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SARAH TATOUILLE
28 février 2010

AUMONIERE BANANE ET GANACHE AU CHOCOLAT

Voici une recette apprise lors d'un cours de cuisine offert par ma copine élodie !!!!

TELLEMENT SIMPLE !!!! TELLEMENT BON !!!!

IMG_1871

Pour 4 aumonières

* un paquet de pâte filo

* 3 bananes

* du sucre en poudre

* 1 poignée d'amandes effilées

* 100g de chocolat noir

* 10cl de crème liquide entière

* 2 beaux morceaux de beurre (environ 50g en tout selon votre taux de cholestérol !!!!)

En premier, je vous conseille de préparer les aumonières

Faites fondre du beurre à feu doux.

Prenez la pâte filo et coupez-là en lanière d'environ 2 cm de largeur. Vous obtiendrez des lanières de 30 cm de longeur environ.

Sur votre plan de travail et sur une feuille de papier sulfurisée, commencez par faire une croix avec deux lanières.

Badigeonnez, avec un pinceau, de beurre le centre de cette croix(pas trop quand même, juste ce qu'il faut pour colmater les deux lanières ensemble).

Prenez une autre lanière et disposez-là en diagonale et continuez avec une autre dans l'autre diagonale et ainsi de suite.

N'oubliez pas de mettre un peu de beurre au centre toute les deux lanières posées.

Le but est de vous retrouvez à la fin avec un cercle composé de vos lanières sans avoir fait de trou.

Faites 4 cercles.

Pour la ganache au chocolat

Faites chauffer la crème dans une casserole.

Au bain-marie, faites fondre le chocolat.

Dès que le chocolat et complètement fondu, sortez du bain-marie et ajoutez la crème chaude petit à petit en remuant bien.  Réservez.

Pour les bananes

Coupez vos bananes en rondelles.

Saupoudrez de sucre votre poêle et placez-là sous feu fort.

Dès que votre sucre commence à fondre, mettez vos bananes et ajoutez un morceaux de beurre.

Dès que les bananes commencent à se caraméliser, ajoutez la poignée d'amandes éffilées et laissez sur le feu pour que tout se caramélise.

Ne laissez pas trop longtemps quand même pour ne pas que les bananes se retrouvent en bouillie.

Eteignez le feu et réservez.

Prépraration des aumonières

Prenez le premier cercle et badigeonnez-le entièrement de beurre afin de ne pas casser les feuilles quand vous allez formez vos aumonières et pour que la pâte dore bien à la cuisson.

Au centre, placez une bonne quantité de votre préparation aux bananes, faites un petit puit et ajoutez 2 bonnes cuillérées de ganache au chocolat.

Refermez votre aumonière délicatement en ramenant les lanières une par une vers le centre afin que la base de l'aumonière soit bien hermétique.

Faites la même chose avec les 3 autres cercles.

Petite astuce : Moi je prépare tout à l'avance, je dispose mes aumonières sur la plaque à patisserie et je réserve au frigo.

Au moment de passer au dessert, vous n'avez plus qu'à faire préchauffer votre four à 240° et à enfournez votre plaque pour 5 minutes environ.

Le dessert est prêt dès que la pâte filo commence à bien dorer.

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