Pendant l'émission "Dans la peau d'un chef", le chef Stéphane Thoreton avait concocté une recette à base de crème de cresson, d'huître snackées et d'autres accompagnements.

Sur cette recette, j'ai piqué la préparation de la crème de cresson et de la chantilly citron pour en faire des petites verrines apéritives pour les fêtes de noël !

On peut préparer cette crème pour la servir chaude avec la quenelle de chantilly mais dans cette version je l'ai servie froide et c'est très bon également.

CREME CRESSON CHANTILLY CITRON

Pour 4 personnes :

* 1 blanc de poireau

* 1 grosse pomme de terre

* 20cl de crème liquide pour la soupe

* 1 botte de cresson

* 300g de bouillon de légume

* 20g de beurre

* du sel

* 20cl de crème liquide entière pour la chantilly

* 1 citron jaune

* 1 pincée de sel

Pelez et coupez la pomme de terre en gros cubes et émincez le blanc de poireau.

Faites suer le tout dans une casserole de taille moyenne avec le beurre et mouillez avec le bouillon, portez à ébullition.

Laissez cuire à frémissement environ 15 à 20 minutes jusqu'à ce que vos pommes de terre soient cuites.

Pendant ce temps, faites chauffer une grosse casserole d'eau bien salée.

Coupez le bas du bouquet de cresson, ne gardez que les feuilles.

Plongez les feuilles pendant 2 minutes dans l'eau frémissante et égouttez le tout dans de l'eau bien fraiche.

Egouttez à nouveau le cresson et mixez-le en purée bien lisse.

Dès que vos pommes de terre sont cuites, prélevez un peu de bouillon pour que votre soupe ne soit pas trop liquide, mixez votre soupe au bras à soupe ou au blender avec la crème liquide.

Ajoutez-y la purée de cresson et mixez à nouveau. Rectifiez l'assaisonnement selon votre goût et laissez refroidir pour les verrines.

Versez la crème liquide bien froide dans le bol de votre robot bien froid également, ajoutez le sel, le jus de citron ainsi que son zeste et faites monter le tout en chantilly bien ferme.

Versez votre chantilly dans une poche à douille munie du douille cannelée et placez au frais, le temps que la soupe refroidisse.

Dès que la soupe est bien froide, remplissez vos verrines et ajoutez de la chantilly.

Décorez avec les oeufs de saumon. Servez bien frais.