750 grammes
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SARAH TATOUILLE
25 septembre 2014

QUATRE QUARTS

QUATRE QUART 1

* 3 oeufs

* le poids des oeufs en farine

* le poids des oeufs en beurre

* le poids des oeufs en sucre en poudre

* 2 pincées de sel

* 5cl de cognac

Séparez le blanc des jaunes.

Fouettez les blancs en neige bien ferme avec une pincée de sel.

Faites fondre le beurre et tamisez la farine.

Préchauffez le four à 200°.

Dans un saladier mélangez les jaunes avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.

Ajoutez le beurre fondu et mélangez bien, la farine et mélangeant bien, le cognac et la pincée de sel restante.

Incorporez en dernier les blancs montés et mélangez délicatement.

Beurrez et farinez un moule à cake ou un moule à manquer et versez-y la pâte.

Enfournez pendant 15 minutes à 200° puis baissez la température à 160° pendant 25 minutes.

Attendez que le cake tiédisse avant de le démouler.

QUATRE QUARTS

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25 avril 2014

PETIT LAPIN DE PAQUES

Pour réaliser ce lapin il faut avoir bien sur le moule spécial, pour ma part c'est un moule que ma maman m'avait offert et il me semble qu'elle l'avait trouvé dans un supermarché style LIDL, c'est une marque allemande ZENKER, et ce moule était vendu avec le moule mouton un peu plus gros.

TABLE DE PAQUES 2

* 1 gros oeuf

* 70g de beurre fondu

* 70g de sucre

* 1/2 sachet de sucre vanillé

* 1 pincée de sel

* 90g de farine

* 1/2 cc de levure chimique

* du sucre glace pour la déco

Séparez le blanc du jaune, puis montez le blanc en neige avec la moitié du sucre en poudre.

Mélangez le jaune avec l'autre moitié du sucre, le beurre, le sucre vanillé et le sel.

Incorporez doucement la farine et la levure au blanc monté.

Ajoutez au reste de la préparation.

Versez cette pâte dans le moule puis enfournez à four chaud pendant 35 minutes à 180°.

Sortir le moule du four puis entourez le d'un torchon humide pendant 10 minutes.

Démoulez délicatement et saupoudrez de sucre glace.

 

 

8 mars 2014

GATEAU TIGRE

Et voilà j'avais envie de régaler ma petite famille avec un gateau tout simple à faire mais qui en jette !!

J'ai trouvé cette recette sur le blog de PERLE EN SUCRE que j'ai découvert grâce à canalblog !!

Un sublime blog avec de jolies recettes !!

 GATEAU TIGRE

* 225g d'huile de tournesol

* 250g de sucre en poudre

* 100g de lait

* 4 oeufs

* 300g de farine

* 1 cc de levure chimique

* 25g de cacaco non sucré (style vanhouten)

* 1cc de vanille en poudre

Dans un saladier mélangez doucement l'huile, le sucre, les oeufs et le lait jusqu'à obtenir un mélange onctueux.

Divisez cette pâte en deux.

Dans la première moitié ajoutez 175g de farine, la moitié de la levure et la vanille en poudre et mélangez.

Dans la deuxième moitié ajoutez le reste de farine et de levure puis le chocolat en poudre et mélangez.

Préchauffez votre four à 180°

Pour obtenir l'effet tigré, il suffit de prendre un moule à gâteau basique.

Déposez au centre de ce moule deux cuillères à soupe de pâte à la vanille puis ajoutez par dessus deux cuillères à soupe de pâte au chocolat, puis 2 de pâte à la vanille et ainsi de suite jusqu'à épuisement des pâtes.

Enfournez pour 35 minutes et démoulez.

Vous verrez la pâte va s'étaler d'elle-même.

3 octobre 2012

GATEAU BRETON

GATEAU BRETON

 

* 200g de farine

* 180g de beurre

* 150g de sucre en poudre

* 5 jaunes d'oeufs + 1 oeuf pour la dorure

* 1 sachet de sucre vanillé

* 1/2 sachet de levure chimique

* du sel

Mélangez le beurre mou avec les deux sucres.

Ajoutez 4 jaunes d'oeufs un par un en mélangeant bien entre chaque.

Ajoutez l'oeuf entier battu, la farine et la levure.

Mélangez le tout 2 minutes.

Beurrez et farinez votre moule à manqué et versez votre pâte.

Badigeonnez la surface de jaune d'oeuf  et saupoudrez de sel fin.

Vous pouvez strier votre gateau avec la pointe d'un couteau.

Enfournez à four chaud à 150° pendant 25 minutes puis augmentez la température à 180° pendant 30 minutes.

Démoulez et laissez refroidir sur une grille.

Pour un gateau plus épais, le faire cuire dans un moule plus petit.

5 février 2012

CROUSTI-MOELLEUX ANANAS NOIX DE COCO

J'avais de l'ananas en boite et je n'avais pas envie de faire le classique gateau à l'ananas.

Alors j'ai bien réfléchis et imaginé ce petit moelleux, un mélange de ma recette de délice aux poires et du gateau à l'ananas.

Le résultat ? Le tour du gateau bien croustillant et caramélisé et l'intérieur ultra moelleux !!!!!

Alors pour celles et ceux qui veulent tester ce gâteaux mais en gros gâteaux il suffit de  doubler, voir tripler les doses !

 

CROUSTI MOELLEUX ANANAS

 

Pour 2 gateaux individuels :

* 6 rondelles d'ananas + un peu de jus

* 4 morceaux de sucre

* 2 belles pincées de noix de coco râpée

* 30g de beurre mou

* 25g de sucre en poudre

* 40ml de lait

* 50g de farine

* 1 oeuf

* un peu de cassonade

* 1Cc de levure chimique

Coupez 4 tranches d'ananas en petits morceaux.

Imbibez vos morceaux de sucre avec le jus d'ananas, déposez-les dans une poêle chaude.

Faites chauffer à feu vif pendant 2 minutes puis rajoutez vos morceaux d'ananas.

Faites mijoter quelques minutes, saupoudrez d'un peu de noix de coco et retirez du feu.

Beurrez vos petits moules dans le fond et sur les côtés et tapissez de cassonade.

Posez une tranche entière d'ananas au fond de chaque moule.

Dans une jatte, mélangez la farine, le sucre en poudre, la levure, et le reste de beurre mou avec le bout des doigts pour formez une pâte sablée. Puis ajoutez le lait et le tiers du jaune d'oeuf jusqu'à obtention d'une pâte homogène, ajoutez les morceaux d'ananas cuisinés et le reste de noix de coco.

Montez le blanc en neige et ajoutez le tiers à la préparation précédente.

Répartissez la pâte dans les deux moules sur lles tranches d'ananas et enfournez à 200° pendant 35 minutes.

Dès la sortie du four retournez vos gateaux sur vos assiettes de service.

Laissez tiédir et servez.

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26 mai 2011

BROWNIES AUX NOIX DE PECAN CARAMELISEES

Bon, j'vous conseille de faire cette recette à la fraîche parce qu'avec la chaleur qu'il fait en ce moment, mon 30m² s'est transformé en un vrai sauna...

Mais qu'est ce que ca sent bon le chocolat !!!!!!!!!!!!!!

J'en profite pour vous présenter mon nouveau partenaire CHEMIN DE TABLE qui est un site qui vend de la jolie vaisselle.

J'ai donc reçu un colis avec deux belles assiettes mais qu'elle fut ma mauvaise surprise, la plus grande et belle assiette était cassée en 10 morceaux.

Bon il faut dire que notre service postal n'est pas super délicat...et que le colis n'était pas bien emballé non plus !!!

Bref, voici donc une photo de mon brownies sur cette jolie et seule assiette que j'ai reçue :

 IMG_6979

 

* 100g de chocolat noir

* 75g de beurre

* 2 oeufs battus

* 90 g de sucre

* 90g de farine

* 65g de noix de pécan caramélisées

Préchauffez votre four à 180°.

Faites fondre le chocolat et le beurre au bain marie et laissez tiédir.

Ajoutez les oeufs, mélangez puis battez au fouet. Ajoutez le sucre, la farine et mélangez bien et en dernier les noix de pécan.

Versez cette pâte dans votre moule préalablemnet beurré et fariné ou utilisez un moule en silicone ou alors un cercle à patisserie.

Enfournez à 180° pendant 15 à 20 minutes.

logo

8 février 2011

LE DEUX CHOCOLATS

Alors voilà, l'autre fois j'ai tenté un gateau avec une mousse de mangue et je l'ai raté. Mais j'avais adoré la mousse chocolat qu'il y avait à l'intérieur alors j'ai pensé à faire un autre gateau. Et le voilà !!!!

IMG_5967

Pour le moelleux chocolat

* 2 oeufs

* 100g de chocolat noir

* 125g de sucre en poudre

* 65g de beurre mou

* 65g de farine

* 1 pincée de levure chimique

Alors c'est simple, vous avez la recette ICI, j'ai juste divisé les ingrédients de moitié et fait cuire le gateau en deux fois. Comme il est plus petit, il cuit en 10 minutes seulement.

Pour la mousse chocolat noir

* 15cl de crème liquide entière

* 1 feuille de gélatine

* 5cl de lait

* 100g de chocolat noir

Pour la mousse chocolat blanc

* 100g de chocolat blanc

* 15cl de crème liquide entière

* 1 feuille de gélatine

* 5cl de lait

Pour les deux mousses faites la même chose.

Faites ramolir la feuille de gélatine dans le l'eau froide. Faites chauffer le lait et hors du feu ajoutez la feuille de gélatine. Faites fondre au bain-marie le chocolat et hors du feu ajoutez le mélange de lait et gélatine. Mélangez bien.

Montez la crème en chantilly (avant, placez la crème dans le frigo pour qu'elle soit bien froide) et incorporez-là au chocolat en deux fois.

Montage du gateau :

Placez d'abord un gateau, puis étalez la mousse au chocolat noir, mettez au frais pendant environ 30 minutes.

Placez le second gateau et étalez la mousse au chocolat blanc.

Saupoudrez de cacao et placez au frais au moins 4 heures.

15 janvier 2011

GALETTE DES ROIS SURPRISE DE PRALINOISE

Bon, je sais, j'suis en retard, mais mieux vaut tard que jamais non ?

Alors voilà ma p'tite galette des rois avec une bonne crème d'amande à l'intérieur et une p'tite surprise pralinée.

IMG_5665

* 2oeufs

* 135g d'amande en poudre

* 80g de sucre

* 1 sachet de sucre vanillé

* 80g de beurre pommade

* Une lichette de rhum ambré

* 200g de pralinoise

* 2 rouleaux de pâte feuilletée

Fouettez le beurre avec le sucre en poudre puis ajoutez l'amande en poudre et continuez de fouettez.

Ajoutez les oeufs ainsi que le sachet de sucre vanillé.

En dernier ajoutez la p'tite lichette de rhum et mélangez-bien le tout.

Reservez au frais.

Faites fondre la pralinoise au bain-marie avec un filet d'eau (cela modifie sa texture et en fait c'est mieux) puis étaler là quand elle a refroidit sur la surface d'une des pâtes feuilletée en laissant 1 cm sur les bords.

Déposez la crème d'amande et recouvrez avec la seconde pâte feuilletée.

Colmatez bien les bords avec un peu d'eau et enfournez à 180° pendant 25 minutes.

4 janvier 2011

GATEAU CHOCO-COCO

Tout d'abord, je tiens à souhaiter à mes fidèles lecteurs et lectrices une très très bonne année 2011 !!!!

Une nouvelle année pleine de recettes s'offre à moi !!!!!!!!!

J'èspère vous faire plaisir avec mes idées recettes inventées ou péchées à droite et à gauche...

Pour commencer l'année en douceur, rien de tel qu'un bon gateau à l'aspect hivernal. ca faisait un bail que j'avais envie de réaliser cette recette...

Un jour de pluie, bébé dort et hop aux fourneaux !!!!!!!!!

Cette recette a été dérobée ici : http://lacuisinededali.canalblog.com/archives/__desserts/p10-0.html

IMG_5613

Pour le glacage à préparer la veille

* 20 cl de crème liquide

* 1 CS de noix de coco râpé

* 2 sachets de sucre vanillé

Faites chauffer jusqu'à ébullition tous les ingrédients et retirez du feu.

Placez au frais après refroidissement jusqu'au lendemain.

Pour le gateau

* 6 oeufs

* 30g de farine

* 20cl de crème liquide

* 150g de sucre en poudre

* 100g de chocolat noir

* 120g de noix de coco râpée

Séparez les blancs des jaunes et réservez les blancs. Battez les jaunes avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.

Pendant ce temps faites fondre le chocolat au bain marie.

Dès que le chocolat est fondu rajoutez-le au mélange jaune-sucre.

Dans un bol, mélangez la crème, la noix de coco et la farine jusqu'à former un mélange homogène et rajoutez ce mélange à la préparation au chocolat.

Montez les blancs en neige avec une pincée de sel et mélangez-les délicatement à la pâte à gateau.

Versez le tout dans un moule à manquer et enfournez à 180 ° pendant 30 minutes.

Sortez le gateau et laissez-le complètement refroidir avant de la démouler.

Dès que le gateau est froid, montez la crème-coco vanillée en chantilly et couvrez le gateau.

Pour le décor j'ai utilisé des biarritz de delacre (les mettre à la dernière minute pour éviter qu'ils ne se ramolissent).

21 décembre 2010

GATEAU AU CHOCOLAT ET FRAMBOISE

IMG_5530

Pour un gros gateau

* 200g de chocolat à patisser + 100g pour le glaçage

* 125g de beurre + 50g pour le glaçage

* 125g de farine

* 1 sachet de levure chimique

* 70g de sucre en poudre

* 4 oeufs

* 1 barquette de framboise

* 5cl de crème liquide pour le glaçage

Faites fondre au bain marie le chocolat et le beurre.

Hors du feu ajoutez-y le mélange jaune d'oeuf et sucre préalablement battu jusqu'à blanchiment.

Ajoutez ensuite la farine et la levure.

Faites monter les blancs en neige et ajoutez-les délicatement au mélange précédent.

Chemisez un moule à manquer et versez la moitié de cette préparation.

Parsemez des framboises et reversez l'autre moitié de la préparation.

Enfournez à four chaud à 180 ° pendant 30 minutes.

Démoulez sur votre plat de service.

Pour le glaçage faites fondre le chocolat et le beurre au bain marie et hors du feu ajoutez-y la crème.

Versez ce glaçage sur le gateau.

Placez au frais pendant au moins 2 heures.

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