Encore un test de ma bible de Pierre Hermé et toujours pas déçue !!!

TARTE LIEGOISE AUX POMMES

Pour la pâte brisée :

* 114g de beurre

* 3g de sel

* 3cl d'eau fraiche

* 150g de farine

Coupez le beurre en morceaux  et écrasez-le dans un saladier en remuant rapidement.

Dans un verre, faites dissoudre le sel dans l'eau et versez ce liquide petit à petit dans le beurre tout en continuant à remuer.

Incorporez la farine tamisée en pluie.

Ne travaillez pas trop la pâte.

Formez une boule et placez-là sur le plan de travail et écrasez-la sous votre paume.

Ramassez-là sur elle même et recommencez l'opération deux fois.

Filmez la pâte et placez-la au frais minimum 2 heures.

Pour la garniture :

* 1kg de pommes

* 1 oeuf

* 2 pincées de cannelle

* 200g de sucre en poudre

* 50g de farine

Battez l'oeuf avec une pincée de cannelle et une CS de sucre.

Epluchez vos pommes et coupez-les en quartiers et en fines lamelles.

Etalez votre pâte sur 3mm d'épaisseur et placez-là dans votre moule.

Badigeonnez le fond de tarte avec l'oeuf-cannelle.

Mélangez 150g de sucre avec la farine et l'autre pincée de cannelle et poudrez la pâte avec ce mélange.

Ajoutez vos pommes disposées harmonieusement.

Enfournez à chaud à 200° pendant 45 minutes.

A la sortie du four, poudrez la tarte du reste de sucre.

Dégustez tiède de préférence.