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SARAH TATOUILLE
24 avril 2017

TARTE TATIN

Il y a des fois où on a envie d'un grand classique, que ce soit en cuisine ou en patisserie et là ce week-end j'avais envie de faire une tarte tatin traditionnelle !

J'ai bien sûr ressorti mon larousse des desserts de PIERRE HERME que je consulte à chaque fois que j'ai envie d'un classique et de le faire dans les règles de l'art.

Au début quand j'ai réalisé mon caramel et que j'y ai incorporé la quantité de beurre indiqué, je me suis dit que ça allait être trop et que ça n'allait jamais prendre texture mais au final cette tarte est juste fantastique, les pommes sont imbibées comme il faut, fondante et moelleuse en bouche !!

Voici la recette, seulement 4 ingrédients pour une tarte de folie :

18058101_10211268385216826_2455799932746831778_nPetit clin d'oeil à mon amie Emilie pour la déco sur la photo !!!

Pour une tarte :

* 5 pommes reinettes ou golden

* 200g de sucre

* 130g de beurre

* un rouleau de pâte feuilletée

Préchauffez votre four à 180°.

Pelez les pommes et coupez-les en deux puis encore en deux et épépinez-les.

Dans une casserole réalisez votre caramel en versant un tiers du sucre en poudre, laissez-le fondre doucement, rajoutez le deuxième tiers et laissez fondre pour rajouter le dernier tiers.

Dès que vous obtenez un caramel bien blond ajoutez le beurre et mélangez bien en laissant sur le feu.

Dès que le beurre est totalement fondu versez le caramel dans votre moule à manquer.

Disposez vos quartiers de pommes, côté bombé vers le caramel, et remplissez le fond de votre moule.

Enfournez pour 50 minutes puis laissez le tout refroidir.

Déposez votre pâte feuilletée découpée à la taille de votre moule et déposez-la sur vos pommes.

Enfournez à nouveau pour 30 minutes et laissez complètement refroidir au moins 3 heures.

Au moment de servir, démoulez votre tarte en placant le plat dans l'eau chaude ou tout simplement sur votre plaque vitro pour refaire refondre légèremnet le caramel.

Faites tiédir la tarte au four avant de servir.

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