750 grammes
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SARAH TATOUILLE

1 septembre 2020

BRIOCHE FACON PAIN PERDU FIGUES ET FRAMBOISES

J'adore réaliser des desserts faciles et rapides et surtout avec des jolies produits de saison.

En ce moment nous sommes en plein dans la période des figues et c'est vrai que quand je vais chez mon petit producteur local j'aime bien en acheter quelques unes à chaque fois même que 6-8 histoire d'en profiter soit direct dans mes fromages blancs soit dans des desserts ou même les plats salés comme les recettes précédentes que j'ai publiées.

 

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Pour 4 personnes :

* 4 belles tranches  épaisses de brioches

* 1 oeuf

* 1 verre de lait

* 1CS de sucre en poudre

* du beurre pour la cuisson

Pour la garniture :

* 8 figues fraîches

* 8 framboises fraîches

* 1 beau filet de sirop d'érable

* quelques amandes effilées

* sucre glace pour la déco

Commencez par la compotée de fruits en coupant en deux les 6 framboises et en petits cubes les 6 figues.

Faites fondre le beurre dans une poêle et ajoutez les fruits coupés et faites-les compoter environ 5 à 8 minutes avec le filet de sirop d'érable.

En attendant coupez les fruits restants en petits quartiers et réservez-les.

Fouettez l'oeuf dans une assiette creuse - ajoutez le sucre et le lait et faites tremper les brioches quelques secondes des deux côtés et faites les cuire à feu moyen dans une poêle avec le beurre fondu.

Une fois la brioche cuite - déposez de la compotée tiède sur le dessus et décorez avec des fruits frais - quelques amandes effilées préalablement dorées à la poêle ou au four et un peu de sucre glace.

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31 août 2020

COOKIES AU CHOCOLAT ROUGE BAISER DE CHEZ WEISS

 

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Pour une quinzaine de cookies :

* 75g de sucre muscovado

* 155g de farine

* 1 oeuf entier

* 3g de levure chimique

* 150g de chocolat blanc ROUGE BAISER WEISS (ou le chocolat de votre choix)

* 90g de beurre à température ambiante

Préchauffez votre four à 170°.

Dans la cuve de votre robot muni de l'accessoire feuille mélangez les sucres, la farine et la levure, ajoutez le beurre au fur et à mesure puis l'oeuf fouetté et en dernier le chocolat.

Formez des boules de pâte - déposez-les sur la plaque de votre four en les espacant bien et enfournez pour environ 11 minutes.

 

28 août 2020

GNOCCHIS SAUCE GORGONZOLA-NOIX ET JUS DE POULET

Depuis que j'ai fait une fois mes gnocchis moi-même - plus jamais j'en ai acheté et j'adore faire des ateliers avec les enfants pour leur apprendre !

C'est vrai que ça prends du temps mais c'est tellement meilleur et puis on sait ce qu'il y a dedans - de la pomme de terre et de la farine.

Cette fois-ci je les ai fait tout petits et en boules !

Le jus de poulet est fait maison - j'en fait de temps en temps et je le congèle dans des bacs à glaçons pour pouvoir en utiliser souvent et gérer mes quantités.

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Pour 2 belles assiettes :

Pour les gnocchis

* 400g de pomme de terre (type vapeur)

* 200g de farine

* sel

Faires cuire vos pommes de terre avec la peau départ eau froide salée pendant au moins 20 minutes.

Epluchez-les et écrasez la chair à chaud avec un écrase purée.

Ajoutez la farine en une seule fois et formez une boule de pâte.

Formez des boudins de pâtes et détaillez vos gnocchis de la forme souhaitée.

Pour la cuisson plongez vos gnocchis dans de l'eau bouillante salée et récupérez-les dès qu'ils remontent à la surface.

Pour la sauce :

* 20cl de crème liquide

* 100g de gorgonzola

* 6 cerneaux de noix

* 2 figues fraîches

* un peu de jus de poulet

Faites chauffer la crème avec le gorgonzola et la moitié des noix concassées.

Eteignez le feu et laissez infuser avant de passer au tamis pour récupérer une crème bien lisse (vous pouvez aussi garder la crème tel quel)

Plongez vos gnocchis cuits dans la crème bien chaude et mélangez.

Servez bien chaud avec des morceaux de nois - des quartiers de figues fraiches et arrosez de jus de poulet bien chaud.

 

25 août 2020

MAGNUM VANILLE CHOCO-AMANDES

 

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Pour 8 magnums :

* 500g de lait entier

* 270g de crème liquide entière

* 9 jaunes d'oeufs

* 100g de sucre en poudre

* 1 gousse de vanille

Faites chauffer le lait et la crème dans une casserole.

Pendant ce temps fouettez les jaunes avec le sucre et versez le mélange lait-crème chaud sur le mélange oeuf-sucre et fouettez.

Remettez le tout dans la casserole sur feu doux et faire cuire le tout sans cesser de remuer avec une spatule jusqu'à ce que ce mélange atteigne 81° pour obtenir une crème anglaise.

Ajoutez le chocolat - faites le fondre dans la crème anglaise et placez le tout au frais jusqu'au lendemain.

Le lendemain avec votre sorbetière transformez cette crème en glace onctueuse et pochez-la dans vos moules silicones.

Faites prendre au congélateur au moins 6 heures.

 

Voici les moules que j'ai utilisés pour mes glaces (ils sont vendus avec un petit stock de batonnets) - SILIKOMART

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Pour le glaçage :

* 300g de chocolat blanc

* 100g d'amandes concassées

Faites fondre très doucement au bain-marie le chocolat  - dès qu'il est fondu ajoutez les amandes et mélangez bien.

Plongez vos magnums dedans - le chocolat doit immédiatement figer si votre magnum est bien glaçé et le chocolat chaud mais pas trop !

Replacez au congélateur avant dégustation.

24 août 2020

TARTELETTES AU CITRON

 

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Assiette REVOL Porcelaine - Collection PEKOË

Pour la pâte à tarte :

* 130g de beurre pommade

* 50g de poudre d'amandes

* 225g de farine

* 70g de sucre glace

* 1 sachet de sucre vanillé

* 1 oeuf

Travaillez le beurre bien pommade avec les sucres puis ajoutez la poudre d'amandes et mélangez bien à la maryse.

Fouettez l'oeuf et ajoutez-le et mélangez bien le tout.

En dernièr ajoutez la farine et mélangez la farine assez rapidement pour ne pas trop travailler la pâte afin de former une boule - filmez-la et placez-la au frigo pendant 1 heure.

Au bout d'une heure abaissez la pâte et détaillez-la à l'aide de vos emporte-pièces et foncez vos moules à tartelettes.

Préchauffez votre four à 170° et enfournez les biscuits pour environ 15 à 20 minutes en surveillant bien.

Pour la crème citron :

* 4 citrons

* 3 oeufs

* 190g de sucre en poudre

* 230g de beurre à température ambiante

* 2 feuilles de gélatines

Placez les feuilles de gélatines dans un bol d'eau froide.

Prélevez le zeste des citrons et hachez-le finement.

Pressez les citrons.

Faites fondre le beurre très doucement dans une casserole, ajoutez-y le sucre en poudre et laissez-le bien fondre tout en remuant.

Ajoutez dans la casserole les oeufs, le jus et les zestes et au fouet continuez à mélangez doucement sur feu moyen jusqu'à obtenir un crème qui va doucement épaissir, ajoutez à la fin les feuilles de gélatines bien essorées et fouettez.

Filtrez cette préparation et verser-la dans un plat à gratin, filmez au contact et placez au frais au moins 2 heures.

Versez là dans vos fonds de tartes et remettre au frigo.

Pour la meringue suisse :

* 2 blancs d'oeuf

* le double du poids des blancs en sucre

Fouettez ensemble dans le bol du robot les blancs et le sucre.

Mettez votre bol sur un bain marie et fouettez jusqu'à ce que le mélange tiédisse (il faut que le mélange soit juste à température du corps)

Mettez le bol sur le robot et fouettez à vitesse rapide jusqu'à ce que la meringue monte et refroidisse.

Placez le tout dans un poche à douille et pochez la meringue au dessus de la crème citron bien froide.

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23 août 2020

TARTELETTES PECORINO CHEVRE-FIGUES ET SIROP DE MIEL DE CHATAIGNER AU CITRON

J'ai la chance d'avoir une belle-soeur italienne qui un jour m'a apporté de l'excellent pécorino d'un petit producteur et j'avais du miel à la maison - c'est comme ça que j'ai découvert et apprécié l'accord miel et pécorino qui fonctionne hyper bien.

Et ca m'a donné l'idée de cette recette avec les premières figues de la saison.

J'ai utilisé de l'huile d'olive au thym de chez NICOLAS ALZIARI mais vous pouvez utiliser de l'huile d'olive nature bien évidemment.

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Planche REVOL

Pour les fonds de tartelettes :

* 150g de farine

* 40g de pecorino râpé

* 100g de beurre froid en petits morceaux

Dans un saladier mélangez tous les ingrédients d'abord du bout des doigts puis ensuite formez une boule assez rapidement en ne travaillant pas trop la pâte.

Filmez cette boule de pâte et placez-la au frais au moins 1 heure.

Au bout d'une heure - préchauffez votre four et étalez la pâte directement sur votre feuille de cuisson - découpez la à l'aide de votre emporte pièce et enfournez pour 15 minutes environ. Laissez-la complètement refroidir avant utilisation.

Pour le dome de fromage :

* 2 fromage de chèvre frais

* huile d'olive (j'ai utilisé de l'huile d'olive au thym)

* sel et poivre

Mixez le tout - huilez vos moule silicone demi-sphère et remplissez-les de fromages - lissez la surface et placez au frais.

Pour le sirop au miel :

* 1 grand verre d'eau

* 1CS de miel de chataîgner

* le zeste d'un demi citron jaune

Faites bouillir le tout quelques minutes - laissez infuser et refroidir.

Pour le montage :

* Quelques figues fraîches

Démoulez vos domes de fromage et déposez-les sur vos pâtes bien froides.

Coupez très finement les figues en tranches et déposez-les harmonieusement sur le fromage en faisant tout le tour.

Avec un pinceau badigeonnez doucement les figues de sirop.

Placez au frais avant de servir.

18 août 2020

SABLES A LA CONFITURE OU A LA PATE A TARTINER

Aujourd'hui j'avais envie de réaliser ces jolis sablés qui me faisaient de l'oeil depuis un moment sur le compte de YASSO EN CUISINE

Recette parfaite pour la pâte à sablés ! Je l'adopte immédiatement et les enfants aussi !

Vous pouvez varier les plaisirs avec différentes confitures ou pâte à tartiner - même un bon praliné lisse dedans ça doit être tro bon !

Laissez parler votre gourmandise.

 

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Confiture de fraises ou pâte à tartiner ?????

Pour environ 20 sablés :

* 130g de beurre pommade

* 50g de poudre d'amandes

* 225g de farine

* 70g de sucre glace

* 1 sachet de sucre vanillé

* 1 oeuf

* confiture de votre choix ou pâte à tartiner

Travaillez le beurre bien pommade avec les sucres puis ajoutez la poudre d'amandes et mélangez bien à la maryse.

Fouettez l'oeuf et ajoutez-le et mélangez bien le tout.

En dernièr ajoutez la farine et mélangez la farine assez rapidement pour ne pas trop travailler la pâte afin de former une boule - filmez-la et placez-la au frigo pendant 1 heure.

Au bout d'une heure abaissez la pâte et détaillez-la à l'aide de vos emporte-pièces - un en forme de fleur et un petit rond pour le centre de la moitié des biscuits.

Déposez les biscuits sur votre plaque allant au four recouverte de papier cuisson et placez deux heures au frais.

Préchauffez votre four à 170° et enfournez les biscuits pour environ 12 minutes.

laissez-les complètements refroidir avant de saupoudrer ceux avec les trous au centre de sucre glace.

Déposez la confiture au centre des biscuits non troués et posez délicatement les biscuits recouverts de sucre par dessus.

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17 août 2020

POIRES FOURREES A LA CREME DE SAINT AGUR - SAUCE CHOCOLAT ET CRUMBLE DE SAINT AGUR

La maison WEISS m'a lancé un défi en partenariat avec QUI VEUT DU FROMAGE - celui de réaliser une recette accord chocolat-fromage !

J'ai tout de suite pensé à la poire au Roquefort mais j'avais envie de tenter avec du SAINT AGUR et d'y rajouter une bonne sauce chocolat tiède et un croustillant pour apporter de la texture à ce dessert.

 

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Pour 2 personnes :
Pour les poires pochées
  • 1 litre d'eau
  • 300g de sucre en poudre
  • 2 poires
Portez l'eau et le sucre à ébullition - baissez le feu puissance moyenne et plongez-y les poires préalablement épluchées.
Laissez cuire environ 20 minutes à petits bouillons - égouttez-les et faites-les refroidir complètement avant de les creuser délicatement par en dessous.
Pour le crumble au Saint Agur :
  • 200g de farine
  • 50g de crème de Saint Agur
  • 100g de beurre froid en petits morceaux
Préchauffez votre four à 180°.
Mélangez tous les ingrédients du bout des doigts pour former une boule de pâte à émiettez sur la plaque allant au four et enfournez pour environ 15 à minutes/
Laissez refroidir.
Pour la sauce chocolat :
  • 100g de chocolat noir
  • 50ml de lait tiède
Faites fondre le chocolat doucement au micro-ondes ou au bain marie et ajoutez-y le lait tiède et mélangez bien afin d'obtenir une crème bien lisse.
Remplissez la poire de crème Saint Agur - déposez-la dans un ramequin - arrosez-la de sauce chocolat tiède et parsemez de crumble.

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14 août 2020

MARS GLACES MAISON

En ce moment, je me challenge et j'essaie de réaliser pas mal de choses maison - déjà par plaisir et aussi pour faire manger à mes enfants plus facilement de bonnes choses - comme ça je peux contrôler ce qu'il y a dedans !

Ici, j'ai choisis la facilité pour le caramel et j'ai utilisé l'excellent caramel beurre salé de la MAISON PERROTTE mais vous pouvez bien sûr le faire maison d'avance et l'utiliser pour cette recette.

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* 250g de lait entier

* 135g de crème liquide entière

* 4 jaunes d'oeufs

* 50g de sucre en poudre

* 50g de chocolat au lait

Faites chauffer le lait et la crème dans une casserole.

Pendant ce temps fouettez les jaunes avec le sucre et versez le mélange lait-crème chaud sur le mélange oeuf-sucre et fouettez.

Remettez le tout dans la casserole sur feu doux et faire cuire le tout sans cesser de remuer avec une spatule jusqu'à ce que ce mélange atteigne 81° pour obtenir une crème anglaise.

Ajoutez le chocolat - faites le fondre dans la crème anglaise et placez le tout au frais jusqu'au lendemain.

Pour le montage :

* 200g de chocolat au lait

* du caramel beurre salé

Dans vos moules a chocolat - faites fondre le chocolat au lait et versez-le dans chaque empreinte - retournez les moules et faites couler l'excédent.

Placez au congélateur 5 minutes et recommencez l'opération.

Une fois le chocolat pris, déposez du caramel sur le fond du moule sur le chocolat figé et replacez au congélateur

Avec votre sorbetière transformez la crème en glace onctueuse et pochez-la dans les moules au dessus du caramel et faites prendre au congélateur.

Faites fondre un peu de chocolat au lait puis déposez une couche de chocolat sur la glace pour refermez les mars et placez au congélateur.

Faites prendre au congélateur au moins 6 heures.

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14 août 2020

PAVLOVA AUX FIGUES

 

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Couverts JEAN-DUBOST Modèle Jet Doré

Pour la meringue :

* 3 blancs d'oeufs

* le double de poids en sucre en poudre

Fouettez ensemble les blancs et le sucre dans un cul de poule et placez-le au bain-marie - Faites tiédir le mélange en conitnuant de fouetter.

Moi je vérifie la température au doigt, il faut que le mélange soit à peine tiède.

Une fois le mélange tiède, placez le tout dans le bol du robot et fouettez à vitesse moyenne jusqu'à ce que la meringue se forme et soit bien ferme.

Cela devrait prendre 10 bonnes minutes environ.

Placez votre meringue dans une poche à douille et façonnez vos pavlovas sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier cuisson.

Enfournez à 80° environ 2h00 et laissez refroidir les meringues dans le four éteint.

Pour la crème montée :

* 25cl de crème liquide entière

* 1/2 gousse de vanille

Monter la crème liquide (bien fraîche) avec les graines de la gousse de vanille jusqu'à obtenir une texture ferme.

Placez le tout dans une poche et placez au frais en attendant de servir.

Pour la garniture :

* 8 figues fraîches

* 1cc de confiture de fraises

Mixez ensemble 5 figues avec la confitures de fraises.

Coupez en quartiers le reste des figues.

Pour le montage :

Déposez de la garniture figues-fraise au centre de vos pavlova refroidies - ajoutez de la crème montée vanille dessus et décorez avec des figues fraîches.

Placez au frais jusq'uà dégustation.

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