Et voilà 33 ans cette année !!!

Comme dit le proverbe "On est jamais mieux servi que par soi-même" je me suis préparé ma sweet table et mon gateau d'anniv.

PARCE QUE JE LE VAUX BIEN !!! (ou pas)

Pour faire ce joli gâteau très pas du tout calorique j'ai utilisé deux recettes de base dans ma bible de CHRISTOPHE FELDER !!!

J'ai d'abord fait le biscuit aux oeufs léger, puis une crème au beurre légère et une bonne chantily maison et pour finir j'ai piqué plein de framboises fraiches dans la chantilly.

Bref un gateau hyper léger...

Alors voici la recette.

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Pour 10 personnes :

Pour le sirop au kirsh :

*12cl d'eau

* 70g de sucre

* 10g de kirsh

Mélangez tous les ingrédients dans un bol et laissez de côté.

Pour le gateau aux oeufs (utiliser un cercle à patisserie de 20cm de diamètre):

* 120g de farine

* 30g de maïzena

* 1/2 sachet de levure chimique

* 5 oeufs

* 150g de sucre semoule

Préchauffez le four à 180°

Fouettez les blancs en neige au batteur.

Pendant ce temps fouettez les jaunes avec 50g sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.

Lorsque vos blancs sont un peu montés versez le sucre au fur et à mesure tout en continuant de battre.

Incorporez délicatement les blancs montés dans le mélange jaune-sucre.

Mélangez doucement en y ajoutant au fur et à mesure le mélange farine-maïzena-levure.

Posez votre cercle sur votre plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé.

Découpez ensuite une bande de 8cm de hauteur de papier sulfurisé et placez-la à l'intérieur de votre cercle sur les bords.

Remplissez de votre préparation et enfournez une bonne vingtaine de minutes.

Lorsque le biscuit est cuit faites le refroifir sur une grille.

Pour la crème chantilly :

* 40cl de crème liquide entière bien fraiche

* 1CS de sucre glace

Au batteur électrique faites monter la chantilly bien fermement et ajouter le sucre glace.

Pour la crème au beurre :

Il faut d'abord préparer une meringue italienne :

* 40g d'eau

* 100g de sucre en poudre

* 70g de blancs d'oeufs (environ 3 blancs)

* 25g de sucre semoule

Dans une casserole mettez l'eau et les 100g de sucre et chauffez sur feu doux jusqu'à ce que la température atteigne 118°.

Dès que le thermomètre indique 114°, montez les blancs en neige au batteur et ajoutez les 25g de sucre tout en continuant de battre à pleine vitesse.

Lorsque le mélange atteint les 118° versez-le sur les blancs montés et laissez tourner à vitesse moyenne jusqu'à complet refroidissement du mélange environ 10 minutes.

Réservez la meringue.

Puis la crème au beurre :

* 5 jaunes d'oeufs

* 240g de sucre en poudre

* 100g d'eau

* 360g de beurre très mou

* 5 framboises

Fouettez les jaunes au batteur jusqu'à ce qu'ils moussent bien.

Dans une casserole faites chauffer l'eau et le sucre à 118° puis versez ce sirop sur les jaunes, battez à vitesse rapide jusqu'à ce que le mélange blanchisse.

Travaillez au batteur le beurre mou jusqu'à ce qu'il devienne bien crémeux.

Ajoutez la préparation à base de jaunes et mélangez à vitesse lente puis incorporez la meringue italienne, continuez de battre à vitesse lente. Ajoutez les framboises et mélangez.

Mettez de côté à température ambiante.

 

Pour le montage du gateau :

Coupez le biscuit aux oeufs en deux avec un couteau à pain.

Placez la première partie du gateau au fond du cercle à patisserie puis imbibez-le avec la moitié du sirop.

Mettez votre couche de chantilly bien ferme puis disposez les framboises fraiches sur toute la surface.

Placez le 2ème disque de gateau puis faites le imbiber de l'autre moitié de sirop.

Remplissez une poche à douille munie d'une douille 1M de wilton puis formez votre rose sur toute la surface du gateau.