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SARAH TATOUILLE

13 décembre 2013

CROQUANTS AUX AMANDES

Il y a des recettes comme ça qu'on adore regarder faire mais qu'on jamais osé faire !!!

On laisse faire, on admire, on mange et on adore !!

J'ai enfin demander à ma belle-mère de m'apprendre à faire ses fameux croquants aux amandes, une recette qu'elle a elle même piqué à une cliente de la pharmacie il y a de ça 35 ans !!

J'ai adoré les faire, les voir cuire, les couper et surtout les offrir !!!

CROQUETS AUX AMANDES

 

Pour environ 150 croquants :

* 500g de farine

* 500g de sucre

* 120g de poudre d'amande

* 250g d'amandes entières avec la peau

* 5 blancs d'oeufs

* 1 sachet de levure chimique

* 3CS d'eau de fleur d'oranger

Préchauffez votre four à 160°.

Tamisez la farine et la levure sur votre plan de travail.

Ajoutez l'amande en poudre et le sucre et mélangez avec les mains et formez une fontaine.

Incorporez dans la fontaine les blancs d'oeufs un à un et prenez soin de bien mélanger chaque blanc d'oeuf à la préparation avant d'en rajouter un autre.

Une fois les 5 blancs d'oeuf incorporés, ajoutez les amandes entières et la fleur d'oranger et malaxez jusqu'à intégrer toutes les amandes à la pâte et obtenir une pâte homogène.

Prendre une boule de pâte et formez un boudin aussi long que la largeur de votre plaque à patisserie que vous aurez pris soin de beurrer.

Posez vos boudins les uns en dessous des autres sur votre plaque en laissant 1,5cm entre chaque.

Dorez chaque boudin avec du jaune d'oeuf à l'aide d'un pinceau.

Enfournez pour 35 minutes.

Dès la sortie du four prenez un boudin et coupez-le avec un gros couteau pour former vos croquants.

Laissez refroidir.

 

Voici la version en vidéo :

LES CROQUANTS AUX AMANDES

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7 décembre 2013

CUPCAKES FORET NOIRE

 

IMG_4631

 

Pour environ 12 cupcakes :

 * 160g de beurre mou

 * 200g de sucre en poudre

 * 4 oeufs

 * 220g de farine

 * 2CS de chocolat amer type vanhoutten

 * 1 sachet de levure chimique

 * 2cc de kirsch

 * 250g de mascarpone

 * 4CS de sucre glace

 * 20cl de crème liquide entière

 * 24 cerises confite

 * 100g de chocolat noir à patisser + 20g pour faire les copeaux

* 2 oeufs

 

Préchauffez votre four à 180°.

 Fouettez ensemble le beurre mou et le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse et soit bien onctueux.

 Ajoutez les oeufs un à un tout en continuant de fouetter.

 Ajoutez ensuite la farine et la levure et le chocolat en poudre au fur et à mesure.

 Remplissez vos petites caissettes et enfournez pendant 15 à 20 minutes.

 La pointe de votre couteau doit ressortir sèche.

 Laissez refroidir puis creusez le centre.

Faites fondre au bain marie votre chocolat à patisser.

Faites monter les deux blancs d'oeufs en neige ferme et les ajoutez délicatement au chocolat fondu en soulevant bien la masse pour bien incorporer l'air.

 Remplissez chaque cupcakes de mousse au chocolat et déposez une cerise confites sur la mousse.

 Pour le glaçage, fouettez ensemble le mascarpone et le sucre glace avec le kirsch.

 Faites monter votre crème liquide en chantilly bien ferme puis incorporez-là délicatement au mascarpone.

 Remplissez une poche à douille (ici j'ai utilisé la douille 2D) puis glacez vos cupcakes.

 Déposez sur votre crème une cerise confite et décorez de copeaux de chocolat.

 

 

7 décembre 2013

CUPCAKES COEUR CREME DE MARRON ET ECLATS DE MERINGUES ET MARRONS GLACES

Un cupcakes ultra gourmand pour accompagner le goûter pendant la période de fête !!!!

 

CREME DE MARRON

 

Pour environ 12 cupcakes :

* 160g de beurre mou

* 200g de sucre en poudre

* 4 oeufs

* 220g de farine

* 2CS de chocolat amer type vanhoutten

* 1 sachet de levure chimique

* 1 pincée de vanille en poudre

* 250g de mascarpone

* 4CS de sucre glace

* 20cl de crème liquide entière

* 4 petites meringues

* 3-4 marrons glacés

* 1/2 pot de crème de marron

Préchauffez votre four à 180°.

Fouettez ensemble le beurre mou et le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse et soit bien onctueux.

Ajoutez les oeufs un à un tout en continuant de fouetter.

Ajoutez ensuite la farine et la levure et le chocolat en poudre au fur et à mesure.

Remplissez vos petites caissettes et enfournez pendant 15 à 20 minutes.

La pointe de votre couteau doit ressortir sèche.

Laissez refroidir puis creusez le centre.

Remplissez chaque cupcakes de crème de marron

Pour le glaçage, fouettez ensemble le mascarpone et le sucre glace avec une pincée de vanille en poudre.

Faites monter votre crème liquide en chantilly bien ferme puis incorporez-là délicatement au mascarpone.

Remplissez une poche à douille (ici j'ai utilisé la douille 2D) puis glacez vos cupcakes.

Déposez sur votre crème des morceaux de marrons glacés et de meringues.

30 novembre 2013

MERINGUES FRANCAISE BOUTON DE ROSE

Et oui je n'avais encore jamais testé les meringues française ! Honte à moi !!!

C'est chose faite aujourd'hui.

MERINGUES 1

MERINGUES

 

Pour une quinzaine de rose :

* 2 blancs d'oeuf

* 120g de sucre semoule

Préchauffez votre four à 100°.

Dans le bol de votre batteur, faites monter les blancs.

Dès que les blancs sont montés versez en pluie le sucre tout en continuant de battre à vitesse maximum.

Ajoutez le colorant et battez encore un petit peu.

Avec une poche à douille munie d'une douille 1M de wilton formez votre bouton de rose en commencant par le centre ou des petites meringues.

Faites cuire vos meringues 1h20 dans le four.

Sortez les du fous et faites les refroidir sur la plaque.

 

 

29 novembre 2013

LE MARRONIER POUR LES 3 ANS DE MON RAPHAEL

Et voilà, déjà 3 ans mon p'tit gars !!! Le temps passe vite et ça ne nous rajeunit pas !!

Pour fêter dignement ses 3 ans j'ai réalisé un marronier sur le thème de la plage pour nous réchauffer un peu avec l'hiver qui arrive.

J'aime faire des beaux et bons gateaux mais le risque est toujours de mettre de la crème humide avec la pate à sucre mais je n'ai pas du tout l'envie de faire une simple génoise comme la plupart des gâteaux décorés pour une meilleur tenue de la pâte à sucre.

La recette bien sur,  je l'ai prise dans ma bible de Christophe Ferler.

La recette de base est faite pour réaliser deux gateaux ou un grand rectangulaire comme le vrai marronier.

Moi je n'en ai décoré qu'un seul mais le deuxième a été mangé.

PLAGE 1

PLAGE 3

PLAGE 2

PLAGE

Pour deux gateaux de 10 personnes (20cm de diamètre) ou un rectangulaire 40*30cm :

Préparer le sirop  :

* 7cl d'eau tiède

* 50g de sucre

* 1 cc de rhum ambré

* 1/2 cc de vanille liquide

Mélangez tous les ingrédient et réservez.

Réalisez le biscuit au chocolat :

* 120g de jaune d'oeufs (environ 10 jaunes)

* 150g de farine

* 20g de cacao en poudre amer

* 240g de blancs d'oeufs (environ 10 blanc d'oeuf)

* 180g de sucre semoule

Fouettez les blancs en neige. Lorsque les blancs sont assez montés, versez en pluie le sucre tout en continuant de battre.

Incorporez les jaunes d'oeufs et mélangez délicatement.

Avec une spatule ajoutez au fur et à mesure le mélange farine-cacao tamisé jusqu'à l'obtention d'une texture homogène.

Divisez la pate en 4 et faites cuire en 4 fois dans un moule de 20cm de diamètre dans un four à 180° pendant environ 12 minutes. Laissez refroidir.

Faites la mousse aux marrons :

* 12g de gélatine (soit 6 feuilles)

* 550g de crème liquide

* 500g de crème de marrons

* 5cl d'eau

* 6 jaunes d'oeufs

* 4cl d'eau

* 70g de sucre semoule

* 3cl de rhum ambré

Faites ramollir les feuilles de gélatine dans de l'eau froide.

Mélangez la crème de marrons avec 5cl d'eau.

Battez les jaunes à vitesse lente.

Pendant ce temps, faites cuire dans une casserole 4cl d'eau et le sucre sur feu moyen jusqu'à ce que le sirop atteigne 115°.

Dès que le sirop a atteint sa température versez-le doucement sur les jaunes tout en continuant de battre à vitesse lente.

Dès que le sirop et totalement versé, mettez votre batteur sur vitesse max jusqu'à ce que le mélange refroidisse.

Fouettez la crème liquide et montez là en chantilly. Pour cela il faut que votre crème soit bien froide.

Faites chauffez le rhum et versez-le sur les feuilles de gélatine préalablement essorées.

Mélangez vivement jusqu'à ce que les feuilles fondent entièrement.

Ajoutez ce mélange à la crème de marrons puis versez le tout sur les jaunes d'oeufs montés.

Mélangez délicatement.

Ajoutez en dernier la crème chantilly et mélangez doucement à la spatule.

Pour le montage :

Déposez un gateau au chocolat dans le fond de votre moule sans fond puis imbibez-le du sirop.

Ajoutez une bonne couche de crème aux marrons puis déposez délicatement le 2ème gateau au chocolat.

Imbibez-le également de sirop et placez au frais au minimum 4 heures avant de déguster.

Pour faire le vrai marronnier il faut rajouter une couche de crème sur le dessus et parsemez de copeaux de chocolat.

Dans mon cas, vu que le gateau est recouvert d'une pate à sucre je n'ai pas ajouté la dernière couche de crème.

Faites votre second gateau de la même manière que le premier ou alors vous pouvez également en faire un seul gros gateau rectangulaire 30*40cm pour 20 personnes.

 

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24 novembre 2013

GATEAU A LA FRAMBOISE EN FORME DE ROSE

Et voilà 33 ans cette année !!!

Comme dit le proverbe "On est jamais mieux servi que par soi-même" je me suis préparé ma sweet table et mon gateau d'anniv.

PARCE QUE JE LE VAUX BIEN !!! (ou pas)

Pour faire ce joli gâteau très pas du tout calorique j'ai utilisé deux recettes de base dans ma bible de CHRISTOPHE FELDER !!!

J'ai d'abord fait le biscuit aux oeufs léger, puis une crème au beurre légère et une bonne chantily maison et pour finir j'ai piqué plein de framboises fraiches dans la chantilly.

Bref un gateau hyper léger...

Alors voici la recette.

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4

2

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Pour 10 personnes :

Pour le sirop au kirsh :

*12cl d'eau

* 70g de sucre

* 10g de kirsh

Mélangez tous les ingrédients dans un bol et laissez de côté.

Pour le gateau aux oeufs (utiliser un cercle à patisserie de 20cm de diamètre):

* 120g de farine

* 30g de maïzena

* 1/2 sachet de levure chimique

* 5 oeufs

* 150g de sucre semoule

Préchauffez le four à 180°

Fouettez les blancs en neige au batteur.

Pendant ce temps fouettez les jaunes avec 50g sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.

Lorsque vos blancs sont un peu montés versez le sucre au fur et à mesure tout en continuant de battre.

Incorporez délicatement les blancs montés dans le mélange jaune-sucre.

Mélangez doucement en y ajoutant au fur et à mesure le mélange farine-maïzena-levure.

Posez votre cercle sur votre plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé.

Découpez ensuite une bande de 8cm de hauteur de papier sulfurisé et placez-la à l'intérieur de votre cercle sur les bords.

Remplissez de votre préparation et enfournez une bonne vingtaine de minutes.

Lorsque le biscuit est cuit faites le refroifir sur une grille.

Pour la crème chantilly :

* 40cl de crème liquide entière bien fraiche

* 1CS de sucre glace

Au batteur électrique faites monter la chantilly bien fermement et ajouter le sucre glace.

Pour la crème au beurre :

Il faut d'abord préparer une meringue italienne :

* 40g d'eau

* 100g de sucre en poudre

* 70g de blancs d'oeufs (environ 3 blancs)

* 25g de sucre semoule

Dans une casserole mettez l'eau et les 100g de sucre et chauffez sur feu doux jusqu'à ce que la température atteigne 118°.

Dès que le thermomètre indique 114°, montez les blancs en neige au batteur et ajoutez les 25g de sucre tout en continuant de battre à pleine vitesse.

Lorsque le mélange atteint les 118° versez-le sur les blancs montés et laissez tourner à vitesse moyenne jusqu'à complet refroidissement du mélange environ 10 minutes.

Réservez la meringue.

Puis la crème au beurre :

* 5 jaunes d'oeufs

* 240g de sucre en poudre

* 100g d'eau

* 360g de beurre très mou

* 5 framboises

Fouettez les jaunes au batteur jusqu'à ce qu'ils moussent bien.

Dans une casserole faites chauffer l'eau et le sucre à 118° puis versez ce sirop sur les jaunes, battez à vitesse rapide jusqu'à ce que le mélange blanchisse.

Travaillez au batteur le beurre mou jusqu'à ce qu'il devienne bien crémeux.

Ajoutez la préparation à base de jaunes et mélangez à vitesse lente puis incorporez la meringue italienne, continuez de battre à vitesse lente. Ajoutez les framboises et mélangez.

Mettez de côté à température ambiante.

 

Pour le montage du gateau :

Coupez le biscuit aux oeufs en deux avec un couteau à pain.

Placez la première partie du gateau au fond du cercle à patisserie puis imbibez-le avec la moitié du sirop.

Mettez votre couche de chantilly bien ferme puis disposez les framboises fraiches sur toute la surface.

Placez le 2ème disque de gateau puis faites le imbiber de l'autre moitié de sirop.

Remplissez une poche à douille munie d'une douille 1M de wilton puis formez votre rose sur toute la surface du gateau.

22 novembre 2013

MEDAILLON DE VEAU AUX HERBES ET PARMESAN

Et voici une petite recette salée qui m'avait donné l'eau à la bouche en feuilletant un magazine.

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Pour 4 personnes :

* 600g de veau haché

* 400g de pommes de terre rattes

* 10 tomates cerise

* 300ml d'eau

* 2CS de fond de veau

* 1 jaune d'oeuf

* 30g de copeaux de parmesan

* 25g de noisettes hachées

* 2CS de persil haché

* 4 brins de ciboulette hachée

* 1 échalote

* 1 cc d'huile

Lavez vos pommes de terre et coupez-les en deux dans le sens de la longueur. Faites les cuire dans de l'eau bouillante environ 15 minutes.

Mélangez à la main, la viande, le jaune d'oeuf, l'échalote hachée, les herbes, les noisettes et poivrez.

Modelez vos 8 médaillons en utilisant des emportes pièces ronds pour qu'ils soient tous du même gabarit.

Dans une poêle avec l'huile faites revenir à feu vif les médaillons pendant 2 minutes puis sur feu doux ajoutez le fond de veau que vous aurez préalablement dilué dans un peu d'eau.

Laissez mijoter environ 10 minutes en retournant à mi-cuisson puis ajoutez vos pommes de terre et les tomates cerises.

Servez et décorez avec les copeaux de parmesan et un peu de ciboulette fraiche.

9 novembre 2013

MES CUPCAKES HALLOWEEN

HALLOWEEN 2
HALLOWEEN 1
HALLOWEEN 4
HALLOWEEN 5
HALLOWEEN 7
9 novembre 2013

CUPCAKES PIRATES

Encore et encore des cupcakes !!!!!!!!! Et y'en aura encore et encore !!!!!!!

PIRATE 2
PIRATE 1
18 octobre 2013

BIENVENUE A BEBE LUCAS

Pour souhaiter la bienvenue à Lucas, j'ai réalisé ces jolis cupcakes avec amour et passion !!!!

 

BABY BLUE 6

BABY BLUE 4

BABY BLUE 5

BABY BLUE 2

BABY BLUE 1

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