MON MOKA CHAT
Et voilà surement mon dernier gateau décoré de l'année mis à part peut être la buche de noël si je me mets le défi.
Cette recette de moka est simplement plus que délicieuse, elle me rappelle les bons gateaux que j'achetais dans les boulangeries du nord.
Je les piquais dans ma nouvelle bible de Christophe Felder.
Pour l'idée de la déco je l'ai piquée chez AMUSES BOUCHES un blog de folies avec de très très très jolis gateaux.
Pour le sirop au rhum :
*12cl d'eau
* 70g de sucre
* 10g de rhum
Mélangez tous les ingrédients dans un bol et laissez de côté.
Pour le biscuit aux oeufs (utiliser un cercle de 20cm):
* 120g de farine
* 30g de maïzena
* 1/2 sachet de levure chimique
* 5 oeufs
* 150g de sucre semoule
Préchauffez le four à 180°
Fouettez les blancs en neige au batteur.
Pendant ce temps fouettez les jaunes avec 50g sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
Lorsque vos blancs sont un peu montés versez le sucre au fur et à mesure tout en continuant de battre.
Incorporez délicatement les blancs montés dans le mélange jaune-sucre.
Mélangez doucement en y ajoutant au fur et à mesure le mélange farine-maïzena-levure.
Posez votre cercle sur votre plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé.
Découpez ensuite une bande de 8cm de hauteur de papier sulfurisé et placez-la à l'intérieur de votre cercle sur les bords.
Remplissez de votre préparation et enfournez une bonne vingtaine de minutes.
Lorsque le biscuit est cuit faites le refroifir sur une grille.
Pour la crème au beurre :
Il faut préparer une meringue italienne :
* 40g d'eau
* 100g de sucre en poudre
* 70g de blancs d'oeufs (environ 3 blancs)
* 25g de sucre semoule
Dans une casserole mettez l'eau et les 100g de sucre et chauffez sur feu doux jusqu'à ce que la température atteigne 118°.
Dès que le thermomètre indique 114°, montez les blancs en neige au batteur et ajoutez les 25g de sucre tout en continuant de battre à pleine vitesse.
Lorsque le mélange atteint les 118° versez-le sur les blancs montés et laissez tourner à vitesse moyenne jusqu'à complet refroidissement du mélange environ 10 minutes.
Réservez la meringue.
Préparer la crème au beurre :
* 5 jaunes d'oeufs
* 240g de sucre en poudre
* 100g d'eau
* 360g de beurre très mou
* Extrait de café
Fouettez les jaunes au batteur jusqu'à ce qu'ils moussent bien.
Dans une casserole faites chauffer l'eau et le sucre à 118° puis versez ce sirop sur les jaunes, battez à vitesse rapide jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
Travaillez au batteur le beurre mou jusqu'à ce qu'il devienne bien crémeux.
Ajoutez la préparation à base de jaunes et mélangez à vitesse lente puis incorporez la meringue italienne, continuez de battre à vitesse lente. Ajoutez l'arome café et mélangez.
Mettez de côté à température ambiante.
Pour le montage du gateau :
* 100g d'amande éffilées grillées
Découpez délicatement le biscuit froid en deux parts égales.
Imbibez la première partie du gateau de la moitié du sirop au rhum puis répartissez une bonne couche de crème au beurre au café sur une moitié puis posez l'autre moitié.
Imbibez le dessus du gateau avec l'autre moitié de sirop au rhum puis étalez un peu de crème au beurre sur le dessus du gateau et sur les côtés.
Collez vos amande éffilés grillées sur contour du biscuit puis avec une poche à douille décorez le dessus du gateau selon votre goût.
Placez le gateau au frais avant de le déguster.
Pour la déco :
* 2 meringues
* de la pâte d'amande blanche, rose et marron