TARTE LIEGOISE AUX POMMES DE PIERRE HERME
Encore un test de ma bible de Pierre Hermé et toujours pas déçue !!!
Pour la pâte brisée :
* 114g de beurre
* 3g de sel
* 3cl d'eau fraiche
* 150g de farine
Coupez le beurre en morceaux et écrasez-le dans un saladier en remuant rapidement.
Dans un verre, faites dissoudre le sel dans l'eau et versez ce liquide petit à petit dans le beurre tout en continuant à remuer.
Incorporez la farine tamisée en pluie.
Ne travaillez pas trop la pâte.
Formez une boule et placez-là sur le plan de travail et écrasez-la sous votre paume.
Ramassez-là sur elle même et recommencez l'opération deux fois.
Filmez la pâte et placez-la au frais minimum 2 heures.
Pour la garniture :
* 1kg de pommes
* 1 oeuf
* 2 pincées de cannelle
* 200g de sucre en poudre
* 50g de farine
Battez l'oeuf avec une pincée de cannelle et une CS de sucre.
Epluchez vos pommes et coupez-les en quartiers et en fines lamelles.
Etalez votre pâte sur 3mm d'épaisseur et placez-là dans votre moule.
Badigeonnez le fond de tarte avec l'oeuf-cannelle.
Mélangez 150g de sucre avec la farine et l'autre pincée de cannelle et poudrez la pâte avec ce mélange.
Ajoutez vos pommes disposées harmonieusement.
Enfournez à chaud à 200° pendant 45 minutes.
A la sortie du four, poudrez la tarte du reste de sucre.
Dégustez tiède de préférence.