Ca fait un bon moment que j'avais envie de faire un succès praliné, car je suis une fan du praliné mais aussi des bons gâteaux traditionnels bien caloriques à la crème au beurre !!

Ca me rappelle mon enfance quand, avec maman, on mangeait des gâteaux comme ça !!!

J'ai réalisé cette recette pour le repas de pâques et j'ai utilisé, un thermomètre de cuisson, du praliné noisette et une spatule coudée, tous ces ustensiles m'ont été offert par mon partenaire Cuisine addict.

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succès praliné

Pour un succès praliné (diamètre 20cm) :

Pour les noisettes caramélisées :

* 80g de noisettes entières

* 45g de sucre semoule

* 10 g d'eau

Concassez vos noisettes et torréfiez-les dans votre four 10 minutes.

Dans une casserole, faites cuire votre eau et votre sucre jusqu'à 118° sur feu doux en mélangeant.

Ajoutez les noisettes concassées et mélangez à la cuillère en bois, le sucre va cristalliser légèrement.

Continuez la cuisson en mélangeant constamment pendant environ 5 minutes.

Versez le tout sur plaque et laissez refroidir.

Une fois refroidie concassez le tout avec un rouleau à patisserie.

Pour la dacquoise :

* 80g de poudre de noisettes

* 80g de poudre d'amandes

* 160g de blanc d'oeufs (environ 5)

* 158g de sucre en poudre

Préchauffez votre four à 180°.

Mélangez ensemble la poudre de noisettes et la poudre d'amandes.

Dans le bol de votre robot, faites monter les blancs avec un peu de sucre.

Ajoutez le reste du sucre lorsque les blancs sont bien montés et continuez à fouettez jusqu'à ce que les blancs soient bien fermes comme une meringue.

Ajoutez toutes la poudre mélangée et mélangez à la spatule en soulevant la masse.

Remplissez une poche à douille munie et coupez l'extrémité.

Posez votre cercle à patisserie sur votre plaque recouverte d'une feuille de papier sulfurisé et versez la moitié de la pâte.

Egalisez et enfournez pour 15 à 20 minutes en tournant la plaque à mi-cuisson.

Faites la même chose avec l'autre moitié de la pâte et laissez refroidir.

Pour la crème au beurre :

Il faut préparer une meringue italienne :

* 30g d'eau

* 75g de sucre en poudre

* 52 g de blancs d'oeufs

* 19g de sucre semoule

Dans une casserole mettez l'eau et les 75g de sucre et chauffez sur feu doux jusqu'à ce que la température atteigne 118°.

Dès que le thermomètre indique 114°, montez les blancs en neige au batteur et ajoutez les 19g de sucre tout en continuant de battre à pleine vitesse.

Lorsque le mélange atteint les 118° versez-le sur les blancs montés et laissez tourner à vitesse moyenne jusqu'à complet refroidissement du mélange environ 10 minutes.

Réservez la meringue.

Préparer la crème au beurre :

* 4 jaunes d'oeufs

* 180g de sucre en poudre

* 75g d'eau

* 270g de beurre très mou

* 80g de pâte à praliné

Fouettez les jaunes au batteur jusqu'à ce qu'ils moussent bien.

Dans une casserole faites chauffer l'eau et le sucre à 118° puis versez ce sirop sur les jaunes, battez à vitesse rapide jusqu'à ce que le mélange blanchisse.

Travaillez au batteur le beurre mou jusqu'à ce qu'il devienne bien crémeux.

Ajoutez la préparation à base de jaunes et mélangez à vitesse lente puis incorporez la meringue italienne, continuez de battre à vitesse lente. Ajoutez la pâte de praliné et mélangez.

A l'aide d'une spatule ajoutez les noisettes caramélisées et mélangez délicatement.

Mettez de côté à température ambiante.

Montage :

* pâte à sucre

* sucre glace

Déposez sur votre plat de service un cercle de dacquoise.

Recouvrir d'un peu de crème au beurre et déposez le 2ème cercle de dacquoise.

Couvrez d'un peu de crème au beurre et lissez le tout à l'aide d'une spatule coudée.

Saupoudrez tout le dessus du gâteau avec du sucre glace.

Remplissez une poche à douille munie d'une petite douille cannelée et réalisez des petites roses comme sur la photo et décorez avec de la pâte à sucre et placez le tout au frais avant de servir.