TARTINES AUX OEUFS FACON FLORENTINE
Voici ma version des oeufs florentine en tartine avec une excellente sauce au comté pour les fans de fromage.
C'est une tartine à servir chaude mais il est possible de la servir froide également juste avec la sauce au comté servie dessus bien chaude.
J'ai rajouté du cachet à ces tartines avec quelques lamelles de truffes fraîches tout droit venues du DOMAINE D'ARGENS à DRAGUIGNAN, vous n'êtes bien sûr pas obligé d'en rajouter.
Pour 4 personnes :
* 4 tranches de pain de campagne
* 4 oeufs
* 500g d'épinard frais
* truffes noires (facultatif)
Pour la sauce au comté :
* 20g de beurre
* 100g de comté
* 1 échalote
* 10cl de vin blanc
* 25cl de crème liquide
* sel et poivre
Dans un grand volume d'eau bouillante salée, plongez vos épinards frais juste 3-4 minutes puis plongez-les dans un gros volume d'eau fraiche pour stopper la cuisson.
Essorez bien le tout et mixez ou hachez finement au couteau, assaisonnez et réservez.
Dans une casserole, faites suer l'échalote finement émincée avec le beurre, ajoutez le vin et laissez le tout s'évaporer en remuant de temps en temps.
Ajoutez la crème et laissez cuire environ 2 minutes, ajoutez le comté préalablement coupés en dés et laissez-le fondre, assaisonnez puis passez cette préparation au chinois pour ne récupérer que la crème et réservez.
Faites dorer vos tranches de pain à la poêle ou au four.
Pour les oeufs mollets, faites bouillir un grand volume d'eau salée puis plongez vos oeufs 6 minutes, sortez-les et plongez-les dans de l'eau froide - Ecalez-les et coupez-les en deux dans le sens de la longueur.
Tartinez vos tranches de pain de purée d'épinards, déposez vos oeufs, ajoutez de la fleur de sel et du poivre, et arrosez le tout de sauce au comté bien chaude.