PAPILLOTES D'HIVER D'AUDREY GELLET
Et voilà une deuxième recette que j'avais réalisée dans l'émission "Dans la peau d'un chef" au mois de décembre avec la chef Audrey Gellet.
Une tuerie cette papillotte et je vous conseille de la tester très très vite.
Pour une dizaine de papillotes :
* feuilles filo
* 4 pommes golden
* 20g de figues séchées
* 20g de zestes d'oranges confites
* 20g de calvados
* 40g de vergeoise
* 2 gousses de vanille
* 2 pincées d'épices à pain d'épice
* 80g de spéculos
* 30g de noix de pécan
* 30g de beurre
* du sucre glace pour le décor
Torréfiez au four 10 minutes à 150° les noix de pécan.
Coupez les oranges confites en petits cubes et les figues séchées également.
Déposez le tout dans une petite coupelle et arrosez-les de calvados.
Passez le tout au micro ondes pendant 20 secondes et réservez.
Epluchez et coupez les pommes en petits cubes, réservez dans un saladier.
Grattez les graines des gousses de vanille et ajoutez le tout aux pommes avec la gousse.
Ajoutez les épices à pain d'épices et mélangez.
Dans une grande poêle chaude, faites fondre la vergeoise, une fois le sucre fondu, ajoutez le beurre et laissez fondre.
Ajoutez toutes les pommes et mélangez bien pour qu'elles caramélisent.
En fin de cuisson, ajoutez les fruits imbibés de calvados et flambez le tout.
Retirez du feu et laissez refroidir complètement.
Une fois les pommes froides, ajoutez les noix de pécan hachées grossièrement et les spéculos cassés en morceaux, mélangez.
Pour la chantilly :
* 20cl de crème liquide entière
* 100g de mascarpone
* 20g de sucre en poudre
* 10g de manzana (alcool de pomme)
* 1 gousse de vanille
Mélangez tous les ingrédients dans la cuve de votre batteur et montez le tout en chantilly pas trop ferme.
Versez dans des petits pots et réservez au frais.
Montage :
Découpez vos feuilles filo en petits rectangles et badigeonnez-les de beurre fondu.
Déposez sur une extrémité une cuillérée de pomme et roulez votre bonbon de filo.
Faites la même chose jusqu'à épuisement des pommes.
Saupoudrez vos bonbons de sucre glace sur toutes les faces.
Faites chauffez votre poêle légèrement beurrée et faites dorer vos bonbons.
Servez immédiatement avec la chantily.
Voici la masterclass de cette recette
Papillote aux saveurs d’hiver par Audrey Gellet (#DPDC)