Et voilà les 1ères fraises de l'année pour moi !!!

Des bonnes guariguettes que je me suis empressé d'utiliser dans une tarte aux fraises.

Et voilà le résultat.

TARTE AUX FRAISES

TARTE AUX FRAISES1

 

Pour une tarte de 8/10 parts :

750g de fraises, environ 40 fraises.

Pour la pâte sucrée :

* 105g de farine

* 43g de sucre glace

* 1/2 d'oeuf battu

* 1/4 de gousse de vanille

* 63g de beurre

* 13g de poudre d'amande

* 1 pincée de sel

Tamisez la farine et le sucre séparément. Coupez la gousse de vanille en deux et récupérez 1/4 des graines.

Coupez le beurre en petits morceaux et laissez-le à température ambiante dans une terrine.

Travaillez-le à la cuillère en bois pour bien l'assouplir puis ajoutez successivement le sucre glace, la poudre d'amande, le sel, les graines de vanille, le tiers d'oeuf et la farine, en tournant à chaque fois que vous rajoutez un ingrédient pour bien l'incorporer.

Formez une boule, applatissez-la entre vos mains et mettez-la dans un film alimentaire et placez au frais pendant minimum deux heures.

Pour la crème d'amande :

Préparez de la crème patissière :

* 10cl de lait

* 8g de maïzena

* 20g de sucre en poudre

* 1 jaune d'oeuf

* 10g de beurre

* 1 et 1/2 gousse de vanille (que les graines)

Faites chauffer dans une casserole la maïzena, la moitié du sucre, les graines de vanille et le lait tout en fouettant.

Portez à ébullition.

Battez le jaune avec la moitié du sucre au batteur et versez le lait en filet tout en continuant de battre.

Reversez ce mélange dans la casserole et faites chauffer tout en continuant de fouetter jusqu'à ce que le mélange épaississe.

Arrêtez la cuisson en plongeant le fond de la casserole dans un grand saladier rempli avec de l'eau froide.

Dès que le mélange est tiède ajoutez le beurre et fouettez.

Placez au frais.

Préparez la crème d'amande :

* 100g de beurre à température ambiante

* 100g de poudre d'amande

* 100g de sucre glace

* 2 oeufs

* 1cc de maïzena

Coupez le beurre en petits morceaux dans une terrine et travaillez-le à la cuillère bois sans le faire mousser.

Placez dans le bol de votre batteur puis à vitesse lente ajoutez d'abord le sucre glace, mélangez.

Ajoutez ensuite la poudre d'amande, mélangez, la maïzena puis les oeufs un à un et mélangez bien.

Incorporez en dernier la crème patissière froide et mélangez une dernière fois.

Pour le sirop :

* 10cl d'eau

* 50g de sucre en poudre

* 1 CS de gelée de fraise

Faites bouillir l'eau et le sucre, éteignez le feu, laissez tiédir puis ajoutez la gelée de fraise.

 

Préchauffez votre four à 180°.

Sortez la pâte du frigo puis étalez-la et placez-la dans votre cercle à tarte.

Piquez le fond de tarte avec une fourchette sur toute la surface puis versez votre crème d'amande.

Enfournez pendant 25 minutes.

Sortez du four puis ponchez votre tarte à l'aide d'un pinceau alimentaire avec votre sirop.

Laissez refroidir puis disposez vos fraises que vous aurez préalablement coupées en 4 dans le sens de la longueur.

Avec de la gelée de fraise et votre pinceau nappez toute la surface de la tarte.

Faites torréfier vos pistaches puis hachez-les grossièrement.

Placez la tarte au frais minimum 2 heures.

TARTE AUX FRAISES2