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SARAH TATOUILLE
24 novembre 2013

GATEAU A LA FRAMBOISE EN FORME DE ROSE

Et voilà 33 ans cette année !!!

Comme dit le proverbe "On est jamais mieux servi que par soi-même" je me suis préparé ma sweet table et mon gateau d'anniv.

PARCE QUE JE LE VAUX BIEN !!! (ou pas)

Pour faire ce joli gâteau très pas du tout calorique j'ai utilisé deux recettes de base dans ma bible de CHRISTOPHE FELDER !!!

J'ai d'abord fait le biscuit aux oeufs léger, puis une crème au beurre légère et une bonne chantily maison et pour finir j'ai piqué plein de framboises fraiches dans la chantilly.

Bref un gateau hyper léger...

Alors voici la recette.

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Pour 10 personnes :

Pour le sirop au kirsh :

*12cl d'eau

* 70g de sucre

* 10g de kirsh

Mélangez tous les ingrédients dans un bol et laissez de côté.

Pour le gateau aux oeufs (utiliser un cercle à patisserie de 20cm de diamètre):

* 120g de farine

* 30g de maïzena

* 1/2 sachet de levure chimique

* 5 oeufs

* 150g de sucre semoule

Préchauffez le four à 180°

Fouettez les blancs en neige au batteur.

Pendant ce temps fouettez les jaunes avec 50g sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.

Lorsque vos blancs sont un peu montés versez le sucre au fur et à mesure tout en continuant de battre.

Incorporez délicatement les blancs montés dans le mélange jaune-sucre.

Mélangez doucement en y ajoutant au fur et à mesure le mélange farine-maïzena-levure.

Posez votre cercle sur votre plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé.

Découpez ensuite une bande de 8cm de hauteur de papier sulfurisé et placez-la à l'intérieur de votre cercle sur les bords.

Remplissez de votre préparation et enfournez une bonne vingtaine de minutes.

Lorsque le biscuit est cuit faites le refroifir sur une grille.

Pour la crème chantilly :

* 40cl de crème liquide entière bien fraiche

* 1CS de sucre glace

Au batteur électrique faites monter la chantilly bien fermement et ajouter le sucre glace.

Pour la crème au beurre :

Il faut d'abord préparer une meringue italienne :

* 40g d'eau

* 100g de sucre en poudre

* 70g de blancs d'oeufs (environ 3 blancs)

* 25g de sucre semoule

Dans une casserole mettez l'eau et les 100g de sucre et chauffez sur feu doux jusqu'à ce que la température atteigne 118°.

Dès que le thermomètre indique 114°, montez les blancs en neige au batteur et ajoutez les 25g de sucre tout en continuant de battre à pleine vitesse.

Lorsque le mélange atteint les 118° versez-le sur les blancs montés et laissez tourner à vitesse moyenne jusqu'à complet refroidissement du mélange environ 10 minutes.

Réservez la meringue.

Puis la crème au beurre :

* 5 jaunes d'oeufs

* 240g de sucre en poudre

* 100g d'eau

* 360g de beurre très mou

* 5 framboises

Fouettez les jaunes au batteur jusqu'à ce qu'ils moussent bien.

Dans une casserole faites chauffer l'eau et le sucre à 118° puis versez ce sirop sur les jaunes, battez à vitesse rapide jusqu'à ce que le mélange blanchisse.

Travaillez au batteur le beurre mou jusqu'à ce qu'il devienne bien crémeux.

Ajoutez la préparation à base de jaunes et mélangez à vitesse lente puis incorporez la meringue italienne, continuez de battre à vitesse lente. Ajoutez les framboises et mélangez.

Mettez de côté à température ambiante.

 

Pour le montage du gateau :

Coupez le biscuit aux oeufs en deux avec un couteau à pain.

Placez la première partie du gateau au fond du cercle à patisserie puis imbibez-le avec la moitié du sirop.

Mettez votre couche de chantilly bien ferme puis disposez les framboises fraiches sur toute la surface.

Placez le 2ème disque de gateau puis faites le imbiber de l'autre moitié de sirop.

Remplissez une poche à douille munie d'une douille 1M de wilton puis formez votre rose sur toute la surface du gateau.

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5 décembre 2012

MON MOKA CHAT

Et voilà surement mon dernier gateau décoré de l'année mis à part peut être la buche de noël si je me mets le défi.

Cette recette de moka est simplement plus que délicieuse, elle me rappelle les bons gateaux que j'achetais dans les boulangeries du nord.

Je les piquais dans ma nouvelle bible de Christophe Felder.

Pour l'idée de la déco je l'ai piquée chez AMUSES BOUCHES un blog de folies avec de très très très jolis gateaux.

 

MOKA CHAT

MOKA CHAT 2

Pour le sirop au rhum :

*12cl d'eau

* 70g de sucre

* 10g de rhum

Mélangez tous les ingrédients dans un bol et laissez de côté.

Pour le biscuit aux oeufs (utiliser un cercle de 20cm):

* 120g de farine

* 30g de maïzena

* 1/2 sachet de levure chimique

* 5 oeufs

* 150g de sucre semoule

Préchauffez le four à 180°

Fouettez les blancs en neige au batteur.

Pendant ce temps fouettez les jaunes avec 50g sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.

Lorsque vos blancs sont un peu montés versez le sucre au fur et à mesure tout en continuant de battre.

Incorporez délicatement les blancs montés dans le mélange jaune-sucre.

Mélangez doucement en y ajoutant au fur et à mesure le mélange farine-maïzena-levure.

Posez votre cercle sur votre plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé.

Découpez ensuite une bande de 8cm de hauteur de papier sulfurisé et placez-la à l'intérieur de votre cercle sur les bords.

Remplissez de votre préparation et enfournez une bonne vingtaine de minutes.

Lorsque le biscuit est cuit faites le refroifir sur une grille.

Pour la crème au beurre :

Il faut préparer une meringue italienne :

* 40g d'eau

* 100g de sucre en poudre

* 70g de blancs d'oeufs (environ 3 blancs)

* 25g de sucre semoule

Dans une casserole mettez l'eau et les 100g de sucre et chauffez sur feu doux jusqu'à ce que la température atteigne 118°.

Dès que le thermomètre indique 114°, montez les blancs en neige au batteur et ajoutez les 25g de sucre tout en continuant de battre à pleine vitesse.

Lorsque le mélange atteint les 118° versez-le sur les blancs montés et laissez tourner à vitesse moyenne jusqu'à complet refroidissement du mélange environ 10 minutes.

Réservez la meringue.

Préparer la crème au beurre :

* 5 jaunes d'oeufs

* 240g de sucre en poudre

* 100g d'eau

* 360g de beurre très mou

* Extrait de café

Fouettez les jaunes au batteur jusqu'à ce qu'ils moussent bien.

Dans une casserole faites chauffer l'eau et le sucre à 118° puis versez ce sirop sur les jaunes, battez à vitesse rapide jusqu'à ce que le mélange blanchisse.

Travaillez au batteur le beurre mou jusqu'à ce qu'il devienne bien crémeux.

Ajoutez la préparation à base de jaunes et mélangez à vitesse lente puis incorporez la meringue italienne, continuez de battre à vitesse lente. Ajoutez l'arome café et mélangez.

Mettez de côté à température ambiante.

Pour le montage du gateau :

* 100g d'amande éffilées grillées

Découpez délicatement le biscuit froid en deux parts égales.

Imbibez la première partie du gateau de la moitié du sirop au rhum puis répartissez une bonne couche de crème au beurre au café sur une moitié puis posez l'autre moitié.

Imbibez le dessus du gateau avec l'autre moitié de sirop au rhum puis étalez un peu de crème au beurre sur le dessus du gateau et sur les côtés.

Collez vos amande éffilés grillées sur contour du biscuit puis avec une poche à douille décorez le dessus du gateau selon votre goût.

Placez le gateau au frais avant de le déguster.

Pour la déco :

* 2 meringues

* de la pâte d'amande blanche, rose et marron

MOKA 3

 

 

25 novembre 2012

GATEAU THEME "LA FERME"

Et voilà, deux ans déjà pour mon grand bébé !!!

Et pour l'occasion, avec mon mari nous lui avons concocté un gateau sur le thème de la ferme.

Pour le décor, on a utilisé de la pâte d'amande et de la pâte à sucre pour le blanc, des mikados et de la crème anglaise maison coloré en bleu pour la mare aux canards.

Pour l'intérieur, il est composé d'une dacquoise noisette amande, d'une très fine couche de craquant praliné, une mousse au chocolat et un moelleux au chocolat sur le dessus.

Et voici le résultat :

 

GATEAU FERME 2 ans raph

GATEAU FERME 2

 

GATEAU FERME 3

GATEAU FERME 5GATEAU FERME 4

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27 novembre 2011

GATEAU MARIO

Ca y'est mon p'tit chou a eu 1 an hier et pour fêter ça dignement, avec l'aide de mon mari, j'ai confectionné ce gateau MARIO !!!!

L'intérieur du gâteau est un moelleux au chocolat avec une crème chantilly à la framboise.

Pour couvrir ce gateau j'ai utilisé de la pâte à sucre bleu ciel et pour le reste de la déco, nous avons tout fait en pâte d'amande, à l'exception du gros mario qui est une figurine !!!!

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21 mai 2011

GATEAU CHARLOTTE AUX FRAISES

Et voilà ma deuxième réalisation de gateau d'anniversaire.

Celui-ci, je l'ai confectionné pour les 4 ans de ma nièce qui est fan de charlotte aux fraises.

J'ai tout simplement réalisé ma recette de fraisier ICI et puis je l'ai décoré avec de la pâte d'amande verte que j'ai texturée avec une feuille de texture et ornée de perle de sucre rose pâle.

Voilà les photos :

 

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