TARTE AU CHAMPIGNON ROSES ET CONFIT D'OIGNONS
Cet hiver j'ai fait l'acquisition du dernier livre de Cyril Lignac "Saisons" dans lequel il propose des recettes qu'il sert dans son restaurant.
J'avoue, cette tarte m'a attirée au premier coup d'oeil et c'est un délice.
Il ne faut pas énormément d'ingrédients mais il faut choisir les bons ingrédients pour obtenir un résultat parfait.
Le confit d'oignons vous pouvez bien sûr le réaliser vous-même mais j'en ai un excellent qui vient du TEMPS DE METS de L'ATELIER PROVENCAL à Cogolin - il a cette saveur vinaigrée et douce du miel qui vient parfaitement s'accorder avec les champignons et ramène un petit peps en plus.
Pour avoir tester la dégustation chaude et froide je préfère largement manger cette tarte chaude - A vous de choisir !!
Couverts laguiole manche chêne certifié PEFC
* 1 rouleau de pâte feuilletée
* 500g de champignons de paris Rosés
* 1 échalote
* 2 CS de confit d'oignons
* 15g de beurre
* huile d'olive
* sel et poivre du moulin
Préchauffez votre four à 190°.
Découpez dans votre pâte feuilletée un cercle de 21cm - déposez-le sur votre plaque recouverte de papier cuisson - déposez un second papier cuisson dessus et une autre plaque allant au four par dessus.
Enfournez pour 10 minutes - enlevez la plaque du dessus et enfournez pour 5 minutes en surveillant bien.
Otez le pied de la moitié des champignons - épluchez-les et détaillez-les en brunoise.
Pelez et ciselez l'échalote très finement et faites-la suer dans une poêle avec le beurre et un peu d'huile d'olive.
Ajoutez la brunoise de champignons - mélangez et déposez un cercle de papier sulfurisé sur le dessus - laissez cuire jusqu'à évaporation de l'eau de végétation et laissez refroidir.
Otez le pied du reste des champignons - nettoyez-le chapeau délicatement et coupez-les en tranches pas trop fines.
Faites chauffer un peu d'huile d'olive dans une poêle et faites cuire chaque lamelle de champignons jusqu'à épuisement.
Salez-les.
Recouvrez votre pate feuilletée de confit d'oignons - ajoutez par dessus la brunoise et en dernier rangez les lamelles de champignons.
Avant de servir - enfournez pour 5 minutes.