SARAH TATOUILLE

29 avril 2011

MOUSSE EN COQUE DE CHOCOLAT ET SPAGHETTI A LA FRAISE

J'EN AI REVE ET ILS L'ONT FAIT !!!

Voici mon nouveau partenaire, un spécialiste de la cuisine moléculaire

 logo science et gourmandise
Cuisine Moléculaire

 

Ca faisait longtemps que l'idée de faire des spaghettis me trottait dans la tête.

J'ai longuement réfléchi à une idée pour les mettre en valeur et j'ai enfin trouvé.

Bon, je ne cache pas qu'il faut avoir un peu de patience pour former la spirale.

Voici d'abord une photo du coffret de "gélification créative" que mon partenaire m'a gentillement envoyé qui contient tout le matériel (10 sachets de 2 grammes de carraghénane chacun, 4 petits moules, une seringue et son tube et une toque de chef).

Voici mon premier essai et je pense que je vais retenter d'autres recettes avec cette extrait d'algues rouge qui est vraiment terrible, avec la prise est ultra rapide.

IMG_6646

Et voilà ma création :

IMG_6633

 

Alors pour les spaghettis au fraise :

* 15 cl de sirop de fraise

* 5 cl d'eau

* 2 grammes de carraghénane

Pour au chocolat :

* 100g de chocolat noir patissier

* 1 petite poignée de riz soufflé

Pour la mousse au chocolat :

* 100g de chocolat noir patissier

* 3 oeufs

* Des fraises pour la décoration

Commencez d'abord par les coques en chocolat. Pour ça, faites fondre le chocolat au bain marie et mélangez-y le riz soufflé et avec un pinceau badigeonnez vos moules demi-sphère et placez au congélateur 5 minutes.

Recommencez l'opération et placez au frais.

Pour la mousse, faites fondre le chocolat au bain marie. Montez les blancs en neige bien ferme. Versez les jaunes dans le chocolat fondu et mélangez-bien puis ajoutez au fur et à mesure les blancs. Mélangez délicatement avec une spatule pour éviter de faire retomber les oeufs.

Remplissez vos coques en chocolat et replacez au frais.

Pour les spaghettis,  versez l'eau, le sirop et la carraghénane et portez à ébullition. Remplissez la seringue et connectez le tube. Plongez la seringue et le tube dans l'eau glacée et poussez le liquide dans le tube et arrêtez au bout du tube.

2 minutes après, faites sortir le spaghetti dans une assiette et formez votre spirale.

Remplissez votre petit moule rond (je l'ai utilisé pour faire le socle de la coque en chocolat) et une fois transformé en gelée placez-là au milieu de la spirale.

Posté par sarah-tatouille à 20:29 - DESSERTS - Commentaires [30] - Permalien [#]
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Commentaires

    magnifique alors là chapeau en plus j'aurais aimé y goûter c'est sûr !!

    Posté par Doudoute, 29 avril 2011 à 20:36
  • Sublime !

    Posté par Chris, 29 avril 2011 à 21:23
  • Ca en jette et c'est époustouflant!!!!Bisous!!!!

    Posté par dani, 29 avril 2011 à 21:26
  • c'est magnifique ! bravo

    je viens de decouvrir ton blog , bravo c'est beau chez toi

    bonne soirée

    Posté par silvi, 29 avril 2011 à 22:30
  • Quel travail !!!! C'est splendide !!!

    Posté par Lolie, 29 avril 2011 à 22:57
  • c sublime *

    bravo

    Posté par salma82, 30 avril 2011 à 01:23
  • Ton dessert est juste MA-GNI-FIQUE!!! Vraiment bravo pour cette superbe présentation!

    Posté par émilie, 30 avril 2011 à 09:48
  • Superbe photo et bravo !

    Posté par Clemence, 30 avril 2011 à 09:49
  • Je suis bluffée ! c'est magnifique ce que tu as fait !
    *

    **

    *** Belle journée

    **** et à bientot !
    ***** Chouya !

    Posté par chouya, 30 avril 2011 à 15:14
  • mmmmmmmmmmmiam je veuxxxxxxxxxx y goûter....

    Posté par chafin, 01 mai 2011 à 15:26
  • Bravo !

    Alors ça ! Ça tabasse !!!!!!
    J'espère que tu vas la déposer pour le concours de 750 g "La belle rouge!"

    Bravo !!!!

    Posté par katoo, 02 mai 2011 à 11:03
  • la classe ce dessert!

    Posté par sandra, 02 mai 2011 à 20:57
  • Bravo c'est splendide!!

    Posté par yaya, 02 mai 2011 à 21:18
  • Oua !

    Bravo ! Très belle réalisation gourmande qui donne l'eau à la bouche

    Posté par Romain, 03 mai 2011 à 11:03
  • C'est sublime, bravo ! Quelle belel réalisation. Bonne journée.

    Posté par M-a-i-w-e-n-n, 04 mai 2011 à 09:03
  • bon mercredi!!!!!

    Posté par salma82, 04 mai 2011 à 10:56
  • bon mercredi

    Posté par salma82, 04 mai 2011 à 10:58
  • hummm sublime!!
    Bisous***

    Posté par drissia, 04 mai 2011 à 17:20
  • waouh c'est sublime
    bravo
    bonne soirée

    Posté par christèle, 04 mai 2011 à 18:30
  • Hmm sympa avec les spaghettis de fraises!

    Posté par payette6202, 04 mai 2011 à 19:08
  • ohhh waouw !!! t'es trop forte !!!

    Posté par Lilouina, 04 mai 2011 à 21:45
  • Tres sympa, pour une 1ere le resultat est bluffant !!!

    Posté par Antoine, 04 mai 2011 à 22:43
  • C'est magnifique et super bien réussi pour un essai! Bravo!
    bonne soirée Prici

    Posté par prici, 04 mai 2011 à 23:02
  • splendide

    tu t'es regalé bravo ....

    Posté par flav, 05 mai 2011 à 09:00
  • Elle est vraiment très belle ta création, bravo
    Bisous

    Posté par Miss Tablier, 05 mai 2011 à 10:17
  • Sublime !

    Pour avoir tenter la cuisine moléculaire, je sais le boulot que c'est surtout pour faire les spaghetti, ce qui m'a renvoyé à la cuisine traditionnelle vite fait !
    Bravo parce que visuellement : c'est magnifique
    Bises

    Posté par Macaronette, 08 mai 2011 à 08:05
  • Magnifique!!!! de la haute gastronomie!!!

    Posté par mimicroque, 18 mai 2011 à 19:33
  • Je note ! C'est trop trop bon ! Bisous !

    Posté par 29999, 20 mai 2011 à 20:46
  • MAGNIFIQUE !!!

    Posté par karinette, 20 mai 2011 à 21:04
  • c'est magnifique, originale mais apparemment les spaguettis semblent difficiles à faire !
    Pour un essai BRAVO !

    Posté par piroulie, 22 août 2011 à 17:11

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