FIGUES ROTIES AU CHEVRE-MIEL ET ROMARIN
Je suis passée chez le primeur et d'un coup j'ai entendu sarah??sarah????!!
En fait, c'était ces magnifiques figues de Sollies qui m'appelaient.
Ni une, ni deux, malgré le prix au kilo exorbitant, j'en ai pris quand même quelques unes pour les tester.
Une recette super simple et qui, je pense, à noël, accompagnée d'un excellent foie gras serait certainement au top !!!
Déjà, comme ça tout seul, c'est exquis...
Pour 4 personnes :
* 4 belles figues
* la moitié d'un crottin de chèvre
* 2 branches de romarin frais
* du miel
* du sel et du poivre du moulin
Faites préchauffez votre four à 210°.
Lavez les figues soigneusement et coupez-les en 4 sans aller jusqu'en bas.
Déposez-les dans un plat à gratin.
Coupez votre crottin en 4 tranches et placez ces tranches au milieu de chaque figues.
Déposez une demi cuillère à café de miel sur chaque fromage puis plantez du romarin (coupez les tiges en deux).
Versez un tout petit peu d'eau (le fond d'un verre) au fond de votre plat.
Enfournez pour 15 à 20 minutes.
A la sortie du four, arrosez d'une demi cuillère à café de miel, salez et poivrez et servez aussitôt.
CUPCAKES ETOILES
VIDEO RECETTE SARA DE KOH LANTA
SAMOUSSAS AUX LEGUMES CROQUANTS
Pour 8 samoussas :
* 8 feuilles de bricks
* 2 petite courgettes
* 2 carottes
* 1 oignon
* 120g de champignons de paris frais
* 100g de chèvre frais
* 1CS de graines de sésame grillées
* 2CS de poudre d'amande
Epluchez l'oignon et émincez-le très finement.
Lavez les courgettes et sans les éplucher coupez-les en julienne.
Epluchez les carottes et coupez-les en julienne.
Coupez les champignons en petits morceaux.
Faites revenir les oignons dans un peu d'huile d'olive pendant 2-3 minutes, puis ajoutez les courgettes, les carottes et en dernier les champignons.
Laissez cuire 5-6 minutes en continuant de remuer, les légumes doivent rester croquants.
Retirez du feu et laissez refroidir.
Ecrasez le chèvre et mélangez-le avec la poudre d'amande et les graines de sésame, ajoutez le tout aux légumes refroidis.
Pour faire vos samoussas, prenez une feuille de brick, pliez-la en deux puis rabattez la partie arrondie vers l'intérieur.
Ajoutez de la farce sur le bord droit et repliez le tout en triangle.
Faites pareil avec le reste de farce et de feuilles de bricks.
Placez les samoussas dans le four chaud à 210° et laissez cuire pendant 10 à 15 minutes.
VELOUTE DE TOMATES ET ROQUETTE - CHANTILLY PARMESAN ET BASILIC ET TUILES CRAQUANTES
Oui oui en ce moment, je suis à fond dans les veloutés et soupes en tout genre, pourtant ici c'est l'été indien, mais j'ai envie de profiter des derniers fruits et légumes d'été autrement que d'habitude.
J'ai choisis des coeurs de boeuf parce qu'elles ont énormément de chair et peu de pépin.
Cette soupe peut être dégustée froide, tiède ou chaude, mais j'aurai un petit penchant sur le fait de la manger tiède avec le contraste de la fraicheur de la chantilly !!!
Mais, comme on dit, tous les gouts sont permis !!!!
Pour 4 personnes :
* 8 tomates coeur de boeuf
* 100g de roquette
* 1 litre de bouillon de volaille
* 1cc de sucre en poudre
* 1 grosse échalotte
* 2CS d'huile d'olive
* 20cl de crème liquide entière
* 4 belles feuilles de basilic frais
* 100g de parmeggiano reggiano
* quelques graines de pavot
* du sel et du poivre
Placez au frais le bol de votre batteur avec la crème et le basilic ciselé et un peu de sel.
Emondez les tomates (enlevez-leur la peau) et coupez-les en gros cubes.
Epluchez, émincez l'échalotte et faites-la revenir dans une cocotte avec l'huile d'olive.
Ajoutez la roquette et le sucre, salez et poivrez et laissez cuire 2 minutes.
Ajoutez les tomates, mélangez et ajoutez le bouillon.
Faites cuire 15 à 20 minutes à feu moyen.
Mixez le velouté et laissez tiédir ou refroidrir selon comment vous voulez le servir.
Sortez le bol de crème et fouettez le tout jusqu'à ce que cela devienne de la chantilly bien ferme.
Ajoutez 50g de parmesan et mélangez.
Placez au frais.
Pour faire les tuiles de parmesan, préchauffez votre four à 180°.
Recouvrez votre plaque de papier sulfurisé et déposez des petits tas de parmesan bien espacés.
Etalez-les pour que celà forme des petits cercles et parsemez de quelques graines de pavot.
Enfournez en surveillant jusqu'à ce que le parmesan fonde et dore un peu.
Sortez la plaque du four et laissez refroidir avant de les décoller.
Au moment de servir, répartissez la soupe dans vos assiettes, déposez une quenelle de chantilly et plantez-y deux tuiles de parmesan.
SOUPE DE FRAISES ET CERISES NOIRE AU SPECULOS
Voici une autre version de la soupe de fraise, tout aussi simple à faire qu'à manger !!!!!
Choisissez de belles fraises bien goutues et le tour est joué !!
Pour 4 personnes :
* 250g de fraises
* 2CS de confiture de cerises noire
* 1/2 citron jaune
* 6 spéculos
* 4CS de vergeoise blonde
* 4 quenelles de glace vanille (vous pouvez la faire maison, la recettes est ICI)
Lavez, équeuttez vos fraises, coupez-les en deux et déposez-les dans un saladier.
Ajoutez la confiture de cerise, la vergeoise et le jus de citron.
Faites macérer pendant 1 heure à température ambiante.
Mixez grossièrement les spéculos pour garder du croquant.
Au bout d'une heure, mixez les fraises très finement et gardez au frais jusqu'à dégustation.
Au moment de la dégustation, répartissez votre soupe de fraise dans des assiettes creuse, déposez vos quenelles de glace vanille puis parsemez de spéculos.
Servez aussitôt.