20 avril 2016

BROOKIES AVEC PAPA EN CUISINE

Lors de mon dernier passage à Paris, j'ai eu la chance de rencontrer Olivier du blog Papa en cuisine. On se connaissait déjà virtuellement et on appréciait le boulot de chacun. Aujourd'hui on se connait "en vrai" et on a même décidé de faire ensemble d'autres vidéos mais cette fois-ci chez moi dans le sud !!! Je voudrais remercier au passage Rafa du blog Le barbecue de Rafa qui nous a prêté sa superbe cuisine qui rend hyper bien en vidéo.   LE BROOKIES AVEC PAPA EN CUISINE

15 avril 2016

BISCUIT PISTACHE-FIGUE - FRAISES FRAICHES ET CHANTILLY CHOCOLAT BLANC

  Pour le biscuit dans un cercle de 21 cm * 80g de beurre pommade * 100g de sucre en poudre * 110g de farine * 2 oeufs * 80g de pistaches non salées * 80g de figues séchées Préchauffez votre four à 180°. Mixez ensemble finement les pistaches avec les figues séchées et réservez. Fouettez le beurre avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajoutez les oeufs un à un en fouettant bien entre les deux. Ajoutez la farine puis mélangez. En dernier ajoutez le mélange pistache-figue et mélangez bien. ... [Lire la suite]
07 avril 2016

VISITE DE LA CONFISERIE DU ROY RENE EN VIDEO

Visite de la Confiserie du roy René - Aix en Provence
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04 avril 2016

LA BASTIDE DE SAINT TROPEZ - RESTAURANT L'OLIVIER

Pour mon plus grand bonheur et surtout ma curiosité, j'ai eu la chance il y a quelques dizaines de jours de recevoir une invitation pour venir rencontrer le chef Philippe COLINET du restaurant "L'olivier" à la Bastide de Saint Tropez hôtel 5* Relais Château, goûter sa cuisine et surtout découvrir un sublime endroit. C'est vrai, que vivant dans le Golfe de Saint Tropez, je ne savais pas du tout que l'établissement était ouvert à l'année, ce qui est une chose rare ici  d'ailleurs ! Et surtout, comme la plupart des habitants du... [Lire la suite]
23 mars 2016

LES ABRICOTINES DE PIERRE HERME

Pour une vingtaine d'abricotines : * 100g de blancs d'oeufs * 1 pincée de sel * 15g de farine * 100g de poudre d'amande * 100g de sucre glace * 100g d'amandes effilées * confiture d'abricot * 150g de chocolat noir Préchauffez votre four à 180°. Montez les blancs en neige avec le sel bien fermement . Tamisez ensemble la farine, le sucre glace et la poudre d'amande. Versez la blancs montés en trois fois sur ce mélange et incorporez-les délicatement en soulevant bien la masse. Versez la préparation dans une poche à douille... [Lire la suite]
20 mars 2016

VISITE DE LA FABRIQUE DE LA CONFISERIE DU ROY RENE A AIX EN PROVENCE

 Récemment j'ai eu la chance d'aller visiter la fabrique et le musée du calisson du Roy René, fabricant de l'emblématique Calisson d'Aix  et de participer à un atelier Calisson en tête à tête avec Vincent, le Confiseur. La fabrique se trouve à Aix en Provence, plus exactement 5380 Route d'Avignon mais il existe 7 boutique dont une à Paris (17ème) et 6 en Provence. Le calisson vous ne connaissez pas ??? Le drame ; C'est une tuerie... Ce que j'adore dans ce genre de visite, c'est vraiment de pouvoir rentrer dans le concret... [Lire la suite]

10 mars 2016

CREME CHOCOLAT - CHANTILLY CONFITURE DE LAIT - SUPREME D'ORANGE ET NOUGATINE

Ca faisait un moment que j'avais envie de retravailler ma crème au chocolat que j'avais tant aimé avec la chantilly spéculos ! J'avais lors du concours macaron amateur de france auquel j'ai participé récemment reçu des cadeaux de chez MATYASY, dont de la super nougatine. Je me suis retenue de la manger et j'avais envie de l'utiliser dans un dessert. J'essaie de toujours soigner mes photos et présentation pour vous donner envie et j'avoue je suis contente de cette assiette !   Pour 4 personnes : Pour la... [Lire la suite]
07 mars 2016

VELOUTE DE PETIT POIS - CHIPS DE JAMBON ET VIEILLE MIMOLETTE

Pour 4 personnes : * 400g de petit pois frais ou surgelés selon la saison * 2 fines tranches de jambon sec * 1 bout de vieille mimolette * 15cl de crème liquide * 1 cube de bouillon * du sel et du poivre 5 baies Préchauffez votre four à 200 °. Placez bien à plat vos tranches de jambon sur une plaque allant au four recouverte préalablement d'une feuille de papier sulfurisé. Recouvrez les tranches de jambon d'un seconde feuille et posez une plaque par dessus. Enfournez pour environ 10 minutes, surveillez-bien jusqu'à ce que... [Lire la suite]
25 février 2016

FEUILLETES DE BOUDIN BLANC COMPOTEE D'OIGNON ET POIRES AU VIN ROUGE - SAUCE AUX CEPES

J'avais déjà utilisé des cèpes désydrathés maison et ceux de chez SABAROT mais jamais les cèpes en bocal. C'est super pratique quand on a une petite envie de cèpes et que ce n'est pas la saison. Vous pouvez retrouver ces supers cèpes sur l'eshop de SABAROT ici.   Pour 4 personnes : Préchauffez votre four à 180 °. Pâte feuilltée : Déroulez votre pâte feuilletée et déposez-là sur votre plaque allant au four prélablement recouverte de papier sulfurisé, recouvrez-là d'une seconde feuille de papier sulfurisé et déposez une... [Lire la suite]
16 février 2016

CREME CHOCO-CAFE ET CHANTILLY SPECULOS

 Pour environ 4 grosses verrines : Pour la crème choco-café : * 1 feuille de gélatine * 125g de chocolat noir * 4g de café soluble * 125g de lait entier * 190g de crème liquide entière * 1 jaune d'oeuf Faites ramolir la feuille de gélatine dans un bol d'eau froide. Concassez le chocolat en morceaux et déposez-le dans le bol de votre blender ajoutez la gélatine ramollie et le café soluble. Faites chauffez le lait et la crème, dès la 1ère ébullition ajoutez le mélange sur votre jaune d'oeuf dans un saladier et fouettez... [Lire la suite]