750 grammes
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SARAH TATOUILLE
18 février 2010

GATEAU A LA MOUSSE DE POIRE

 

 

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Pour la génoise

* 120g de farine

* 120g de sucre

* 4 oeufs

* 2 cuillère à soupe de cacao

* 60g de beurre

* 1 pincée de sel

Pour la mousse

* 400g de poire au sirop

* 125g de sucre

* 125g de crème liquide

* 5 feuilles de gélatine

Commencez d'abord par la génoise :

Cassez les oeufs dans un bol en inox et incorporez le sucre et le sel. Posez le bol sur une casserole remplie d'eau chaude, à feu doux et fouettez le mélange au fouet en le soulevant bien.

Continuez à fouetter jusqu'à ce que le mélange blanchisse et atteint 40°C. Retirez du feu et ajoutez le beurre fondu et continuez à fouetter jusqu'a complet refroidissement.

Versez la farine et le cacao tamisés en pluie et mélangez délicatement. Le mélange doit etre délicat pour ne pas alourdir la génoise.

Versez délicament la pâte sur une plaque a patisserie recouverte de papier sulfurisé et enfournez 15 à 20 minutes min dans un four doux (th.4-5). Sortez la génoise du four et retournez-là sur une grille et laissez refroidir.


Après on s'occupe de la mousse :

Mettez à tremper les feuillles de gélatines dans de l'eau fraiche.
Egouttez les poires et gardez le jus.
Mixez les poires, prendre 1/4 de cette purée et mettez à chauffer sur feu doux et ajoutez les feuilles de gélatine et mélangez bien.

Réincorporez au reste de la purée et réservez.

Montez votre créme liquide en chantilly avec votre sucre.
Mélangez la moitié de votre purée de poires avec la moitié de la chantilly, en mélangeant toujours doucement, ajoutez l'autre moitié de la chantilly et l'autre moitié de la purée de fruits.

Faites votre sirop avec le sucre, 10 cl de jus des poires et l'armagnac.

Montage du gateau :

Prenez 6 petits cercles à patisserie et découpez vos fonds de génoise.
Imbibez les génoises avec votre sirop, versez la mousse de poire par dessus (laisser 50mm du bord sans mousse) Lissez et mettez au réfrigérateur pendant 2 à 3 heures.

La déco :
Prenez 1 feuille de gélatine préalablement ramollie dans de l'eau fraiche et faites-la dissoudre dans 15 à 20 cl de jus de poires filtré et chaud.
Versez sur la mousse et remettez au frais.
Une fois la gelée prise, décorez avec les petits bouts de poire et des copeaux de chocolat.

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Commentaires
H
J'ai utilisé la recette de la mousse à la poire pour faire ma bûche de Noël dans un gâteau roulé : léger et excellent de l'avis. unanimes des invités ( nous étions quinze ) merci pour cette recette Hattousa
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T
bon promis après j arête si non salut les kg mais comme toi je fais profiter les autres et un peut moi faut pas déconner lol <br /> baïeta marie
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