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SARAH TATOUILLE
17 mai 2020

TARTINES FRAICHEUR AU FROMAGE DE CHEVRE

 Ce mois-ci dans ma DEGUSTABOX j'ai reçu et découvert des produits de chez PAINS JACQUET - les baguettines que j'ai détournées en créant des tartines fraicheurs vraiment toute simple à réaliser et à décliner selon nos envies et surtout ce qu'on a dans nos frigos.

Il suffit juste d'essayer de déposer joliment les ingrédients et vous en mettrez plein les yeux et les papilles !

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Pour 4 tartines :

* 1 fromage de chèvre frais

* quelques tomates cerise,

* 1/2 courgette

* quelques fèves

* du pesto

* sel et poivre du moulin

* 4 baguettines au blé complet ou 4 tranches de pain complet grillé

Etalez le chèvre frais sur les tartines.

Epluchez et faites blanchir vos fèves quelques minutes dans l'eau bouillante salées puis débarrassez-les de leur peau et faites-les refroidir.

Coupez vos tomates cerises en deux.

Détaillez avec votre économe des lamelles de courgette et roulez-les sur elle-même.

Déposez harmonieusement tous ces éléments sur le fromage de chèvre.

Arrosez de pesto - salez et poivrez et servez aussitôt.

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19 avril 2020

TARTELETTES CREVETTES CURRY ET AVOCAT

Cela fait un moment que la galette du chef Cyril Lignac me faisait de l'oeil quand je feuilletais son livre "SAISONS".

Lui utilise du tourteau et d'autres ingrédients que je n'ai pas à la maison pour le moment - alors j'ai quelque peu changé la recette à ma façon et avec ce que j'avais sous la main et le résultat est vraiment très frais et très bon.

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Assiette REVOL collection PEKÖE

 

Pour 4 tartelettes :

* 1 rouleau de pâte feuilletée

* 2 avocats

* 60g de crevettes cuites

* 1CS de mayonnaise

* 2 feuilles de salade type iceberg

* 1cc de curry

* 1CS de vinaigre de cidre

* 2CS d'huile d'avocat

* 1cc de vinaigre balsamique blanc (facultatif)

* sel et poivre du moulin

* 1/2 citron jaune

* 1 citron vert

Préchauffez votre four à 180° puis découpez dans votre pâte des cercles d'environ 8 à 9cm de diamètre, déposez-les sur une plaque allant au four sur du papier cuisson et posez un second papier cuisson sur le dessus et une autre plaque.

Enfournez pour 15 à 20 minutes et laissez refroidir.

Préparez la vinaigrette en mélangeant ensemble le vinaigre de cidre - l'huile davocat et le vinaigre balsamique blanc et réservez.

Décortiquez les crevettes et hachez-les avec un gros couteau - hachez la salade également - versez le tout dans un saladier ajoutez la mayonnaise et le curry et assaisonnez avec du sel et du poivre et réservez au frais.

Pelez les avocats et coupez-les en très fines tranches - arrosez-les de jus de citron jaune et placez-les au frais en attendant.

Pour le montage, déposez du mélange crevettes sur le dessus de vos tartelettes puis déposez régulièrement les tranches d'avocats afin de tout recouvrir la surface.

Avec un pinceau badigeonnez les avocats de vinaigrette - poivrez à nouveau et zestez un peu de citron vert dessus.

Servez bien frais.

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Couverts de table JEAN DUBOST

6 mars 2020

TARTARE DE SAINT JACQUES - AVOCAT MANGUE ET CITRON VERT

Voici une recette tellement simple mais tellement fraîche.

J'adore les 3 textures qu'apportent les 3 éléments principaux de ce tartare et le petit peps qu'apporte le citron vert.

A servir ultra frais pour une explosion de saveurs !!!!

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Assiette REVOL PORCELAINE

Collection PEKOË

 

Pour 4 personnes :

* 15 noix de saint jacques

* 1 avocat

* 1 mangue

* le zeste d'un citron vert

* 5 baies du moulin

* sel

Rincez et essuyez délicatement les Noix de Saint Jacques et détaillez-les en petits cubes.

Eplucez l'avocat et la mangue et détaillez également en petits cubes - gardez des tranches fines et à l'aide d'un emporte pièces découpez-y des fleurs.

Mélangez le tout dans un saladier délicatement - ajoutez les zestes de citron vert et assaisonnez à votre convenance.

Servez ultra frais.

 

Voici les emportes pièces que j'utilise

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11 février 2020

OEUFS COCOTTE EPINARDS - CHORIZO ET CHEVRE

Les recettes simples et rapides à faire on adore tous - surtout si elles sont réalisés avec de bons produits et/ou des produits locaux.

Dans cette recette j'ai utilisé des épinards de Vidauban - du chèvre de Taradeau et des oeufs de Ampus ! J'adore consommer local dès que je peux - celà fait vivre les petits artisans d'ici et puis on a une certaine fierté aussi - faut pas se le cacher !

 

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Couverts laguiole manche chêne certifié PEFC

Pour 4 personnes :

* 4 oeufs frais

* 1 fromage de chèvre de votre choix pas trop frais

* 100g d'épinards frais

* 6 tranches de chorizo coupé finement

* beurre demi-sel

* 10cl de crème liquide

* sel et poivre du moulin

Préchauffez le four à 180°.

Dans une casserole faites revenir les épinards dans une belle noisette de beurre demi-sel - assaisonnez - laissez cuire 5 minutes et hachez le tout au couteau.

Déposez les épinards dans vos ramequins préalablement beurrés et cassez les oeufs par dessus - ajoutez un filet de crème - le chèvre coupé en petits morceaux et le chorizo coupé en lanières.

Enfournez pour 10 à 15 minutes environ en vérifiant bien pendant la cuisson.

Assaisonnez et servez aussitôt.

2 septembre 2019

BOULETTES DE SARDINE - CIBOULETTE ET PARMESAN

Comme vous le savez j'adore les produits de LA COMPAGNIE BRETONNE et je vous en fais d'ailleurs gagner régulièrement sur mes réseaux sociaux !
Leurs sardines sont à tombées et plus particulièrement les millésimées !
Laboîte des sardines millésimées 2018 est super jolie avec une illustration de Amélie Fish.
J'ai la chance de recevoir leurs produits et de pouvoir les cuisiner à mon goût !
J'ai adoré cette version qui reste bien moelleuse et où le goût des sardines se marie hyper bien avec celui du parmesan.

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Pour une douzaine de boulettes :

* 1 boîte de sardines à l'huile

* 150g de pommes de terre

* 2 oeufs : 1 petit oeuf (pour la boulette) -1 oeuf (pour la panure)

* quelques brins de ciboulette

* 40g de parmesan râpé

* sel et poivre du moulin

* huile de friture

Faites cuire vos pommes de terre avec la peau (départ eau froide salée) pendant environ 20 minutes jusqu'à ce que la pointe de votre couteau les transperce facilement.

Egouttez-les - Epluchez-les et écrasez-les en purée ajoutez l'oeuf battu et mélangez.

Egouttez les sardines et écrasez-les à la fourchette, ajoutez-les à la purée et mélangez bien à la fourchette tout en continuant d'écraser.

Assaisonnez - ajoutez le parmesan et la ciboulette préalablement ciselée et mélangez bien.

Placez au frais au moins une heure.

Chauffez votre friteuse à 180°.

Faconnez vos boulettes à la mains et roulez-les dans la farine - l'oeuf battu et la chapelure - renouvelez l'opération pour une panure plus épaisse et plongez-vos boulettes dans l'huile quelques minutes jusqu'à ce qu'elles soient bien dorées.

 

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25 mai 2019

VELOUTE DE FEVES CHANTILLY POIVREE ET CHIPS DE JAMBON

Les fèves sont de retour pour mon plus grand bonheur !!

Une recette simple - goûteuse et à la portée de tous à servir en format apéritif ou en entrée.

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Pour 4 personnes :

* 1 échalote

* 500g de fève

* 10g de beurre

* 1/2 verre de vin blanc

* bouillon de volaille

* poivre

* 10cl de crème liquide pour le velouté

* 20cl de crème liquide pour la chantilly

* 2 tranches de jambon sec

Emincez l'échalote et faites-la revenir dans du beurre, déglacez avec le vin blanc, ajoutez les fèves et faites rissoler pendant 1 à 2 minutes.

Mouillez à hauteur avec le bouillon et laissez cuire à petite ébullition une vingtaine de minutes.

Mixez au mixeur plongeant - ajoutez la crème et rectifiez l'assaisonnement.

Montez la crème bien froide en chantilly avec un peu de sel et poivrée à votre convenance.

Déposez vos tranches de jambon entre deux feuilles de papier cuisson sur la plaque de votre four et déposez une seconde plaque sur le dessus.

Enfournez pour 15 minutes à 180°.

 

10 avril 2019

CREVETTES PANEES AU PANKO

Je vous ai  parlé dernièrement des excellentes sauces de chez SAUCE MORIN dans ma recette du burger au poulet croustillant.

J'ai goûté à une autre de leur sauce qui se marie très très bien avec les crevettes panées.

 

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Pour 4 personnes :

* 4CS de panko

* une douzaine de grosses crevettes

* 1 oeuf entier

* 4CS de farine

* huile de friture

Décortiquez les crevettes en gardant la carapace sur la queue.

Faites chauffer l'huile  dans votre friteuse à 180°.

Passez les crevettes dans l'oeuf battu puis la farine, une seconde fois dans l'oeuf puis dans le panko et plongez vos crevettes dans la friteuse quelques minutes pour qu'elle soient bien dorées.

Servez avec une sauce curry.

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9 janvier 2019

TARTINES AUX OEUFS FACON FLORENTINE

Voici ma version des oeufs florentine en tartine avec une excellente sauce au comté pour les fans de fromage.

C'est une tartine à servir chaude mais il est possible de la servir froide également juste avec la sauce au comté servie dessus bien chaude.

J'ai rajouté du cachet à ces tartines avec quelques lamelles de truffes fraîches tout droit venues du DOMAINE D'ARGENS à DRAGUIGNAN, vous n'êtes bien sûr pas obligé d'en rajouter.

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Pour 4 personnes :

* 4 tranches de pain de campagne

* 4 oeufs

* 500g d'épinard frais

* truffes noires (facultatif)

Pour la sauce au comté :

* 20g de beurre

* 100g de comté

* 1 échalote

* 10cl de vin blanc

* 25cl de crème liquide

* sel et poivre

Dans un grand volume d'eau bouillante salée, plongez vos épinards frais juste 3-4 minutes puis plongez-les dans un gros volume d'eau fraiche pour stopper la cuisson.

Essorez bien le tout et mixez ou hachez finement au couteau, assaisonnez et réservez.

Dans une casserole, faites suer l'échalote finement émincée avec le beurre, ajoutez le vin et laissez le tout s'évaporer en remuant de temps en temps.

Ajoutez la crème et laissez cuire environ 2 minutes, ajoutez le comté préalablement coupés en dés et laissez-le fondre, assaisonnez puis passez cette préparation au chinois pour ne récupérer que la crème et réservez.

Faites dorer vos tranches de pain à la poêle ou au four.

Pour les oeufs mollets, faites bouillir un grand volume d'eau salée puis plongez vos oeufs 6 minutes, sortez-les et plongez-les dans de l'eau froide - Ecalez-les et coupez-les en deux dans le sens de la longueur.

Tartinez vos tranches de pain de purée d'épinards, déposez vos oeufs, ajoutez de la fleur de sel et du poivre, et arrosez le tout de sauce au comté bien chaude.

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13 décembre 2018

FEUILLETES AU DELICE D'AUBERGINE RICOOTA MENTHE ET ROCAMADOUR GRILLE

Souvenez-vous, il y a quelques mois j'ai découvert une conserverie bretonne créée par deux soeurs "SECRETS DE FAMILLE".

Aujourd'hui j'ai goûté à leur délice n° 11 caviar d'aubergine - ricotta et menthe que j'ai voulu utilisé en tartinade sur une pâte feuilletée bien croustillante et vu que je suis fan de fromage de chèvre j'ai juste fait griller du rocamadour de qualité sur le dessus avec un brindille de thym.

Des saveurs qui s'accordent à merveille et qui rappellent d'ailleurs les beaux jours qui sont déjà loin derrière nous.

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Pour 4 feuilletées :

* 1 rouleau de pâte feuilletée

* 1 boîte de délice n° 11 - caviar d'aubergine ricotta et menthe

* 2 rocamadour

* 4 brindilles de thym frais

Déroulez votre pâte feuilletée puis placez-la sur votre plaque allant au four, recouvrez-la de papiser cuisson puis déposez une seconde plaque de cuisson sur le dessus pour éviter qu'elle ne gonfle.

Enfournez pour 15 minutes environ à 180° en vérifiant bien pendant la cuisson.

Sortez-la du four et détaillez des cercles avec un emporte pièce rond et un couteau pointu.

Badigeonnez chaque tartelette de caviar d'aubergine.

Coupez vos rocamadours en deux dans le sens de la longueur puis déposez un demi fromage sur chaque tartelette (côté croûte sur le dessus), déposez un brin de thym frais et enfournez sous le grill du four juste avant de déguster quelque minute en surveillant bien.

 

3 décembre 2018

BOWL D'AUTOMNE AUX CROZETS SARRASIN

BOWL DE CROZETS

Pour 1 bowl :

* 1 petite tranche de potiron

* 1 filet d'huile d'olive

* 100g de crozets au sarrasin

* de la mâche

* 15g de beurre

* 3 champignons de Paris

* 1 petite gousse d'ail

* 4 brins de persil frisé

* 6 chataîgne cuites en conserve

* Pour la vinaigrette : 2CS d’huile d’olive – 1CS de vinaigre d’échalote – ½ Cc de moutarde, sel et poivre


Faites cuire les crozets comme indiqué sur le paquet et passez-les sous l’eau froide et réservez.
Mixez l’ail et le persil.
Dans une petite poêle, faites fondre le beurre puis ajoutez-y les champignons pelés et émincés et  faites les cuire jusqu’à disparition de l’eau de végétation
En fin de cuisson, ajoutez le mélange ail et persil, mélangez-bien et retirez du feu et laissez refroidir.
Epluchez le potiron puis détaillez-le en dés.
Dans une poêle faites chauffer un filet d’huile d’olive puis ajoutez-y les dés de potirons en couvrant - laissez cuire environ 5 minutes en remuant de temps en temps et réservez.
Coupez 5 châtaignes en petits morceaux.
Dressez joliement le bowl en y mettant une couche de mâche en dessous et vos autres ingrédients sur le dessus.
Assaisonnez avec la vinaigrette qui aura été préparée en mélangeant tous ses ingrédients ensemble.

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