Une recette tout en douceur !!!!

CHARLOTTE CARAMEL

CHARLOTTE AU CARAMEL BEURRE SALE 2

Pour 6-8 personnes :

* 1 quinzaine de biscuits à la cuillère

* 2CS de confiture de lait

Pour le sirop :

* 50g de sucre en poudre

* 1/2 gousse de vanille

* 4CS d'eau

Pour la crème caramel :

* 2 poires bien mures

* 3 jaunes d'oeufs

* 185g de sucre en poudre

* 115g de beurre demi-sel

* 60cl de crème liquide bien froide

* 6 feuilles de gélatine

Préparez le sirop, grattez l'intérieur de la demi gousse de vanille et versez les graines dans une casserole avec le sucre et l'eau.

Faites chauffer sur feu doux jusqu'à obtenir un sirop.

Eteignez le feu et laissez refroidir.

Préparez la garniture en plaçant le sucre dans une cassrole et faites le cuire sur feu doux jusqu'à obtention d'un caramel blond.

Pendant ce temps faites ramollir les feuilles de gélatine dans un bol d'eau froide et faites chauffer 15cl de crème liquide.

Dès que le caramel est formé éteignez le feu, ajoutez le beurre en morceaux tout en mélangeant à la cuillère en bois, puis la crème bien chaude et les jaunes d'oeufs.

Mélangez bien puis ajoutez la gélatine bien essorée, remuez et laissez refroidir.

Trempez les biscuits dans le sirop et alignez-les dans votre moule à charlotte sur tout le pourtour et tapissez également le fond du moule.

Montez le reste de crème liquide en chantilly bien ferme et ajoutez-la au caramel beurre salé refroidit.

Mélangez délicatement en soulevant bien la masse.

Coupez vos poires en petits cubes et ajoutez les à votre garniture, mélangez.

Remplissez le moule à charlotte de cette garniture et recouvrez de biscuit à la cuillère préalablement imbibés de sirop.

Placez une assiette sur le dessus de votre charlotte pour la tasser et placez au frais au minimum 3 heures.

Au moment de servir, démoulez votre charlotte et décorez avec la confiture de lait.

Servez bien frais.