sabarot ! Je connaissais cette marque pour quelques produits que je trouvais facilement dans ma grande surface, mais pas du tout pour leur produits épiceries fines. Venez découvrir toute leur gamme sur leur site où vous pouvez commander en ligne http://shop.sabarot.com/ Pour cette recette j'ai utilisé, 3 de leurs produits, les... [Lire la suite]
09 septembre 2015

DESSERT AUTOUR DE L'ABRICOT DE CHRISTOPHE MICHALAK

En regardant "Dans la peau d'un chef" sur France 2 j'ai été tout de suite attirée par cette recette. Pourtant l'abricot n'est pas mon fruit préféré mais cette recette m'a vraiment interpellée et finalement pas du tout déçue, bien au contraire. Les différentes textures, la douceur de l'amande, l'acidité de l'abricot, le croustillant du feuilletée caramélisé, tout ça forme un dessert d'enfer !!   Pour 4 desserts : Pour la crème à l'amande : * 400g de crème liquide entière * 1 gousse de vanille * 50g de chocolat blanc à... [Lire la suite]
09 septembre 2015

LA FERME DE L'EMPEREUR A RAMATUELLE

Un dimanche matin d'été, Vincent et Camille m'ont invité à visité la Ferme de l'Empereur. La ferme de l'Empereur c'est non seulement un gîte et des appartements à louer en plein coeur de la campagne Ramatuelloise, juste à côté de la maison ; Mais pas que, Vincent est agriculteur passionné, il m'a amené visiter ses plantations de fruits et légumes, entre pastèques géantes, melons, aubergines, tomates, différentes variétés de courgettes et bien d'autres encore. Ses légumes sont vendus directement à la pépinière de la Grangue à... [Lire la suite]